Туманні перспективи націоналізованих банків®

П'ятниця, 20 травня 2011, 10:54

В отношении национализированных банков ( "Родовид Банк", банк "Киев", "Укргазбанк") в последнее время было принято ряд решений правительства и Национального банка, которые не внесли ясности читателям в отношении их дальнейшей судьбы.

"Родовид Банк" получил модное название "bad bank", что по - другому звучит, как банк плохих "токсичных" активов, передает Gazeta.ua.

Но у нас вопрос о функциях и инструментариях деятельности этого банка. Куда, в конце концов уйдут многомиллиардные активы и самого "Родовид Банка"?

Что касается банка "Киев", то, как всегда пророка в своем Отечестве не нашлось.

Хотя  МВФ и настаивал на ликвидации этого банка, все же было принято решение о привлечении зарубежных экспертов для определения дальнейшей судьбы банка "Киев".

Что ж  подождем выводов международных экспертов.

В особом ряду находился Укргазбанк, как в свете назначения главой Правления налоговика Брезвина, так и в постоянном улучшении показателей деятельности банка, возрастании доверия клиентов (депозитный портфель физических лиц на 01.05.2011 года вырос на 0,7 миллиарда гривен; кредитный портфель вырос на 1,4 миллиарда гривен).

Положительная динамика развития банка позволила Мировому банку, МВФ, правительству и Национальному банку принять консолидированное решение о возможности докапитализации банка в сумме 4,3 миллиарда гривен.

Таким образом, вопрос о финансовой устойчивости и стабильности по оценкам экспертов был решен.

Занимательные события происходят только вокруг руководителей "Укргазбанка", в том числе и вопросы, связанные с заменой Брезвина.

В открытой печати и источники в банковских кругах называют несколько заинтересантов в этом вопросе.

Во-первых: банковское сообщество, в том числе представители международной мисси недовольны появлением налоговика Брезвина в кресле банкира.

Есть здесь и контраргументы - эксперты банковского сообщества отметили работу менеджеров банка, отдав ему 9-е место в рейтинге топ-менеджеров банковской сферы - "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины".

Невозможно и предположить, что представители Мирового банка и МВФ дают указания кого персонально назначать или снимать в банковской системе. Ну а если это так, то, что называется - дожили.

Во-вторых: финансово-промышленные группировки, противостоящие премъеру Азарову. Возможно, учитывая определенную близость Брезвина к окружению Азарова.

В-третьих: сумма докапитализации 4,3 миллиарда гривен - лакомый кусочек для многих, и поэтому доверить ее можно человеку лично преданному и готовому на все.

В-четвертых: последний шанс миноритариев поставит своего человека, и "решить" все свои вопросы. Может быть, учитывая то, что источники, как в банковских кругах, так и в самом банке подтверждают, что компромисс  найти не удалось.

И между банком и заемщиками, формально и неформально связанными с акционерами, ведется ожесточенная борьба в судах с привлечением МВД, СБУ, Прокуратуры. Цена вопроса, якобы, 6-7 миллиарда гривен и перевес в этой борьбе явно наметился в сторону банка.

В исполнительной службе по решениям судов находится активов на 2,2 миллиарда гривен. И здесь много заинтересантов с депутатскими значками, готовыми на все, чтобы не допустить такого развития событий.

Хотя эта интрига разрешится достаточно просто - фамилия председателя Правления расскажет информированным читателям кто и чьи интересы были учтены в этой игре.  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!