Перший Національний Виноробний Холдинг вклав у модернізацію півмільярда гривень®

Вівторок, 27 жовтня 2009, 10:10

Первый Национальный Винодельческий Холдинг (входит в состав корпорации "Логос", основателем которой является известный предприниматель Валерий Шамотий), объединяющий лидеров украинского виноделия, завершил первый этап масштабной модернизации своих предприятий. Сумма инвестиций со стороны ПНВХ в собственное виноделие и виноградарство составила 492 млн. грн.

Модернизация затронула все этапы производства вина и коньяка  - от лозы до бокала. Так в первую очередь огромное внимание было уделено предприятиям первичного виноделия ПНВХ. За пять лет площади виноградников были расширены до 5,5 тыс. га, при этом было посажено более 1000 га новых виноградников. Отметим, что для расширения посадок используются европейские сорта винограда (напрмер Алиготе и Пино Нуар), которые были закуплены во Франции.

Кроме того, на виноградниках ООО "Качинский +" и ЗАСО "Черноморец" была внедрена сверхсовременная автоматизированная система капельного орошения от мирового лидера в этой области - израильской компании A.I.K. Внедрение данной системы позволило улучшить как качественные показатели, так и количественные - урожайность виноградников возросла в два раза.

Для улучшения качества виноматериалов и объема их производства на предприятиях первичного виноделия установлено новое оборудование обработки винограда известных итальянских фирм Della Toffola и Enoveneta. Использование этого оборудования позволяет не только увеличить выход готового виноматериала, а и максимально сохранить в нем вкусовые особенности и максимум полезных свойств  винограда. Отдельно в рамках программы экологической ответственности ПНВХ на ООО "Качинский +" была построена с нуля новая станция очистки сточных вод. В целом в течение первого этапа модернизации ПНВХ инвестировал в ООО "Качинский +" 132,5 млн. грн., ЗАСО "Черноморец" - 71,5 млн. грн.

Кроме того, во время модернизации особое внимание было уделено предприятиям ПНВХ, выпускающим готовую продукцию.  Общая сумма инвестиций в них за 5 лет составила более 282 млн. грн. В рамках модернизации на Инкермане были реализованы проекты по строительству новой линии розлива вин, внедрение нового фильтровального оборудования, был обновлен парк дубовой тары для выдержки вина. Суммарная стоимость этих проектов составила 62 млн. грн.  Общая сумма инвестиций Холдинга в АПФ "Таврия" составила 220 млн. грн. В рамках модернизации были построены новые линии разлива коньяка и новый цех выкуривания коньячных спиртов.

Стоит учитывать что, в нынешних условиях, развитие виноградников - достаточно рискованное и затратное занятие.  "На 1 га виноградника до вступления в плодоношение затрачивается 19-20 тыс. грн. Средние сроки окупаемости по виноградникам предприятий первичного виноделия ПНВХ - около 3-х лет. К этому времени достигается рентабельность в 19% в денежном выражении", говорит Лариса Шимчук, директор по производству Первого Национального Винодельческого Холдинга.  Но в ПНВХ подчеркивают важность инвестиций в виноградарство, так как именно собственные виноградники являются сейчас главным конкурентным преимуществом на винодельческом рынке и гарантией качества выпускаемой продукции.  Потребители уже оценили подобный подход к виноделию - благодаря возросшему спросу, уже в течение первого полугодия 2009-го года Инкерманскому заводу марочных вин только на украинском рынке удалось реализовать готовой продукции на 46% больше чем за аналогичный период прошлого года.  Кроме того, на сегодняшний день, по данным независимой аудиторской компании MEMRB, вино торговой марки INKERMAN является лидером отечественного рынка вина с долей в 12,5% в денежном выражении. Бурный рост продолжается и на российском рынке где  INKERMAN успешно продается в одной ценовой категории с винами зарубежных производителей. "В 2009 году прирост производства и улучшение позиций на рынке смогли себе обеспечить только те виноделы, которые имеют собственные виноградники. На сегодняшний день иметь собственную сырьевую базу - эту полностью обеспечить себя качественными виноматериалами", - сообщила Лариса Шимчук.

Президент корпорации "Логос" Валерий Шамотий уверен, что модернизация винодельческих предприятий даст ПНВХ новые конкурентные преимущества в условиях кризиса. "Инвестиции в модернизацию производства в условиях кризиса очень важны для виноделов. Мы идем на большие риски, однако наша миссия остается неизменной: возродить и приумножить былую славу украинского виноделия. Как результат - уже сейчас мы видим результаты нашей работы в лидерстве вин INKERMAN на рынке, их международном признании на дегустационных конкурсах и высокой оценке наших продуктов именитыми виноделами", - заявил президент корпорации "Логос". Он напомнил, что эксперт-энолог всемирно известного винного дома  Шато Лафит Ротшильд г-н Рено Паскуаль-Музелар (Renaud Pascal-Mousselard) во время своего визита на Инкерманский завод марочных вин высоко оценил вина INKERMAN. "Я приятно удивлен высоким качеством вина. Нельзя не заметить  большую работу, проделанную на плантациях и по производству вина", - отметил тогда Рено Паскуаль-Музелар.

На самих предприятиях ПНВХ позитивно оценивают результаты первого этапа модернизации. По словам Людмилы Герасименко, главного технолога Инкерманского ЗМВ, инвестиции позволят предприятию выйти на новый качественный уровень развития. "Модернизация очень важна для такого крупного предприятия, как Инкерманский ЗМВ. Она позволила нам увеличить производство вина и дала возможность выпускать еще более яркие и интересные вина", - отметила Людмила Герасименко. 

В планах Холдинга на ближайшие годы постройка нового цеха стабилизации на Инкерманском заводе марочных вин и запуск современной линии розлива на заводе "Черноморец". Кроме того, разработана и уже начала выполняться комплексная программа обновления виноградников, рассчитанная на период до 2014 года.

СПРАВКА:

Первый Национальный Винодельческий Холдинг входит в состав корпорации "Логос" (г.Днепропетровск), основателем которой является известный бизнесмен Валерий Шамотий. Холдинг успешно развивает и дистрибутирует такие торговые марки как INKERMAN - сухие марочные вина, "Таврия" - ординарные, марочные и коллекционные коньяки, "Георгиевский" - коньяк "для сильных духом", "ALeXX" - первый креативный коньяк в стиле fusion. С 2005 года ПНВХ является эксклюзивным поставщиком продукции Remy Cointreau в Украине (коньяки Remy Martin, ликеры  Cointreau, шампанское "Piper-Heidsieck", бренди Metaxa).

Первый Национальный Винодельческий Холдинг обладает собственной сырьевой базой, включающей: ООО "Качинский+" (АР Крым, Севастопольская зона виноделия) и ЗАСО "Черноморец" (АР Крым, Бахчисарайский район), совхоз-завод им. Полины Осипенко. Общая площадь виноградников Холдинга - более 5500га.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!