Тимошенко просят не создавать конкурентов Пинчуку ®

Середа, 16 квітня 2008, 10:00

Председатель специальной контрольной Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, коммунист Евгениий Мармазов обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с письмом, в котором просит премьера внести государственное предприятие Никопольский трубный завод, находящееся в процедуре банкротства, в список государственных предприятий, не подлежащих приватизации, но могущих быть корпоратизованными.

Такие меры, по мнению Мармазова, вызваны тем, что основной кредитор НТЗ ООО "Торговый дом "Никопольский трубный завод", якобы преднамеренно доводит предприятие до ликвидации с целью завладения его имуществом, являющимся собственностью государства. В рейдерстве, а именно так комиссия Мармазова квалифицировала происходящее с НТЗ, также принимают участие Южный машиностроительный завод, Управление Пенсионного фонда, Никопольская объединенная налоговая инспекция и примкнувший к ним трудовой коллектив, поддержавший комитет кредиторов в обмен на гарантии выплат задолженностей и возрождения производства при сохранении рабочих мест.

В тоже время, Национальное космическое агентство Украины, в управлении которого находится Никопольский трубный завод, выпускающий тонкостенные бесшовные трубы из нержавеющих сталей и титано-никелевых сплавов, официально заявило об инвестиционной непривлекательности НТЗ. За пять лет НКАУ так и не смогло найти инвесторов, желающих выступить санаторами предприятия, кредиторская задолженность которого превышает 27 миллионов гривен при полностью остановленном в 2006 году производстве.

Торговый дом "Никопольский трубный завод" эксперты связывают с известным днепропетровским девелопером и виноделом Вадимом Ермолаевым и его корпорацией "Алеф", скупающей в последнее время промышленные активы Днепропетровщины. Планы "Алефа" относительно взятия под контроль НТЗ и возрождения производства на этом предприятии входят в противоречие с интересами бизнес-империи трубного олигарха Виктора Пинчука, контролирующего большую часть бывшего госпредприятия "Никопольский южнотрубный завод", составляющей которого являлся НТЗ. Об участии структур Пинчука в процессах вокруг НТЗ может свидетельствовать появление одного из авторов проекта корпоратизации НЮТЗ Павла Фасулаки в качестве юридического консультанта Национального космического агентства. Активность последнего направлена на именно на недопущение перехода предприятия к потенциальным конкурентам Пинчука, но не содержит ни одного рецепта выхода из кризиса.

Комиссия Мармазова в своем письме к Тимошенко никак не разъясняет, почему инвесторы, не пожелавшие стать полноценными собственниками НТЗ, согласятся при корпоратизации предприятия стать младшими партнерами НКАУ, уже доведшего один раз завод до банкротства.

Публікується за правом реклами

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua