Лекарство от мошенников: найдено! ®

Понеділок, 3 вересня 2007, 11:45

В последнее время в прессе все чаще встречаются сообщения о различных видах мошенничества с недвижимостью. Перечислять все названия компаний, «засветившихся» в махинациях и имена главных действующих лиц нет смысла, так же, как нет смысла описывать все использованные ими схемы и методы.


Гораздо важнее то, что на строительном рынке Украины существует компания, разработавшая принципиально новую систему финансирования строительства, которая позволяет инвестору спать спокойно. Это – «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» (УИИК), которая занимается реализацией проекта «Серебряный Бриз». Проект представляет собой экспериментальное строительство жилого комплекса абсолютно нового формата «Город в городе» с использованием инновационных технологий (когенерация, вентилируемые фасады, центральное кондиционирование и др.) и всей необходимой для комфортного времяпрепровождения инфраструктурой (кафе, рестораны, ТРЦ и пр.). Запланированное время сдачи первой очереди этого Комплекса в эксплуатацию – сентябрь 2007 г.


Система финансирования, разработанная этой компанией, исключает любую возможность махинаций (перепродажа одной и той же жилплощади нескольким лицам, продажа фиктивных квартир и пр.), как со стороны инвестора строительства, так и со стороны застройщика. В качестве основы для методики, изобретенной УИИК, был положен один из наиболее оптимальных и прозрачных путей финансирования – целевые облигации. Этот финансовый механизм представляет собой закрепление за инвестором в договоре конкретной квартиры при покупке им пакета облигаций компании-застройщика. После сдачи дома в эксплуатацию инвестор получает свою квартиру и, в свою очередь, возвращает компании пакет облигаций. И, несмотря на то, что данный инструмент далеко не новшество на рынке финансовых операций, и существует достаточно большое количество эмитентов, которые его активно используют, УИИК была первой, кто оптимизировал этот инструмент под потребности инвестора. Именно эта компания стала эмитентом целевых облигаций в 2004 г., когда на рынке этот инструмент еще не использовался. Помимо этого, УИИК первая на рынке эмитировала целевые облигации, которые сочетали в себе характеристики как целевых, так и финансовых инструментов, предполагая, что при предъявлении к погашению таких облигаций собственник получит единицу недвижимости, а при желании, в сроки, указанные в проспекте эмиссии, собственник имеет право предъявить облигации к досрочному выкупу эмитенту с фиксированной доходностью.


Так, сочетание этих двух составляющих позволило компании УИИК создать новый продукт для финансирования строительства. Именно этот путь финансирования, предусмотренный законодательством и адаптированный под жилищное строительство с учетом соблюдения прав и интересов инвестора, уже используют сегодня многие застройщики. И именно использование такой системы финансирования, позволит не только оптимизировать взаимоотношения инвестора строительства и застройщика, но и значительно уменьшить количество случаев мошенничества на строительном рынке Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!