Рабский труд преподносят как реформу

Вівторок, 11 жовтня 2005, 20:06

Парламент упразднил бесплатное высшее образование

Не так давно Верховна Рада 304 голосами приняла одно из худших решений в своей истории. Поставив, по сути, талантливую молодежь из бедных семей перед неразрешимой дилеммой.

Многим известна нынешняя ситуация в области высшего образования в Украине. ВУЗы, имеющие всегда недостаточное бюджетное финансирование, имеют право брать часть студентов на обучение на платной основе.

За последние годы количество студентов, оплачивающих свое обучение, значительно выросло. С другой стороны, число мест, на которых можно учиться бесплатно, то есть за деньги госбюджета, сильно сократилось. И в этом плане мы слишком стали отставать от нормальных стран, которые фактически бесплатно учат всех способных абитуриентов.

В результате, ВУЗы, проводя набор, предоставляют бесплатные места молодым людям, продемонстрировавшим самые лучшие результаты на экзаменах. На оплачиваемые же места попадают те, кто, имея возможность вносить деньги, еще и демонстрирует приемлемый уровень знаний.

Таким образом, у детей, у которых нет состоятельных родителей, есть только одна возможность получить диплом престижного заведения — быть лучше всех на курсе, и учиться бесплатно, за счет государства.

Но парламент Украины на днях практически лишил молодежь этого права. В принятом законе указывается, что те люди, учебу которых в ВУЗе оплачивало государство, должны будут отработать три года в том месте, где им скажут, или вернуть деньги, потраченные на их обучение.

С одной стороны, понятно, почему депутаты приняли этот закон — в глухомани действительно не хватает специалистов. Но развязывать эту проблему они решили по настоящему варварскими методами.

Вспомните — подобная система распределения выпускников действовала при Советском Союзе. И в те годы ее прокляло не одно поколение специалистов. Например, за то, что молодого человека, если у него не было знакомств, отправляли в безнадежную дыру. Где он тихо деградировал несколько лет. После чего снова возвращался в город, где уже и приблизительно не напоминал того подающего надежды эксперта, которым был еще не так давно.

И это не говоря уже о том, что часть людей, которые вполне могли сказать свое слово в мировой науке, обзаводились на природе семьями и навсегда топили свои таланты, в том числе и в спиртном.

Но с точки зрения плановой экономики совка — все было нормально и даже прекрасно. В райцентрах были койкоместа, обеспеченные врачами, гениальные молодые астрономы преподавали основы физики пьяным детям колхозников, находясь в полной зависимости от деграданта-председателя. А садисты и уголовники с тракторной бригады или автоколонны всегда имели под рукой того интеллигента, над которым можно было безнаказанно "подшучивать".

Но все это было при Союзе. Тогда обреченный на несколько лет рабства хотя бы имел право на кефир, кровать, колбасу, батон и валенки. Теперь же ситуация совсем другая.

Представите на минутку 22–х летнюю девушку, выпускницу университета с красным дипломом, которую прислали в шахтерский поселок на Донбассе или в село в Полтавской области на три года, учить детей языку и литературе с окладом в 300 гривен. Или пусть вместо девушки будет парень-физик.

Ведь вопрос даже не в том, как быстро у лица этого человека местные интеллектуалы, весело гогоча, начнут вертеть ножом. Согласимся — возможно это даже будет не во всех случаях.

Но все дело в том, что новому человеку, в новом месте, без внешней поддержки, на учительскую или другую бюджетную зарплату, просто не прожить.

Таким образом, лучшие выпускники отечественных ВУЗов уже сегодня фактически отправлены депутатами на голодную смерть и профессиональную деградацию в далекие, и не всегда цивилизованные населенные пункты.

Выбора у них не будет — ведь если они не поедут, то государство на них навесит огромный финансовый долг, что вполне может окончиться посадкой в тюрьму. Ведь с должниками перед бюджетом у нас сегодня не церемонятся.

А потому, уже очень скоро тысячи лучших выпускников отечественных ВУЗов станут фактическими рабами руководителей многих государственных контор. Где они будут находиться в крайне большой зависимости от вышестоящих руководителей — ведь проваливание практики, будет равносильно взваливанию на себя громадного долга.

Кроме того, не будем забывать, что три первых послевузовских года часто являются определяющими в карьере специалистов. Ведь кому нужен врач-кардиолог, три года после института зашивавший царапины в сельской больнице? Или экономист-аналитик международных рынков, три года просидевший в конторе сахзавода?

Таким образом, если какой-то талантливый сын или дочь небогатых родителей мечтает о высшем образовании, то такое решение нужно очень хорошо взвесить. Ведь послевузовскую командировку на благо родины смогут позитивно воспринять далеко не все.

К тому же, не лишним будет и упоминание о том, что большого толку от рабов с дипломами Украина не получит — подневольный человек будет не работать, а вредить. И имеет на это полное моральное право. Так что забытых пинцетов в животах и солярки в майонезе станет только больше.

Следовательно, после принятия упомянутого закона, украинское государство делает не опору на рыночно оплачиваемый труд специалистов и формирование соответствующих рынков труда, а опору на труд закрепощенных рабов.

Ведь труд по принуждению, без права выбора — это и есть рабство. И подвергать этому унижению лучшую часть молодежи страны, ставя под вопрос их жизнь и профессиональное будущее, является безусловным геноцидом над собственным народом. Который позволяли себе делать только коммунисты периода СССР, чьи преступления против человечества общеизвестны.

С другой стороны понятно, почему данный бесчеловечный закон появился именно сейчас — ведь министерством образования и науки и ныне руководит социалист Станислав Николаенко. Так что при попустительстве президента, в стране начинают процветать самые махровые совковые метастазы...

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!