Санкції та арешт рахунків: як в ЛЕО відзначили річницю захоплення підприємства

Санкції та арешт рахунків: як в ЛЕО відзначили річницю захоплення підприємства

Поки держава вводить щодо української компанії санкції та заарештовує її рахунки, захоплене в "ЛНР" підприємство процвітає. (Рос.)
П'ятниця, 28 липня 2017, 17:00
генеральний директор Луганського енергетичного об'єднання

10 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила для Луганского энергетического объединения финансовые санкции.

Это стало новым, еще более сильным ударом по энергетическому предприятию фронтовой Луганской области.

ЛЭО с 1 июля только перешло к нормальной пятидневной рабочей неделе после полугодового обескровливания посредством таких же обязательных ежесуточных удержаний и незаконного ареста счетов исполнительной службой.

С 26 июля НКРЭКУ установила для ЛЭО новый размер обязательных ежесуточных отчислений — более 30 млн грн — при том, что сбор платежей в среднем ежесуточно составляет лишь 3-4 млн грн.

Новые санкции НКРЭКУ означают, что энергокомпания снова остается без средств к существованию, не сможет выполнять инвестиционную программу, ремонтировать электросети, готовиться к осенне-зимнему периоду и подать электроэнергию в села Лобачево и Лопаскино.

Естественно, ЛЭО не сможет выполнять свои обязательства перед трудовым коллективом, так как нет денег. Поэтому уже с 20 июля персонал предприятия снова переведен на трехдневную рабочую неделю.

Остро стоит вопрос сохранения персонала. С начала 2017 года мы уже потеряли более ста энергетиков, найти которым замену будет крайне сложно. Некоторых специалистов мы искали в течение всех трех лет после начала боевых действий.

До сих пор многие вакансии остаются открытыми, но набор прекращен из-за отсутствия денег для выплаты зарплаты. Уволившиеся, в большинстве своем переселенцы, либо возвращаются домой на неподконтрольную территорию, где у них квартиры и родители, либо уезжают на заработки в Россию.

24 июля состоялось заседание профкома, на котором было решено начать процедуру трудового конфликта. В перспективе это чревато забастовками.

В довершение 24 июля Государственная исполнительная служба снова арестовала счета ЛЭО из-за долга перед госпредприятием "Энергорынок" (5,3 млрд грн), хотя в мае суд признал незаконным предыдущий арест счетов ЛЭО.

В связи с этим рассматривается вопрос перевода персонала с 1 августа на однодневную рабочую неделю. Это коллапс важнейшего предприятия Луганской области. Это удар по национальной безопасности, энергосистеме и провокация социально-экономического кризиса. Это крах. Кому и зачем это нужно?

За что санкции

Главная причина произошедшего — огромный долг потребителей перед ЛЭО. Около 5 млрд грн должны потребители на неподконтрольной части области. Еще около 570 млн грн — потребители с контролируемой части области, причем львиная часть долга (более 470 млн грн) сформирована предприятиями ЖКХ.

Эти долги по большей части сформировались из-за государственной политики в отношении неконтролируемой территории. Правительство обязало ЛЭО бесплатно поставлять электроэнергию на оккупированную территорию на протяжении трех лет, но при этом не разработало механизм оплаты.

Нынешние санкции со стороны НКРЭКУ применены к ЛЭО из-за долга в отношении выплат по некоторым обязательствам, которые образовались в 2005-2006 годах, и определенным судебным решениям по ним от 2009-2010 годов. То есть вроде бы и не из-за 5 млрд грн. Откуда взялась эта задолженность ЛЭО?

С декабря 2016 года НКРЭКУ установила обязательные ежесуточные удержания со счетов ЛЭО, а с конца января 2017 года исполнительная служба незаконно арестовала счета компании. Не имея доступа к деньгам, ЛЭО не смогло выполнять свои обязательства, в том числе по договорам реструктуризации.

Первые поступления появились в июне. Это небольшие суммы, для которых, учитывая полугодовое "кровопускание", было много предназначений: выплата зарплат, закупка материалов, подготовка к реализации пунктов инвестпрограммы.

До выполнения обязательств по реструктуризированным долгам руки не дошли, да и денег надо было намного больше. Поэтому НКРЭКУ и наложила санкции. Откуда же взялись санкции, наложенные на ЛЭО в декабре 2016 года?

Тут уже виной постановление Кабмина, согласно которому все платежи за электроэнергию, собираемые на контролируемой территории, зачислялись как оплата потребления оккупированных территорий. То есть жители контролируемой части Луганщины платили за потребителей так называемой ЛНР.

Это требование в декабре 2016 года Кабмин отменил, но поскольку в течение полугода оплачивалось только потребление неконтролируемых территорий, возник долг за потребление контролируемых территорий — более 200 млн грн. Это и стало причиной санкций НКРЭКУ в декабре 2016 года.

То есть пятимиллиардный долг оккупированных территорий вроде бы ни при чем, но именно этот долг и неуклюжие попытки правительства разобраться с ним стали причиной первых санкций НКРЭКУ, а они привели к санкциям июля 2017 года.

Повторю свое мнение: государство и органы власти наказывают ЛЭО за поставки электроэнергии на неконтролируемые территории, которые сами инициировали и поддерживали, хотя это было обычным финансированием врага.

Годовщина захвата ЛЭО

Новые удары по ЛЭО совпали с печальной датой в истории компании. Выглядит как совпадение, но я уже не могу быть в этом уверен. Имею в виду незаконный захват имущества ЛЭО в так называемой ЛНР в июле 2016 года.

"Руководство ЛНР", не сумев подчинить ЛЭО, провело тогда рейдерский захват компании. Автоматчики захватили головной офис в Луганске, РЭСы, материально-ресурсную базу, что означало потерю большей части мощностей и ресурсов.

Трем тысячам работников ЛЭО на неподконтрольной территории был выдвинут ультиматум написать заявления о приеме на работу в "Торговый дом "Нефтепродукт", который эксперты связали с беглым олигархом Курченко. Естественно, ЛЭО не смогло функционировать на захваченной территории.

Мы сразу же обратились в правоохранительные органы, к премьер-министру и СНБО, к отдельным министерствам и ведомствам с просьбой созвать Совет национальной безопасности, помочь ЛЭО, остановить поставки электроэнергии на оккупированные территории, но наши письма остались без ответа и реакции.

Никто не захотел нас защищать, никто не ставил ультиматумов террористам. Сравнивая позицию Кабмина по захвату моего предприятия с его позицией по зимней "национализации", становится понятно, что в Украине не все равны.

Нисколько не озаботившись захватом ЛЭО в июле 2016 года, власть показала, что разделяет украинский бизнес по странным критериям. Одни предприятия получают защиту и преференции от государства, а другие получают дискриминацию, искусственно сформированные долги и санкции.

Украина помогла ОРЛО

13 июля ЛЭО было вынуждено из-за долгов отключить от электроснабжения водоотливной комплекс шахты "Кременная" ГП "Укршахтгидрозащита". В итоге возникла угроза подтопления города Кременная площадью 212 га.

Из-за этого возрастет интенсивность выхода метана на поверхность и его накопления во взрывоопасной концентрации в подвалах строений, что может привести к техногенной катастрофе на территории Луганской области. Однако решения этого вопроса до сих пор нет, для диалога никто не отзывается.

Также не решаются вопросы с долгами военных и заключением с ними договоров на поставку электроэнергии. Особенно острой является проблема долгов предприятий ЖКХ, которая может обостриться после 1 августа.

Тем временем неконтролируемая территория развивается благодаря имуществу, захваченному у ЛЭО, и трехлетним бесплатным поставкам электроэнергии.

По информации, поступающей в ЛЭО из разных источников, на оккупированной территории полным ходом меняется энергетическое оборудование, выполняется реконструкция сетей, покупаются машины и механизмы. Странная ситуация со спонсированием врага и оккупированной территории.

В очередной раз взываю к президенту с просьбой услышать граждан Украины — работников ЛЭО, обратить внимание на обращение народного депутата Виталия Курило, помочь в решении проблем нашего предприятия.

Без решения вопросов с санкциями НКРЭКУ и арестом счетов предприятие погибнет, что поставит под угрозу энергоснабжение и социально-экономическое состояние всей фронтовой Луганской области. Ситуация катастрофическая.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua