"Якщо тобі не подобається, як стоїть стіл, переверни його"

"Якщо тобі не подобається, як стоїть стіл, переверни його"

Рейтинги України падають. Вихід тільки один: ліквідувати всі контрольні органи, які гальмують розвиток бізнесу. (Рос.)
П'ятниця, 2 червня 2017, 14:00
глава правління "Голден тайл"

Позиция Украины в рейтинге глобальной конкурентоспособности удручающая. За год мы скатились с 79-го на 85-е место из 140.

Этот рейтинг — один из главных показателей развития страны. Данные ежегодно публикует аналитическая группа Всемирного экономического форума.

Сейчас наши ближайшие соседи по уровню привлекательности — африканская Намибия и обанкротившаяся Греция.

Ближние западные и восточные соседи показывают лучшие результаты. Эстония расположилась на 30-м месте, Чехия — на 31-м, Польша — на 36-м, Азербайджан — на 37-м. Даже санкционно-закрытая Россия — на 43-м месте.

Лидеры рейтинга — стабильная Швейцария, транснациональный и открытый Сингапур, прогрессивные Штаты и монархические Нидерланды.

Причины падения индексов привлекательности Украины — коррупция, политическая нестабильность, недоступность дешевых и долгосрочных кредитов, высокий уровень преступности. Однако самую большую лепту внесли слабые макроэкономические показатели. В этой графе страна занимает 12 место с конца.

Это взгляд мировых экспертов со стороны, а изнутри мы видим, что ситуация еще печальней и абсурдней. С каждым днем становится понятнее, что наша страна, к огромному сожалению, управляется внешними субъектами, которые не заинтересованы в укреплении и развитии отечественной экономики.

Власти не могут предъявить ни действенный консолидированный бюджет, ни амбициозные планы развития промышленности и инфраструктуры.

Болезненный и не имеющий простого и быстрого решения вопрос — война на Донбассе. Она не заканчивается уже несколько лет, а два состава правительства не удосужились построить оградительную стену с восточным соседом.

Такая система безопасности смогла бы защитить граждан Украины и стала бы сигналом для внешних и внутренних кредиторов к инвестированию и строительству промышленных зон во всех регионах нашей страны.

Не вызывает сомнений, что 26-летняя "борьба" с коррупцией превратилась в PR властей или инструмент давления на несогласных. Обновление государственных элит и набор сотрудников в новосозданные органы власти проводят хоть и по новым правилам, но по старым схемам.

У меня как у человека из реального сектора, полтора года проработавшего после Революции достоинства на чистом энтузиазме в эпицентре государственного управления, эта ситуация вызывает когнитивный диссонанс.

С одной стороны, у нас полностью прогнившая, забюрократизированная и не ориентированная на результат вертикаль государственного аппарата. Мы обязаны это признать, чтобы начинать менять ситуацию.

С другой стороны, за несколько лет созрел класс общества, который живет по принципу Ганди: "Хочешь изменить мир — начни с себя".

К примеру, наша компания инвестирует в разные регионы страны около 400 тыс евро ежемесячно. Мы строим промышленные предприятия, улучшая экономические показатели депрессивных регионов, прокладываем дороги и железнодорожные пути, создаем рабочие места.

В конечном итоге мы создаем продукт с добавленной стоимостью, который рекламирует Украину в более чем 20 странах мира. И что мы получаем в ответ от государства и чиновников, декларирующих желание жить по-новому?

1. Долгие бюрократические процедуры и коррупционные схемы за получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов от чиновников Государственной архитектурно-строительной инспекции.

2. Постоянные проверки экологической инспекции, несмотря на ряд вопиющих нерешенных проблем, например, вырубки леса в Чернобыльской зоне и его продажи на внутреннем рынке или плавающий мусор по львовским улицам.

3. Новые тарифы от Национальной комиссии регулирования энергетики за подключение к электросетям, которые остановят всяческий приток инвестиций, а сам процесс подключения к ЛЭП сделают далеким от законности.

Подобных примеров тысячи. Бизнес требует перемен. В таких случаях нам стоит воспользоваться одним из рецептов успеха Фрэнка Андервуда, который говорил: "Если тебе не нравится, как стоит стол, переверни его".

Если мы, налогоплательщики и субъекты предпринимательства, выполняющие свои обязательства перед государством в полной мере, не можем заставить чиновников выполнять их обязанности — улучшать бизнес-среду и жизни простых украинцев, то нам такая система не нужна.

Выход вижу только один. Нужно убрать звенья коррупции и выбрасывания денег на ветер из госбюджета — закрыть все проверяющие и контролирующие органы, включая Антимонопольный комитет, которые не позволяют развиваться украинскому бизнесу и привлекать иностранных инвесторов.

Итогом станет полная либерализация экономики. Если инвестор готов вложить деньги в строительство предприятия и создание рабочих мест, то государство должно обеспечить открытость органов госуправления и контролировать только выполнение социальных, экологических и налоговых обязательств.

Другого пути нет. Чем раньше мы объединим тех, кто начинает изменения с себя, и начнем воплощать эту идею, тем больше шансов у нас спасти свою страну от развала и нищеты. Выбор за нами. Предлагаю начинать уже сегодня.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!