Електрика для військових в зоні АТО? Ні, не чули. А навіщо?

Електрика для військових в зоні АТО? Ні, не чули. А навіщо?

Військовим частинам Луганщини загрожує відключення електроенергії. Без втручання керівництва країни проблему не вирішити. (Рос.)
Середа, 31 травня 2017, 09:30
генеральний директор Луганського енергетичного об'єднання

Военные объекты Луганской области имеют проблему, требующую пристального внимания правительства.

Без электроэнергии могут остаться несколько десятков блокпостов по контролю над автомобильным движением в области и воинские части.

Неужели трехлетние неоплачиваемые поставки электроэнергии на неподконтрольную территорию Луганской области (НКТ) на миллиарды гривень и такие же неоплачиваемые поставки воды на сотни миллионов — важнее национальной безопасности Украины?

Трудности блокпостов

Большая часть блокпостов в Луганской области вскоре может остаться без электричества. Это несколько десятков объектов, на которых несут службу военнослужащие ВСУ, Нацгвардия, полиция и другие воинские формирования.

Эти блокпосты в течение трех лет запитаны от сетей Луганского энергетического объединения, но за все это время они не были включены в договора на поставку электроэнергии. То есть электроэнергия потребляется без учета и оплаты.

От сетей ЛЭО также запитаны два КПП: один на въезде в Луганскую область в Сватовском районе, другой — в Кременском районе. Эти объекты заключили договора и оплачивают электроэнергию, поэтому они останутся со светом.

"Бездоговорные" блокпосты могут остаться без электричества. Тем более, что отсутствие договорных отношений предполагает незаконность присоединения и потребления электроэнергии. Согласно статье 26 закона "Об электроэнергетике", потребление энергии возможно только на основании договора с поставщиком.

Военные без денег

Проблема электроэнергии для военных касается не только блокпостов.

23 мая долг воинских частей и других военных объектов на территории области перед энергетиками превышал 4,3 млн грн. Из них 2,4 млн грн — долг по прямым договорам между военными и ЛЭО, 1,9 млн грн — долг по договорам возмещения (военные запитаны от другого субъекта договорных отношений с ЛЭО).

Компания имеет все законные основания для отключения от электроэнергии этих военных объектов. При этом долги воинских частей, запитанных по договорам возмещения, могут привести к тому, что без электричества останутся и субъекты хозяйствования, от которых военным поступает электроэнергия.

Кризис в ЛЭО отразится на всех

Ситуация усугубляется тем, что ЛЭО не может продолжать бесплатные поставки электроэнергии силовикам. Из-за трехлетних неоплачиваемых поставок электроэнергии на НКТ у компании сформировался огромный долг перед госпредприятием "Энергорынок", который чиновники оценивают 5,4 млрд грн.

В итоге с декабря 2016 года НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции — ежесуточные обязательные удержания со счетов, а Государственная исполнительная служба четыре месяца назад арестовала счета энергокомпании.

Предприятие четыре месяца работает на "трехдневке", компанию активно покидает квалифицированный персонал. Профсоюз ждет от профильных правительственных органов разъяснения по вопросу наличия правового механизма для проведения митингов, забастовок и других акций протеста.

Мастера игнорирования

Поставляющая компания на протяжении трех лет существования блокпостов настаивала на необходимости заключения договоров. Все это время энергетиков просили немного подождать, пока решатся те или иные вопросы. Аналогично дела обстоят и с проблемой перманентных долгов воинских частей.

За прошедшие годы ЛЭО не раз обращалось в СНБО, к премьер-министру, министрам обороны и внутренних дел, руководству Национальной полиции и многим другим руководителям, способным повлиять на разрешение "военных" проблем, но наши письма с просьбами о помощи остались без ответа.

Мы вынуждены обращаться к власти через средства массовой информации. Может, хоть так она услышит ЛЭО и военных, которые могут выполнять приказы, но не могут самостоятельно решить проблемы своего обеспечения.

Бессилие силовиков

Лишь ухудшение ситуации в ЛЭО способствовало тому, что 24 мая в Луганской ОГА прошло совещание по вопросам необходимости установления договорных отношений и выплаты задолженности за потребленную электроэнергию.

Однако воз и ныне там. Это лишний раз говорит о том, что данную проблему нужно решать на высших уровнях государственной власти.

От главного управления Нацполиции области был получен ответ, что включить КПП в договора на поставку электроэнергии невозможно, поскольку участки, на которых расположены блокпосты, принадлежат территориальным громадам и указанные объекты не находятся на балансе ГУНП в Луганской области.

По задолженности воинских частей представители квартирно-эксплуатационного отдела Луганска, расположенного в Славянске, сообщили, что ВСУ столкнулись с задержкой финансирования, что привело к росту задолженности. Отдел пообещал в ближайшее время оплатить счета. Пообещал в который раз.

Представители Нацполиции и ВСУ согласны платить за электроэнергию, но не делают этого из-за "нестыковки в законодательстве". Мол, без выделения участков под КПП бюджетные организации не могут заключить договора с ЛЭО.

Этот вопрос пора решить. ЛЭО пошло навстречу нашим военным и силовикам в 2014 году — все для общей победы. Затем три года терпеливо напоминало им о необходимости установления договорных отношений. Однако некоторые деятели, очевидно, рассчитывают на продолжение "халявы", но так больше не будет.

Если государство имеет средства для неоплачиваемых поставок электроэнергии и воды в "ЛНР", то, по моему мнению, оно должно хоть немного озаботиться существованием блокпостов в Луганской области. Ведь КПП — важный элемент безопасности в зоне АТО. Не менее важно и функционирование воинских частей.

Мы не можем спасти всех

Даже не представляю, что делают при помощи электроэнергии на блокпостах и военных объектах. Наверняка она используется для важных дел.

Электроэнергия — это и освещение, и питание для раций, и работа компьютеров. Может, даже греются ребята электрообогревателями. Мне кажется, это важно — что бы они там ни делали. Однако мое предприятие не всесильно, оно не может безгранично снабжать силовиков бесплатным электричеством. Это невозможно.

ЛЭО на грани уничтожения из-за навешанных на него долгов НКТ. У предприятия нет денег, чтобы платить зарплаты и ремонтировать сети, так что отключение неучтенных точек потребления электроэнергии — вопрос решенный. ЛЭО три года давало ток бесплатно, так что все могли заключить договора.

Также ЛЭО вынуждено констатировать необходимость отключения воинских частей. Мы не можем думать о всех, тут хотя бы спасти 3 тыс наших сотрудников.

Нельзя кормить чужую армию

Хочу обратиться к нашему правительству: негоже кормить чужую армию, пока своя терпит лишения и невзгоды. Именно так все и выглядит.

Бесплатные поставки электроэнергии в "ЛНР" на миллиарды гривень, бесплатные поставки воды туда же на сотни миллионов. Взамен — отключения водоканалов и бюджетных учреждений в Луганской области, а теперь еще и блокпостов и воинских частей. Однако другого выхода нет. Нас загнали в угол.

Мы уверены: в правительстве и СНБО есть патриоты. Они не оставят без внимания украинских военных, которые защищают страну на передовой, стоят на линии фронта и рискуют своими жизнями для блага нашей Украины.

Обращаемся к премьер-министру Владимиру Гройсману, министрам обороны и внутренних дел Степану Полтораку и Арсену Авакову, к секретарю СНБО Александру Турчинову: обратите внимание на проблемы силовиков в Луганской области, помогите им решить вопросы энергоснабжения и финансирования.

Если мы поддержим армию, она поддержит нас.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua