Економічний прогноз на 2017 рік: гірше буде у 2018-му

Економічний прогноз на 2017 рік: гірше буде у 2018-му

Найбільших втрат зазнають сектори, орієнтовані на внутрішній попит. Експортно-орієнтовані галузі будуть в плюсі, передусім агросектор. Легше буде металургії, складніше — машинобудуванню. (Рос.)
П'ятниця, 16 грудня 2016, 17:30
керівний партнер "Капітал таймс"

Наш базовый прогноз: темпы роста ВВП в 2017 году — 2%. Инфляция по итогам года — 11%, потому что цены на нефть выросли и в январе они дойдут до АЗС.

Также у нас заметно растут цены в промышленности, а это тоже влияет на инфляцию. Этого не было в 2015 году и в первом полугодии 2016 года.

Более высокая инфляция даст до 20 млрд грн дополнительных поступлений в госбюджет. Это позволит компенсировать просчеты, которые Минфин закладывает в бюджет страны. Инфляция может сгладить эти ошибки.

Валютные резервы в 2017 году не вырастут и останутся на уровне этого года — около 15 млрд долл. Резервы не изменятся из-за растущих выплат по внешним долгам. Это и не угрожает стабильности, но выплаты будут расти.

Ухудшится внешнеторгового сальдо: положительный эффект от троекратной девальвации уже сошел на нет, и у нас уже растет дефицит внешней торговли.

Думаю, по итогам четвертого квартала мы увидим серьезные ухудшения, потому что начались закупки газа. А рост цен на нефть автоматически увеличивает и цены на газ, что не очень хорошо для украинской торговли.

По валютным резервам НБУ закладывает 17 млрд долл и 2 млрд долл от МВФ. На мой взгляд, это очень оптимистично: не понятно, откуда они их возьмут.

По рыночному курсу доллара наши ожидания на конец 2017 года — 29,3 грн за долл. При этом будет плавно расти разница между официальным и рыночным курсами. Она уже достигает 1,5 грн, а по итогам 2017 года эта разница только вырастет, и у нас будет два разных валютных курса, в общем-то, как и сегодня.

Исходя из бюджета, который будет принят, стоит ожидать увеличивающейся налоговой нагрузки на экономику и растущей доли государства в экономике. Это будет происходить за счет рыночной экономики.

Наибольшие потери понесут секторы, ориентированные на внутренний спрос. Экспортно-ориентированные отрасли будут более или менее в плюсе, в первую очередь — АПК. Легче будет металлургии, сложнее — машиностроению.

Что может угрожать базовому сценарию?

Из внутренних угроз — техногенные катастрофы. К сожалению, нет инвестирования в основные фонды, инфраструктуру, энергетику, ЖКХ. Это все увеличивает риски угрозы большого масштаба. Пока я не вижу никаких мер, которые могут позволить этого избежать.

Второй риск — отсутствие значимого прогресса в реформах и отсутствие стратегического видения экономики. Какая экономика у нас строится? Что из себя должна представлять экономика через четыре-пять лет?

Основные угрозы нас будут ожидать в 2018 году.

2017 год мы переживем относительно спокойно, но если экономика не ускорится, нас будет ждать очередная реструктуризация внешних долгов.

Потому что когда из заработка Украины, из ВВП, изымается огромная доля на выплату по внешним долгам, и мы вынуждены поддерживать крайне изношенную инфраструктуру, нам придется выбирать. Или спасать от развала энергетику, автодороги и железные дороги, или платить по внешним долгам.

Помешать реализации базового сценария могут два внешних фактора.

Первый — какая будет внешняя политика США при президенте Трампе. Все идет к тому, что новым госсекретарем страны станет глава нефтяного гиганта Exxon Mobil Рэкс Тиллерсон, который в свое время получил награду из рук Путина и который выступал против антироссийских санкций.

Это фактор, который в любом случае изменит отношения Украины и США. Однако отношения могут быть гораздо более категоричными. Соответственно, от Украины будут требовать гораздо большего, чем она может дать, в том числе относительно темпов проведения реформ.

Второй внешний риск — высокая вероятность экономического кризиса в Китае, Индии и Турции. Происходящее там подсказывает, что избежать кризиса не удастся. А если в Китае начнется кризис, то через три месяца он докатится до нас.

Также нам неизвестно, что решит стокгольмский арбитраж по газовому делу: выиграют Украина, Россия или будет ничья?

Не менее важный фактор — незавершенная банковская очистка. Это тот дамоклов меч, который весит и мешает возвращению вкладчиков.

Рынок земли и большая приватизация. Кто-то говорит, что рынок земли в 2017 году откроется, кто-то в это не верит, но если это произойдет, то может существенно улучшить инвестиционный климат, привлечет сюда миллиарды инвестиций и к концу 2017 года улучшит экономическую ситуацию в стране.

Даже если будет кризис в Китае, а мы при этом откроем рынок земли, то бегство капитала из Китая может быть перенаправлено к нам.

Отдельный фактор неизвестности — цены на аграрную продукцию. Не исключаю, что цены на нее в 2017 году могут вырасти в разы, что сыграет нам на руку.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!