Відсоток на депутата. Як в Литві фінансуються політичні партії

Відсоток на депутата. Як в Литві фінансуються політичні партії

Кожен громадянин Литви може віддати 1% від свого прибуткового податку партії, якій довіряє. Знімається цей відсоток з усіх автоматично. (Рос.)
Середа, 19 жовтня 2016, 13:53
партнер Hybrid Capital

В Литве есть уникальный закон о том, что частные компании и другие юрлица не имеют права финансировать политиков, политические партии и выборы.

У них это запрещено, и нарушители караются законом.

Деньги для партий в Литве в виде субсидий выделяет государство, и размер определяется политическим успехом партии на выборах.

Однако главное в этом законе то, что каждый гражданин Литвы может отдать 1% от своего подоходного налога той партии, которой доверяет.

Снимается этот 1% автоматически, и эта норма обязательна для всех. Если гражданин не сделал выбор, то процент все равно снимут и отправят в госбюджет.

Также гражданин Литвы при желании может сделать пожертвование в размере до 7 500 евро в бюджет рекламной кампании любимой партии.

Такая схема заставляет политиков больше общаться с народом, причем не только во время выборов, но и в течении года, и даже стараться сдерживать свои обещания. Ведь люди, в итоге, ежегодно голосуют своим процентом.

К тому же такой подход превращает равнодушных баранов в небезразличных избирателей, ведь все участвуют. Такой себе народный краудфандинг.

А это, в свою очередь, означает, что среднестатистический депутат позиционирует себя уже не самостоятельной фигурой, делающей все, что ей взбредет в голову, а нанятым избирателями — не путать с олигархами, получающим соразмерное финансирование и реализующим их задачи.

Например, проголосовал за тупой законопроект — идешь и объясняешь людям, почему ты это сделал. Не показывался неделю в парламенте и был обнаружен на Мальдивах, — на#@$ с пляжа загорать в Калининград.

К тому же, ведется строгий учет всех взносов. Разумеется, что есть нарушения: пожертвования или оплата рекламы через подставных лиц, бизнес, записанный на жен и собак, "внезапные" наследства. Однако то другая коррупция — европейская. Не имеющая ничего общего с нашим циничным беспределом.

Оригінал публікації: Facebook

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua