Why Nations Fail. Українська економіка як втілення ідеї книги

Why Nations Fail. Українська економіка як втілення ідеї книги

Цю книгу треба змушувати читати всіх чиновників , які наймаються на держслужбу, і іспити здавати.(Рос.)
Понеділок, 8 серпня 2016, 10:00
Борис Давіденко, головний редактор VoxUkraine

Дочитал книжный хит сезона в Украине "Чому нації занепадають" Дарона Асимоглоу и Джеймса Робинсона.

Не буду оригинальным — крутейшая книга: надо заставлять читать всех чиновников при найме на госслужбу (и экзамены сдавать).

Рецепт успеха стран от Асимоглоу и Робинсона очень простой, и в то же время неимоверно сложный — общество всего-то должно отвоевать у элит право на инклюзинвые (открытые, честные) политические институты и построить инклюзивную экономику равных возможностей. Потом — еще лет 100-200 рьяно защищать эти институты от сворачивания на экстрактивную (закрытую, рентную) дорожку.

За 400 страниц этого экономическо-политико-исторического бестселлера авторы препарируют и ставят диагноз десяткам стран — от Англии до Сьерра Лионе и Узбекистана. Об Украине в книге нет ни единого слова.

Хотя, честно говоря, к концовке книги уже очень сильно хочется услышать мнение маститых неоинституцианолистов: по какой же дороге идет Украина.

Страна пытается разорвать порочный круг и успешно борется за инклюзивные политические институты, и наши шансы стать развитой страной с каждой революцией растут или мы крепко стоим в экстрактивной колее и являемся хрестоматийной иллюстрацией железного закона олигархии, а основные рентополучатели и правила не меняются?

У меня нет ответа на этот вопрос.

Хочется, конечно, верить, что в борьбе, которая сейчас идет, победит гражданское общество и инклюзивность политических институтов продолжит увеличиваться и рано или очень рано будет построена система, в которой решения принимаются ради интересов большинства, а не нескольких сотен, если не десятков.

Но есть определенные сомнения. Украинская экономика — отличное воплощение основной идеи книги: закрытая политическая система — экстрактивная экономика.

При этом узкая группа наших политиков-"бизнесменов"- олигархов использовали ("экстрактировали") страну так нещадно, что за несколько десятилетий довели экономику до стабильного упадка.

По данным Всемирного банка, украинский ВВП показал худший результат среди 166 стран за последние 25 лет.

Вот мой мини-рейтинг экстрактивных проблем украинской экономики за последние несколько лет.

1. Монополии 

Речь не только о таких совсем явных претендентах на расследование АМКУ, как ДТЭК Рината Ахметова или облгазы Дмитрия Фирташа.

Доступ на большинство рынков в Украине очень сильно затруднен. Попробуйте заняться зернотрейдингом или фармдистрибуцией, а также сотнями других бизнесов.

Очень велика вероятность, что, если вам удастся победить в конкуренции среди тысячи мелких игроков и вы попробуете перейти в категорию уверенный средний, у вас возникнут проблемы: с местной администрацией, налоговыми органами, силовиками и т.д.

Рынки консолидированы и несколько игроков имеют как рыночную силу, так и админресурс, который позволяет им не пускать предприимчивых и проворных новичков, угрожающих их рыночной доле, неэффективному укладу бизнеса, и завышенной марже.

Эта история, как и все последующие, тесно переплетается с коррумпированностью государственных служб.

Кстати, небольшая доля среднего бизнеса в Украине — очень большая проблема и тормоз экономики.  Именно средний бизнес, пытаясь прорваться в высшую лигу, повышает эффективность и придумывает инновации, которые и тянут экономический рост.

У малого бизнеса нет ресурсов на воплощение инноваций, а у крупного (особенно украинского) стимулов, договориться (купить) политиков, налоговую, министерство проще и надежнее.

2. Преференции 

Бизнес-поле в Украине совсем неровное. Отдельные компании и целые отрасли имеют льготы и скрытые дотации. Оплачивают их 40 млн украинских граждан.

Классический пример  — тарифы на ж/д перевозку полезных ископаемых (уголь, руда). В Украине самая низкая стоимость перевозки этих материалов в Европе (а может быть и мире, если не считать Россию).

Сколько компаний (человек) получают выгоду от заниженного тарифа — вопрос риторический. Многомиллиардные убытки "Укрзализныци" покрывают все налогоплательщики страны.

3. Бюрократическая рента 

Невысокие показатели Украины в рейтингах экономических свобод и ведения бизнеса свидетельствует, что за 25 лет украинская власть (в широком понимании) сумела выстроить систему, в которой прямые и косвенные затраты бизнеса очень высоки.

Чтобы работать по всем правилам компании приходится тратить большое количество ресурсов: временных, финансовых, человеческих. Или идти в обход сложной регуляции и платить коррупционный налог. 

Супер выгодная рента — торговля налогами, точнее возможностью не платить все налоги. Создает огромные перекосы на рынке. Правда, это также можно отнести и к преференциям.

4. Права собственности 

Наверное, самое яркое и болезненное доказательство экстрактивности украинской экономики. Вопиющее нарушение этих прав — мораторий распоряжаться землей сельхозназначения. По-сути права собственности лишены почти 7 млн украинцев.

Впрочем, любые и другие права собственности в Украине последнее десятилетие вполне условны. Можно, напрмер, вспомнить большой бизнес передел во времена Януковича.

О возможности эффективно защищать права на интеллектуальную собственность лучше промолчать.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua