Економіка рівноправ'я, або Ти ж дівчинка, ти все зможеш!

Економіка рівноправ'я, або Ти ж дівчинка, ти все зможеш!

Студії створюють казки про принцес, для яких принц на білому коні — не обов'язковий атрибут щасливого кінця. Принцеси самі рятують своїх принців. (Рос.)
Вівторок, 5 липня 2016, 13:30
Ольга Дьякова, керуючий партнер агентства O2PR, глава громадської організації Slow Food Kiev

Любые перемены, инновации и революции начинаются с нескольких человек.

Они острее других чувствуют необходимость этих изменений, понимают, что дальше так жить нельзя.

Они остро ощущают несправедливость и не могут бездействовать.

Феминистическое движение начиналось так же.

Постепенно, благодаря несогласным и инакомыслящим, менялись стереотипы, правила, общественный уклад.

Обесценивался аргумент "потому что все и всегда так делали".

Активной борьбе за равные политические, экономические, культурные, личные и социальные права для женщин чуть более ста лет.

Пройдет еще век и, скорее всего, люди будут недоумевать, читая о том, что когда-то ставили под сомнение наличие души у женщин.

Им будет сложно поверить, что женщин жгли на кострах по всей Европе за то, что они "дьявольски красивы", что до начала 19 века представительницы женского пола не имели права голосовать на выборах, а в начале 21-го женщину могли не принять на работу, поскольку она гипотетически может уйти в декретный отпуск.

Не поверят они и в то, что в большинстве компаний в 21 веке на одинаковой должности зарплата мужчин была выше, чем у женщин.

Уже не в столь отдаленном будущем проблема равноправия мужчин и женщин исчезнет, поскольку изменится само общество. Стереотипы менять сложно, но подвижки есть. Хотя факты по-прежнему неумолимы.

В ста компаниях с наибольшей капитализацией, входящих в список Лондонской фондовой биржи, только 10% директоров — женщины. Чуть более десятка женщин стоят во главе стран и только 22% женщин — парламентарии.

В Украине среди 7 млн предпринимателей 23% — женщины. Около 6% женщин руководят большим бизнесом — компаниями, в которых свыше 250 сотрудников.

Количество представительниц прекрасного пола в управлении бизнесом и государством мало, однако оно растет. Этому способствуют действия властей развитых стран, которые внешними методами борются с внутренними ограничениями и заставляют женщин делать выбор в пользу своего развития.

Так, в 2003 году Норвегия подписала систему квот, согласно которой акционерные компании должны иметь 40% женщин на должностях в правлении. Корпорациям, не соблюдающим квоту, грозит закрытие.

Исландия, Испания, Франция, Германия последовали за Норвегией. Правда, квоты там более низкие и санкции для компаний мягче. Количество женщин в правлениях растет, но медленно. Причин тому много, и их важно анализировать.

Даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе с 2011 года начала действовать квота, требующая от корпораций на каждых четырех делегатов-мужчин отправлять одного делегата-женщину. В январе 2016 года 18% делегатов на форуме составляли женщины, а это на 1% выше, чем в 2015 году.

Да, эта цифра все еще ничтожно мала. Скорее всего, многим корпорациям было сложно выполнить это требование, поскольку количество женщин в управлении компаниями по-прежнему очень низкое.

То факт, что на этом форуме в 2016 году состоялась панельная дискуссия, посвященная проблеме гендерного равенства, говорит о том, что данная проблема вынесена во всем мире на самый высокий уровень и давно уже не ограничивается полемикой, работать женщинам или заниматься семьей.

В этой дискуссии приняли участие Мелинда Гейтс, соосновательница Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Шерил Сандберг, СОО и член правления компании Facebook, Джастин Трюдо, премьер-министр Канады. Все спикеры говорили о том, что вопрос самореализации не ограничивается полом.

Как мужчины, так и женщины имеют право выбора, и этот выбор не должен определяться стереотипами или навязанными правилами. Мы в Украине еще не привыкли к риторике такого уровня. Мы все еще во многом живем в старом добром прошлом, из которого нас уже выдувают ветры перемен.

Возьмите современные сказки. Мультфильмы студии Disney всегда тонко улавливают социальный запрос. Сегодня студия создает сказки о прекрасных принцессах, для которых принц на белом коне — не обязательный атрибут счастливого конца. Они сами спасают своих принцев и расколдовывают сестер.

Женщины обладают огромной силой, которую начинают осознавать и использовать. Результаты — это лишь вопрос времени, и мы все это понимаем.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!