Чому вузам потрібен аудит і хто буде першим

Чому вузам потрібен аудит і хто буде першим

Хочу зробити вуз лідером демократичних процесів. Маючи повну підтримку в Києві, мені доводиться долати опір у рідному Харкові. (Рос.)
Понеділок, 4 січня 2016, 15:00
Едуард Рубін, в. о. ректора Харківського національного університету радіоелектроніки

Свершилось.

Это будет абсолютно невероятное для украинской системы образования событие, но мы постараемся сделать так, чтобы со временем оно стало заурядным делом.

Принципиальные договоренности достигнуты, и первым украинским вузом, который пройдет настоящий независимый аудит у одной из компаний "большой четверки", станет Харьковский национальный университет радиоэлектроники.

Это будет полный аудит его деятельности, благодаря чему мы не только вскроем коррупционные схемы, но и обеспечим его полную прозрачность для всех будущих международных партнеров.

Это будет ключевое событие в деле привлечения грантовых программ,  инвестиционных фондов, международных компаний.

Ожидается большая, комплексная проверка, во время которой будут изучаться не только финансовые потоки и хозяйственная деятельность, но и научно-исследовательская часть, учебные процессы. В результате мы получим также рекомендации по построению эффективной системы управления.

Идея получила поддержку на всех уровнях, включая Министерство образования и профильное управление Администрации президента.

Одновременно мы запустим и министерскую инспекцию, чтобы все наши действия были максимально ясными для государства. Полагаю, мы станем первыми на этом пути и покажем новые возможности для остальных вузов, ориентированных на открытость, инновации, интеграцию в глобальный рынок.

Путь этот безальтернативный: если мы хотим сделать систему образования привлекательной для внешних инвесторов, независимый аудит необходим.

Украинские вузы - настолько закрытая от мира "вещь в себе", что воспринимается со стороны как один сплошной коррупционный риск. Такое отношение нужно переломить, особенно если речь идет о технических вузах, которые готовят специалистов, востребованных глобальным рынком.

На пути модернизации мы не можем рассчитывать на государственные вливания, которые позволили бы совершить качественный рывок вперед, но мы можем привлечь частные или институциональные инвестиции заинтересованных глобальных игроков. Для этого мы и открываемся рентгену независимого аудита.

Меньше месяца назад после студенческих волнений в ХНУРЭ, где учащиеся взбунтовались против администрации, меня назначили исполнять обязанности руководителя вуза. Без преувеличения - уникального учебного заведения.

Недавно УП опубликовала первый обзор ИТ-рынка Украины. Так вот: именно ХНУРЭ - единственный в стране специализированный вуз по подготовке ИТ-кадров. Это направление разрабатывается во многих учебных заведениях, но только ХНУРЭ целиком и полностью "заточен" под это направление.

Именно он сыграл определяющую роль в становлении Харькова как одного из главных ИТ-центров Украины и стал поставщиком первых кадров для зарождающейся ИТ-индустрии всей страны.

Кстати, показательный факт: имея полную поддержку на уровне Киева, мне приходится постоянно преодолевать сопротивление в родном Харькове, хотя здесь я должен бы иметь сплошной карт-бланш.

Ведь именно в Харькове работает созданная мною фирма "Телесенс", одна из первых украинских ИТ-компаний. Именно в Харькове мне удалось вывести на принципиально новый уровень компьютерно-технологический колледж НТУ ХПИ, внедрив пилотный проект частно-государственного партнерства.

Если четыре года назад там шла борьба за набор на бюджет, то теперь конкурс составляет 12 заявлений на место.

Более всего удивляет непонимание здесь, на месте, простых вещей: того, что движение вперед невозможно остановить, а волю студентов, добившихся отставки прежнего и. о. ректора, невозможно сломить. Может, действительно, большое видится на расстоянии?

В любом случае сопротивление переменам бесполезно. Цели поставлены предельно ясно. ХНУРЭ должен стать лучшим университетом Украины по подготовке ИТ-кадров, глубоко интегрированным в глобальный рынок.

Будет дуальная форма образования, соединяющая теоретическую подготовку с практической работой на предприятиях. Будут прямые соглашения с иностранными компаниями. Первая ласточка - меморандум с Hewlett Packard о создании лабораторий и компьютерных классов - уже прилетела.

Будут приглашенные лекторы из мировых университетов, мощная академическая мобильность, коворкинговый центр для научных и учебных целей.

Мы также открываем шлюзы самоуправлению. На уровне преподавательского состава запускаются реформы в ученом совете в сторону его большей открытости и демократичности. На уровне студентов с 2016 года контроль над финансами на ремонт и содержание общежитий передается студенческим советам.

Моя мечта - сделать ХНУРЭ лидером демократических процессов в студенческой среде Харькова. Чтобы закрепить эти начинания, нам крайне важна независимая оценка. Аудит - не панацея, но в нашей ситуации это необходимый шаг.

Уверен, что после этого этапа для нас откроются принципиально новые возможности, которые окажутся привлекательными для многих последователей.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона непретендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися зточкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеноїінформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua