Несподівані наслідки енергетичної блокади Криму

Несподівані наслідки енергетичної блокади Криму

Якщо РФ не вирішить проблему електропостачання окупованого Криму, це послабить вплив російської пропаганди, посилить соціальну нерівність і підвищить рівень насильства та соціальних протестів. (Рос.)
П'ятниця, 4 грудня 2015, 10:48
Олена Нізалова, Кентський університет, Великобританія

21-22 ноября Крымский полуостров погрузился в темноту в результате повреждения опоры сети электропередачи на границе Херсонской области.

Никто не взял на себя ответственность за повреждения, однако протестующие, в том числе крымские татары, продолжают препятствовать доступу инженеров к месту аварии, невзирая на столкновения с полицией.

Возможные последствия этого события вызвали оживленное обсуждение в СМИ.

Последствия могут быть самыми разными: начиная с ответных действий со стороны России (военных и энергетических) и заканчивая серьезными техническими проблемами внутри украинской энергетической системы.

Оставим эти вопросы на обсуждение политологам и инженерам и обратим внимание на три возможных последствия для населения Крыма, которые не так явны: ослабление русской пропаганды, рост социального неравенства в среднесрочной перспективе и рост рождаемости в долгосрочной перспективе.

Среднесрочная перспектива: ослабление российской пропаганды

Не секрет, что средства массовой информации имеют огромное влияние на поведение человека. Наиболее ужасающим проявлением такого влияния стал геноцид в Руанде в 1994 году - первый геноцид со времен Второй мировой войны.

СМИ сыграли значительную роль в этом конфликте: местные - подогревая ненависть, иностранные - оставаясь в стороне. Давид Янагизава-Дрот предоставил неопровержимые доказательства влияния СМИ на масштабы этого геноцида: около 10% насилия было вызвано действиями одной радиостанции.

Исследование полагалось на особенности ландшафта, которые помешали некоторым селам получать радиосигнал, для определения влияния радио на уровень насилия против тутси - этническое меньшинство в Руанде.

Это исследование не оставляет сомнений относительно того, что действия СМИ могут приводить к насилию и жестоким преступлениям против человечества.

Очевидно, что в результате отсутствия электроэнергии российская пропаганда, которая без удержу вливалась в уши жителей Крыма, ослабнет, даже невзирая на мобильные телевизоры, присланные Москвой для трансляции одобренных новостей и призванных компенсировать ограниченный доступ к телевидению.

Однако чем дольше такая ситуация будет сохраняться, тем больше вероятность того, что к людям вернется способность мыслить критически, даже к тем, кто поддержал аннексию полуострова почти два года назад.

Российские телеканалы показывают одни и те же кадры - ужасные сюжеты из Донбасса, в которых украинские солдаты изображены как злодеи, а сепаратисты - как спасители и защитники местного населения.

Понятно, что российское телевидение сеет ненависть во всем мире, но население Крыма и Донбасса более восприимчиво к нему, поскольку российские СМИ часто являются их единственным источником информации: будь то по собственному выбору или вследствие намеренной политики оккупантов.

Таким образом, отсутствие электричества может ослабить пропаганду из РФ. Более того, если украинская власть возобновит поставку тока, она может использовать возможность его отключения в качестве рычага влияния на Россию.

Однако необходимо осторожно взвесить все "за" и "против" такого поступка, поскольку блокада может вызвать и возрастание негативных настроений среди населения по отношению к Украине.

Среднесрочная перспектива: рост социального неравенства

Недавняя статья на VoxUkraine привела доказательства того, что люди в сложном экономическом положении склонны к антиправительственным протестам и даже могут начать военное восстание. Поэтому так важно оценивать любые события с точки зрения их влияния на экономическое положение разных групп населения.

Не важно, говорим ли мы о естественном катаклизме или о чрезвычайной ситуации, вызванной действиями людей, бедные и социально изолированные группы населения всегда страдают в первую очередь и в большей степени.

В случае крымской блокады очевидно, что малые предприятия - 33% рабочих мест и 22% экономической активности в Крыму в 2012 году - и частные предприниматели понесут наибольшие потери - вплоть до прекращения деятельности вследствие ограниченности средств на "черный день".

Это значительно снизит уровень жизни владельцев и сотрудников бизнеса и членов их семей. В то же время, большие предприятия имеют больше ресурсов, чтобы подключиться к альтернативным источникам электроэнергии - генераторам электрического тока - и продолжить работу, по крайней мере, на какое-то время.

То есть сотрудники больших компаний тоже пострадают, но будут в гораздо лучшем положении, чем те, кто работает на малых и средних предприятиях.

Более того, независимо от положения на рынке труда, бедные и социально незащищенные группы населения пострадают и от других негативных проявлений блокады: ухудшения доступа к поликлиникам, детсадам, безопасной еде и воде.

Оба фактора, вероятно, приведут к росту социального неравенства, которое в экономической литературе стойко ассоциируется с повышенным уровнем преступности - кражами имущества, разбоями, убийствами.

В Крыму могут возрасти антироссийские протесты. Следует помнить, что согласно статьи 55 Женевской конвенции, ответственность за ежедневные потребности населения возлагается на плечи оккупационной власти.

Долгосрочная перспектива: рост рождаемости

Если Россия как оккупационная власть не сможет решить проблему электроснабжения, в регионе вскоре может вырасти рождаемость.

Независимо от содержания телевизионных программ, наличие развлекательных программ на телевидении, по всей видимости, играет важную роль ограничителя рождаемости, по крайней мере, в развивающихся странах.

Исследование Енсена и Остера "Сила телевидения: кабельное телевидение и статус женщины в Индии", 2008 год, доказывает, что появление кабельного телевидения привело к снижению уровня рождаемости в Индии.

Более того, существуют исследования прямого влияния отключений электроэнергии на незапланированные беременности и всплеск рождаемости девять месяцев спустя, которые нашли отражение даже в популярной культуре после масштабного отключения электричества в Нью-Йорке в 1965 году.

Тогда больше 30 млн людей оставалось без электроэнергии на протяжении 13 часов. Однако более поздние исследования последствий этого события пришли к выводу об отсутствии его значительного влияния на количество детей, рожденных девять месяцев спустя. Как следствие, эту теорию долго считали мифом.

В отличие от события в Нью-Йорке, отключения электроэнергии в развивающихся странах являются привычным явлением, более масштабным и длительным. Веерные отключения электричества в Колумбии в 1990-х годах послужили естественным экспериментом для детального исследования.

Оно показало, что отключения электроэнергии увеличивают вероятность рождения ребенка на 4%, и что этот эффект в большей степени касается незапланированных беременностей женщин в возрасте от 15 до 30 лет.

Исследование Бурландо фокусировалось на отключениях тока в Занзибаре в 2008 году, которые длились месяц. Отсутствие света привело к значительному росту рождаемости в регионе через восемь-десять месяцев.

Последние два исследования проведены согласно строгим научным требованиям, что не оставляет сомнений касательно характера причинно-следственной связи.

VoxUkraine

Автор не работает, не консультирует, не обладает акциями и не получает финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связан.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!