Чому у "Північному потоці 2" нема сенсу, і його слід зупинити

Чому у "Північному потоці 2" нема сенсу, і його слід зупинити

Мета Росії - торпедувати спроби Європи щодо створення енергетичного союзу. Питання в тому, чи вистачить ЄС сил, щоб блокувати цей проект. (Рос.)
Вівторок, 22 грудня 2015, 14:25
Андрес Ослунд, шведський економіст, провідний науковий співробітник Інституту світової економіки Петерсона

Спрос на энергию в Европе неуклонно падает.

С 2004 года по 2014 год потребление первичной энергии в Европейском Союзе сократилось на 12%, а потребление природного газа - на 21%.

Несмотря на это, в июне 2014 года "Газпром" объявил о намерении построить новый газопровод в Европу - "Северный поток 2" - вместе с западными компаниями BASF, E.ON, OMV ENGIE и Royal Dutch Shell.

Они хотят построить трубопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, хотя "Северный поток 1" используется только на половину мощности. Этот проект не имеет никакого смысла и должен быть остановлен.

Для Еврокомиссии важнейшая задача - создание рынка электроэнергии и европейской энергетической зоны, включающей в себя пять целей: энергобезопасность, интеграция рынков, энергоэффективность, декарбонизация, исследования, инновации и конкурентоспособность.

"Северный поток 2" противоречит всем этим целям.

Кроме того, "Газпром" не является надежным поставщиком. В январе 2009 года он уже сокращал поставки газа в более чем десять стран ЕС в течение двух недель.

По данным Исследовательского агентства обороны Швеции, Россия с 1991 года по 2006 год 55 раз использовала политику энергетического принуждения и в 16 случаях был виноват именно "Газпром".

"Газпром" имеет огромный избыток производственных мощностей по добыче газа, но он не может продать его даже по очень низким ценам, потому что заработал репутацию совершенно ненадежного поставщика.

Кроме того, "Северный поток 2" противоречит амбиции энергетического союза по диверсификации маршрутов транспортировки и поставок. Десять восточных членов ЕС уже опротестовали создание потока. Как отмечает Еврокомиссия, "шесть государств-членов ЕС зависят от одного внешнего поставщика газа".

Комиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете заключил, что "Северный поток 2" будет "увеличивать зависимость Европы от одного поставщика" и "усилит зависимость Европы от одного маршрута".

Вице-президент ЕК Марос Шефчович предупредил, что "Северный поток 2" может остановить поставки газа из РФ в Европу через Украину и Словакию". Ради безопасности поставок ЕС способствует увеличению поставок сжиженного газа.

В Европе нужно создать рынок для всех видов энергии. Потребитель в одном государстве-члене должен иметь возможность осознанно, свободно и просто купить энергию у компании другого члена ЕС. Цель же "Северного потока 2" - дать "Газпрому" и его друзьям контроль над газовым рынком в центре Европы.

ЕС выступает за декарбонизацию и чистые источники энергии, а "Северный поток 2" препятствует созданию малых инновационных энергетических компаний.

Кроме того, "Газпром" - не обычная государственная корпорация. В Восточной Европе он преследовал геополитические цели России, резко останавливая поставки или повышая цены в случае надобности.

Кроме того, "Газпром" из-за использования сети посредников пронизан коррупцией. Рыночная капитализация этой компании резко упала с пика, 369 млрд долл в мае 2008 года, до нынешних 52 млрд долл.

По большинству стандартов "Газпром" был самым вопиющим нарушителем правил конкуренции ЕС, но ЕК до сих пор слишком слаба, чтобы наказывать его за ценовую дискриминацию и запрещать свободную торговлю газом.

Факты просты. Цель России с "Северным потоком 2" - торпедировать попытки Европы в создании энергетического союза. Для этой работы он мобилизовал сильных союзников. Вопрос в том, имеет ли ЕС достаточно сил, чтобы блокировать этот проект.

Оригинал публикации: Nord Stream 2 Makes No Sense and Must Be Stopped

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!