Впорядкувати хаос. Як хмарні сервіси змінюють бізнес і життя

Впорядкувати хаос. Як хмарні сервіси змінюють бізнес і життя

Відмова від паперу на користь "хмари" скоротить витрати бюджету. Крім зберігання даних, це ще й електронні уряд, вибори і сплата податків. (Рос.)
П'ятниця, 18 грудня 2015, 13:22
Дмитро Норенко, засновник хмарного додатка bCloud

Облачные хранилища данных - OneDrive, Google Drive, DropBox, Box - прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Еще десять лет назад подобные технологии из-за своей высокой стоимости использовали только крупные корпорации, а сейчас даже школьники хранят свои фотографии и видео "в облаках".

Возможности облачных технологий неограниченные.

Начиная от хранения личных данных и заканчивая созданием электронного правительства, проведением электронных выборов, уплатой налогов онлайн.

Отказ от бумажной бюрократии в пользу таких сервисов чрезвычайно сократит затраты из бюджета. Облачные технологии обеспечат качественную аналитику по любому сервису, высокую безопасность хранимых данных, недорогое сервисное обслуживание и простоту использования.

Частный бизнес уже осознал преимущества облачных технологий. В Украине в 2014 году зафиксирован устойчивый рост спроса на облачные сервисы на фоне падения остальных традиционных услуг дата-центров. Итоги 2015 года только подтвердили эту тенденцию.

В качестве замечательного примера облачного решения стоит привести украинский стартап Corezoid. В его создание инвестировал Приватбанк, и он был весьма благосклонно принят IT-сообществом.

Еще один показательный пример - малоизвестный стартап Jasper, оцененный 1 млрд долл. Это пионер в отрасли интернета вещей, потенциал которой оценивается 1 трлн долл. Jasper использует облачные технологии в качестве базы для создания системы, которая будет управлять интернетом вещей.

Популяризация облачных технологий приводит к тому, что в последние годы стоимость облачных гигабайтов подбирается к нулевой отметке. Хотя пользователей уже не смущает цена 24 долл в год за 100 Гб в Google Drive или 120 долл за 1 ТБ в DropBox, что говорит о большом спросе на услугу.

В то же время некоторые облачные гиганты из Китая решили обойти западных конкурентов и дали пользователям бесплатный объем, достаточный для удовлетворения нужд компании весьма приличного размера.

К примеру, YuPan 360 предоставляет пользователям бесплатно 36 Тб. Другое дело, что китайские сервисы не переведены даже на английский язык, неудобны в использовании и почти неизвестны на западном рынке. В любом случае, тенденция говорит об огромных перспективах технологии.

Впрочем, сейчас конкурентным преимуществом в борьбе за долю рынка с годовым мировым оборотом 80 млрд долл является не объем, а функционал.

Групповая работа над файлами, кросс-платформенность, настройки общего доступа, удобство использования - это и есть главные ударные силы в баталиях между сервисами. Предлагать исключительно место - моветон.

На фоне роста этого рынка на Западе, первого IPO облачного сервиса - Box - в январе 2015 года и усиления конкуренции сектором заинтересовались новые игроки. Их ценность - в расширении возможностей существующих сервисов.

Основная идея новых игроков заключается в объединении и обеспечении взаимодействия разных облаков в одной программной оболочке.

Десктопные решения Multcloud, Ocloud, Jolicloud нащупывают новую нишу и получают все большее признание. Пока это лишь попытки, так как объединения как такового нет, но желание предложить что-то новое радует.

Более конструктивно к этому вопросу подошли разработчики мобильных приложений. Например, сервис Unclouded специализируется на предоставлении аналитики по хранимым в облачных сервисах файлам. Сервис CloudGoo собирает в отдельных категориях фотографии или видео из всех облаков.

Еще одно новое - украинское - приложение bCloud находится на стадии открытого бета-тестирования. Оно интересно тем, что объединяет преимущества конкурентов и расширяет возможности облачных сервисов.

Сервис автоматически загружает в облака все типы файлов с учетом геотаргетирования, размера, типа файлов или комбинации этих факторов.

Пользователь может создать категорию "Документы Word", и тогда все файлы этого типа из всех облаков и новые будут собраны там автоматически.

После автомобильного тура по Европе будет приятно увидеть, что новые фотографии автоматически разложатся по папкам "Польша", "Германия", "Франция", "Испания" в зависимости от места создания снимка.

Приложение автоматизирует работу облаков, объединив их. Оно предоставит 100 Гб облачного пространства бесплатно, отсортирует имеющиеся в облаках файлы в удобном пользователю порядке - с детальными настройками, учитывающими время создания файла, его тип, размер и даже место создания.

Хотя на Западе заканчивается период взрывного роста облачных сервисов, они продолжают проникать в нашу жизнь, делая ее более технологичной. А 2 млрд активных пользователей "облаков" создают благодатную почву для появления новых решений, которые сделают жизнь более инновационной.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua