Пробудження Порошенка, як останній шанс успіху України

Пробудження Порошенка, як останній шанс успіху України

Переварюючи події "секти свідків кинутих склянок" народжуються 3 сценарії майбутнього України. Перший - "Болото". Другий - "Хаос". Третій - "Пробудження". Який шлях буде обраний?(Рос.)
Четвер, 17 грудня 2015, 09:00
Данило Пасько, член Нацради реформ, засновник проекту EASY BUSINESS

Переваривая события "секты свидетелей брошенных стаканов" рождаются три сценария будущего Украины.

Первый - "Болото" - 65%. Второй - "Хаос" – 20". Третий - "Пробуждение" - 15%.

Теперь о сути этих сценариев и о том, какие у них могут быть последствия.

"Болото" - все остаётся примерно как есть до следующих парламентских и президентских выборов. Самое главное - остаётся сегодняшний состав парламента, при котором кардинально другого правительства и более качественных реформ быть просто не может.

Личности на должностях премьер-министра и министров при сегодняшнем парламенте особого значения не имеют.

Они кардинально другими быть не могут так как: во-первых - коалиция возможна только с участием партии Яценюка; во-вторых - в каждой партии возможной коалиции существенная доля коррупционеров и проходимцев; в-третьих - каждая партия уже готовится к следующему выборному циклу.

Максимум, на что можно рассчитывать - это немного больше имитации в борьбе с коррупцией, например, демонстративный арест некоторых несущественных персонажей.

Может быть даже что-то и большее, допустим, честная приватизация нескольких несущественных предприятий или принятие либеральной налоговой реформы, которую будет осуществлять отчасти переформатированный Кабмин с компромиссным премьером.

При таком "максимально-позитивном" исходе экономика растёт 2-5% в год только за счёт эффекта "низкой базы" и притока денег МВФ с донорами, которые, по озвученным суммам, уже составляют более 20% ВВП.

Это приведёт к проигрышу Порошенко на следующих выборах, повторение им судьбы Ющенко и полному разгрому партий коалиции на следующих парламентских выборах. Приход к власти старых "регионалов" и пророссийских сил в связке с популистами неизбежен.

Минимум, на что можно рассчитывать - это переход к сценарию "Хаос".

"Хаос" - это народные волнения и очередное переформатирование власти революционным путём. Этот сценарий становится вероятным, когда имитация реформ и борьбы с коррупцией в сценарии "Болото" не принимаются обществом.

Катализатор такого народного возмущения может быть абсолютно несущественным.

При реализации данного сценария ситуация может развиться по разному: от прихода российских сил до появления новых качественных лидеров с европейскими ценностями. Однако, вероятней всего приход к власти абсолютно случайных людей, неспособных управлять страной.

"Пробуждение" - это пробуждение в Порошенко истинного "Отца Нации", развал им уже реально не действующей коалиции и объявления новых парламентских выборов.

К сожалению, сегодня лишь перезагрузка парламента даёт шанс на возврат страны в русло быстрых и эффективных реформ законным и мирным путём.

Постмайдановские политические лидеры дали сбой не сейчас, они дали сбой в процессе формирования своих партийных списков, продавая места бывшим "регионалам", коррумпированным личностям и случайным проходимцам, наполняя их "друзьями" и "лояльными людьми".

Только перезагрузка парламента даёт шанс изменить курс.

У Порошенко есть шанс на внеочередных выборах укрепить позиции своей партии и создать новую коалицию очищенных демократических сил. Это возможно только если он проявит смелость и решимость, начиная "реформы" с себя, а не с других.

Победу своей партии на новых выборах Порошенко может обеспечить следующими действиями.

Первое - полная перестройка и очищение своей партии от "бизнесменов во власти", коррупционеров и бывших регионалов. Второе - радикальная борьба с коррупцией, в первую очередь, в своём ближайшем окружении. Третье - продажа собственного бизнеса, так как конфликт интересов - это уже коррупция.

Эти три инструмента - это лучшая предвыборная кампания его партии.

Только Порошенко сегодня имеет реальные рычаги влияния и остатки народного доверия, которые в сочетании могут сделать его "Отцом Нации". Этот шанс тает на глазах, но лишь он даёт реальную возможность Украине реализовать свой потенциал.

Следующие три месяца будут критическими, и если "Пробуждение" не наступит, будет утрачен последний кредит доверия и останутся лишь сценарии "Болото" и "Хаос".

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!