Уряд гальмує. Хто очолить реформи?

Уряд гальмує. Хто очолить реформи?

Уряд повністю дискредитував себе і повинен піти у відставку. Країну пора міняти, і зробити це є кому. (Рос.)
Вівторок, 24 листопада 2015, 09:20
Павел Себастьянович, громадський діяч

Чем больше углубляешься в дискуссии о реформах с правительством, тем больше убеждаешься в его несамостоятельности и некомпетентности.

На каждое движение со стороны команды реформаторов следует вопрос: а вы согласовали это с МВФ и другими донорами?

В Минфине, жалуется высокопоставленный чиновник, не осталось профессионалов, способных посчитать доходную часть бюджета.

Ни для своей концепции, ни для общественного законопроекта 3357 о налоговой либерализации.

Все цифры и расчеты, которые используют спикеры и блогеры, сделаны либо командой народного депутата Нины Южаниной, либо независимыми экспертами.

Где же расчеты от Минфина и Минэкономики? Где расчеты от бюджетных академий и институтов? Где аудиторы-налоговики? Тишина. Нет специалистов.

В ответ на просьбу прокомментировать расчеты команды реформаторов Минфин заводит другую пластинку - нет политической воли. Нам только прикажите - мы порвем этот бюджет на 200 ярдов. Сами, мол, знаете, сколько там всего лишнего.

Вслед за расчетами ведь наступит срок реализации.

Представим, что законопроект 3357 принят, и нужно делать электронный кабинет, единый реестр НДС, по-настоящему автоматическое возмещение, сервисную налоговую службу… Кто это будет делать? Нынешний глава фискалов?

Это очень серьезный вопрос. Грузинский реформатор Джаба Эбануидзе по поводу налоговой реформы сказал: залог успешности в том, чтобы идеологи реформы сами ее воплощали в жизнь. Если дыра в таможне до сих пор не закрыта - кто ее закроет после принятия реформаторского закона 3357?

Снижение налогов в Грузии, особенно упразднение ЕСВ, дало приток инвестиций и возможность отказаться от услуг МВФ.

Таможня дала фантастические поступления НДС при ставке 18%. Бюджет с 2004 года до 2007 года вырос в 12 раз. Нагрузка на ФОТ - 18%, налог на прибыль - 15%. Джаба говорит, что они не успели внедрить налог на распределенную прибыль, это дало бы еще больший приток инвестиций. В 3357 все это уже есть.

Кто сможет провести реформы, когда 3357 будет принят? У меня кандидатура одна: Нина Южанина.

Ее команда - это два десятка активистов: высококвалифицированные аудиторы, известные экономисты, финансовые директора работающих предприятий, предприниматели МСБ, работающие и на общей системе, и на упрощенной, и производители товаров, и аграрии. В этой команде нет незакрытых сфер.

Для этих людей благо страны выше личных интересов. Их интерес в том, чтобы можно было гордиться страной, а не стыдиться failed state при таком человеческом потенциале. Они способны возглавить и Министерство финансов, и Министерство экономики под руководством премьера Южаниной.

Правительство полностью дискредитировало себя и должно уйти в отставку. Страну пора менять, и сделать это есть кому.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!