13 діб перевірок. Як митниця та СБУ борються з малим бізнесом

13 діб перевірок. Як митниця та СБУ борються з малим бізнесом

А на Митниці без змін. Принаймні, представники Київської митниці та СБУ так точно зацікавлені в консервації існуючого порядку. Вони уже тринадцять діб перевіряють наш товар і нічого не можуть знайти.
Четвер, 22 жовтня 2015, 17:30
Андрій Мельсітов, директор ТОВ "ВЕЛС-І-ХЕЛС"

А на Таможне без перемен. По крайней мере, представители Киевской таможни и СБУ так точно заинтересованы в консервации существующего порядка.

По состоянию на 22 октября уже тринадцатые сутки на таможенном посту "Святошин" в населенном пункте Петропавловская Борщаговка, ул. Антонова, 1А стоит автомобиль с грецкими орехами для затаможивания и отправки на экспорт.

Товар прошел все таможенные процедуры, получил фитосанитарный сертификат и отметку радиологического контроля.

Хотя заехал автомобиль на таможенный пункт для отбора проб еще 9 октября. Пробы успешно отобрали и выдали фитосанитарный сертификат, требуемый для начала таможенного оформления.

12 октября наша компании "ВЭЛС-И-ХЭЛС" подала документы для таможенного оформления груза, надлежащим образом оформленные, с приложением всех необходимых подтверждающих документов.

Согласно нормативному времени, оформление груза не должно превышать четыре часа. Но 12 октября груз не оформили, а вместо этого в кабинете начальника таможенного поста был осуществлен допрос директора экспортирующей компании, который проходил в течение трех часов с участием сотрудников СБУ по Киеву и Киевской области, а также сотрудников налоговой милиции.

Правоохранители предъявили претензию, что количество декларируемого груза якобы не совпадает с фактическим.

На следующий день был проведен досмотр груза в присутствии вышеупомянутых "коллег" на таможенном терминале с полной перегрузкой и перевзвешиванием груза. Процедура длилась шесть часов, к ней были привлечены два сотрудника СБУ и двое работников налоговой милиции.

Как выяснилось, расхождений не было. Фактический груз соответствовал задекларированному количеству.

Процедуру закончили в 15:40, однако груз до конца рабочего дня так и не оформили, несмотря на то, что времени оставалось предостаточно - в этот день таможня работала до 19:00.

Дальше интереснее. 15 октября вечером от таможенников пришло сообщение: "Відповідно до п.2 ст.266 МКУ Вам необхідно пред’явити товар та транспортний засіб для проведення митного контролю". И это уже после всех процедур, которые были проведены ранее.

Устно было мне сказано, что якобы по указанию СБУ необходимо предоставить автомобиль на повторный отбор проб в присутствии сотрудников СБУ и провести дополнительные анализы. Что будут анализировать, никто не сообщил.

20 октября утром директор предприятия прибыл на повторный отбор проб, прождал до 17:00, но сотрудники СБУ не изъявили желания приехать и провести процедуру. Также был проведен и следующий день в ожидании прибытия СБУ.

По состоянию на 17:00 среды 22 октября груз так и не оформлен, хотя все необходимые документы предоставлены в полном объеме. А со стороны таможни нет никаких объяснений причин задержки оформления.

Компания несет убытки. Государственный бюджет не получает налоги, так как эта операция планировалась с прибылью и соответственно, с уплатой налога на прибыль в бюджет.

Мы уже обратились с письмом в ГФС, в СБУ, и Генпрокуратуру, но пока без ответа. 

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!