Як відібрати пошту у держави

Як відібрати пошту у держави

НКРЗІ некомпетентна в питаннях розвитку поштового зв'язку. Регулювати галузь повинна недержавна саморегулююча організація. (Рос.)
Вівторок, 7 липня 2015, 09:17
Валентин Калашник, економіст, експерт в галузі маркетингу, засновник і директор групи компаній OSD Group, президент Української асоціації директ-маркетингу

Вот еще одна жадная до чужих денег государственная контора подняла голову. Хочет 1% с оборота почтово-логистических компаний.

Есть в Украине такой орган - Национальная комиссия регулирования связи и информатизации.

По полномочиям - практически отдельное правительство для отрасли связи.

Распределяет частоты, лицензии, ставки интерконнекта - тарифы взаимного доступа операторов связи в сети друг друга.

Все годы своего существования это был такой себе клуб лоббистов крупнейших телеком-операторов.

Именно НКРСИ заблокировала развитие коммерческой IP-телефонии в угоду "Укртелекому".

Именно эта организация пыталась запретить скайп и обязать каждого украинца регистрировать IMEI-код своего телефона.

Так вот: НКРСИ инициирует закон, где наделяет себя всеми возможными правами: указывать, наказывать, но главное - взимать на собственное функционирование налог, 1% с оборота всех своих подопечных.

Мол, мы откажемся от финансирования из госбюджета и таким образом станем независимыми. Мол, в таких-то европейских странах это работает, значит, и у нас все будет хорошо.

То, что причина антирыночной и регрессивной мотивированности НКРСИ заключается не в источнике финансирования, а в системе назначения членов комиссии, замалчивается. Это всегда был политический торг между центрами власти: президент - правительство - олигархи - ФПГ.

Если хотите быть независимыми - добивайтесь, чтобы сами представители отрасли выбирали состав комиссии, но нет, на это у них кишка тонка.

Если телеком-компании готовы напрямую спонсировать своего лоббиста, точнее, готовы это делать крупнейшие, у мелких никто не спрашивал, то причем здесь почтовые компании? Зачем им это?

Ранее НКРСИ почтовой связью интересовалась мало. Ничего в ней не понимала, и, по правде, не хотела понимать. Все ее активности сводились к периодическому повышению тарифов на универсальные услуги "Укрпочты" (вы думали, что это делает сама "Укрпочта"?) и другому нормативному обездвиживанию оператора.

То, в каком месте оказалась "Укрпочта", немалая заслуга политики НКРСИ.

Однако именно сейчас, когда рынок почтовых услуг стараниями частных операторов вырос на 50%, когда доля частных компаний на рынке превысила 65%, когда их инвестиции обеспечивают развитие и-коммерса, именно сейчас НКРСИ вспомнила о своих подопечных и решила обложить их налогом.

 Фото УП

Украинская ассоциация директ-маркетинга, которая представляет интересы компаний, торгующих посредством почты, считает следующее.

1. Инициируемый НКРСИ законопроект нарушает многие законы и не может быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

2. НКРСИ некомпетентна в вопросах развития почтовой связи. Функция регулирования отрасли почтовой связи должна быть снята с НКРСИ.

3. Для регулирования отрасли должна быть создана негосударственная саморегулируемая организация, которой государство делегирует часть своих полномочий. Так же, как деятельность рынка ценных бумаг регулирует Ассоциация инвестиционного бизнеса.

Мы понимаем, какой вызов делаем старой системе, но если мы это не сделаем сейчас, то этого не будет никогда. Реформы должны начинаться с наведения порядка у себя дома. Приглашаем всех участников рынка, все заинтересованные общественные организации присоединиться к нашей инициативе.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!