Інша Верховна Рада: про "величезні" зарплати депутатів

Інша Верховна Рада: про "величезні" зарплати депутатів

Депутату, щоб прожити, доводиться бути або волонтером, або, якщо у нього нема ні дивідендів, ні інших дозволених доходів, - злодієм. (Рос.)
Понеділок, 6 липня 2015, 10:43
Олександр Кірш, народний депутат, "Народний фронт"

В той Верховной Раде, где я служу депутатом, зарплата на руки составляет 4,8 тыс грн.

Из них 3 тыс грн я доплачиваю за номер в гостинице, около 4 тыс грн трачу на дорогу в Харьков и обратно на экспрессе, 2,3 тыс грн из них мне компенсируется.

Итого, чистыми остается примерно 0,1 тыс грн или 100 грн в месяц. Иногда больше, если удается сэкономить на проезде.

Есть еще "депутатские" 6,1 тыс грн, которые полностью уходят на четырех помощников.

Официальных 2,4 тыс грн на каждого недостаточно, и приходится доплачивать. Хотя до 4 тыс грн каждому - даже с учетом доплаты - все равно недостает.

Ну а собственно депутату, чтобы прожить, приходится быть или волонтером, или, если у него нет ни дивидендов, ни других разрешенных доходов, - вором. Волонтером или вором.

Дополнительный вариант - продать свою независимость. Нищий депутат независимым быть не может.

Но вот каковы цифры в той Верховной Раде, о которой красиво и с картинками написал журнал "Публичные люди" за июнь 2015 года.

Зарплата на руки - 8 526 грн, "депутатские" - 8 526 грн, надбавки ("депутаты могут написать заявление и требовать") - 3-4 тыс грн, средства на обеспечение депутатской деятельности ("депутат воспринимает их как еще одну зарплату") - 17 тыс грн, фонд зарплаты помощников - 15 тыс грн, транспортные расходы - "лимитов никто не придерживается... на любом виде транспорта, кроме такси, в любом направлении и без временных ограничений".

Где эти деньги, где эта Рада?

Фото УП

Платят там, в этой второй, конечно, многовато, но ранее было еще больше, причем значительно, да и жили депутаты не в гостиницах с доплатой, а в приватизированных киевских квартирах.

Зачем эти крайности?

Либо - как раньше - обеспечивали им индивидуальный коммунизм, либо - как сейчас - оставляют 100 грн и "зарабатывай возможностями". Но правду при этом скрывают, всюду повторяя небылицы, которые просто дразнят народ.

Состоит же правда в том, что система обрекает депутатов искать покупателей своей независимости. Или работать на карман. Или честно подрабатывать. Просто чтобы прожить, если дивидендов Бог не дал, а то ведь на 100 грн в месяц не получается.

И кого мы таким мудрым порядком обманываем? Озолотим нищетой Родину, мать нашу?

А у "Публичных людей" - проблема другая. За что, мол, такие деньги? Народ читает и верит. Завидев издалека значок, все дружно кричат: "Ганьба! Жируете на наши налоги!".

Впрочем, о налогах - разговор отдельный. К ним вернемся после конца света, назначенного нищими и примкнувшими на 1 июля.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua