ПДВ-рахунки, 1558-1 і не тільки

ПДВ-рахунки, 1558-1 і не тільки

До осені влада встигне прозріти. Заміна уряду стане неминучою, кандидат вже дихає в спину, так що нема лиха без добра. Хто за що боровся. (Рос.)
Понеділок, 20 липня 2015, 16:49
Олександр Кірш, народний депутат, "Народний фронт"

1. Самоуправство: навеки разное

Начну с "и не только".

День 25-летия украинского суверенитета был отмечен голосованием Верховной Рады, проложившим дорогу переносу в тело Конституции установления механизма самоуправления в Донбассе специальным законом.

То есть временная мера становится постоянной, из чего вытекает стратегическая долгосрочность лугандонских особенностей.

Да, это носит чисто символический характер, но символы иногда значат много.

В СССР существовал негласный запрет писать название Федеративной Германии с "и" на конце даже в родительном падеже, чтобы никому не померещилось, что это лишь часть какой-то большей единой Германии, включающей и ГДР.

Можно было писать только Федеративной республики Германия.

С другой стороны, в ФРГ намеренно чуть ли не полвека столицей считали маленький Бонн, чтобы показать временность разделения единой Германии.

А мы сами особенности пары областей перенесли в текст Основного Закона, освятив этим постоянство временной на самом деле специфики. Зачем?

Кстати, спикер встречу совсем по другому вопросу начал со слов: "Не ожидал, что Вы не проголосуете". Опа! Вот это скорость мониторинга!

Я ответил, что в этом есть нечто от капитуляции, но голова Верховной Рады возражал искренне, из чего я сделал вывод: он действительно так считает.

2. "Оцените красоту игры!"

Проголосованный налоговым комитетом проект о продлении тестового режима НДС-счетов еще на полгода на голосование в Верховной Раде просто тупо не поставили. В нарушение всего.

Выменяв отмену отмены спецрежима в сельском хозяйстве на поддержку аграрного лобби, премьер получил голоса, чтоб оставить все, как есть.

Спикер, между прочим, такую последовательность гениально предвидел еще до этого всего.

"Короли игры"?

3. Как выжить после смерти

В новой НДС-ситуации торговле выжить можно, дробясь до 20-миллионого единоналожного уровня и уплачивая вместо 20% с добавленной стоимости 4% с торговой наценки, грамотно переименованной в вознаграждение по договору комиссии с учетом п. 292.4 Налогового кодекса.

 Фоо unian.net

Когда покупателю не нужна налоговая накладная, вся цепочка розница - посредники - опт постепенно переходит на единый налог почти без проблем, начиная, естественно, с розницы.

Да, при переходе на ЕН будет НДС с условной продажи всего, что осталось в запасах и основных фондах, если при их покупке был налоговый кредит.

Значит, все это должно быть продано другой фирме на общей системе, которая получит налоговый кредит, а потом ОФ сдаст бывшему хозяину в недорогую аренду, товары же продаст от своего имени.

Их суммарный НДС при этом не вырастет по сравнению с вариантом, когда предприятие одно, а уж как они рассчитаются друг с другом, при современном уровне развития консалтинга и маркетинга представить несложно.

Производство же переведет на единый налог сателлитов с высоким удельным весом добавленной стоимости.

Низкий удельный вес будет лишь у крупного головного предприятия. Вот оно с этой относительно небольшой новой стоимости пусть и платит НДС, причем по-старому: покупателю налоговая накладная не нужна, так что резервировать ничего не надо, и штрафов тогда тоже нет.

В итоге Родина получит в разы меньше, чем сейчас (за счет тех, кто станет платить 4% вместо 20% при той же базе), но именно это она и заслужила.

4. Ямы нового времени

Безусловно, налоговые ямы изменятся, но останутся. Подробно ямы эпохи НДС-ной дури описаны еще в конце 2014 года. В худшем случае, ямы просто станут другими, как и легальные маневры.

5. Сколько живут бумажные тигры

Отменят этот бред, когда подсчитают и прослезятся. Паника, коллапс поставок, рост безработицы, цен и курса, например, до 50 грн за долл, сделают жизнь НДС-счетов запоминающейся, но недолгой. Надеюсь, к осени власть успеет прозреть.

Замена правительства, видимо, станет неизбежной, кандидат в премьеры уже дышит в спину, так что нет худа без добра. Кто за что боролся. Историки же со временем рассудят: тупые были те, кто вводил НДС-счета, или выполняли оплаченный спецзаказ.

6. Валютчики нашего времени

Пару слов - о перспективах валютных заемщиков, раз уж они и тут пролезли в заголовок.

 Фоо unian.net

Принятый проект 1558-1 будет или отменен, или ветирован, после чего президент внесет другой - без дикой статьи 7 с ее 5,05+15% и с ограничением для купивших более одной квартиры. Все это случится, когда получится собрать депутатов, то есть, возможно, даже летом.

Банки за это время отобрать ничего не должны, иначе процесс придется ускорять через профильный банковский комитет и лично меня.

7. Выбираю комитет

Совершенно ясно, что после такого - это я снова об электронном администрировании НДС - мне в Налоговом комитете оставаться невозможно. Разве что вредить изнутри, но это не мой стиль жизни.

Попутно - информация к размышлению о том, как голосовали депутаты за не тот, что надо, закон об НДС-счетах, из-за чего нужный так и не поставили.

Итак, в процентах к находившимся в зале представителям партий: БПП - 56, НФ - 63, "Самопоміч" - 92, ОП - 86, "Возрождение" (Хомутынник) - 94, РПЛ - 100, "Воля" (Еремеев) - 83, Свобода - 0, "Батьківщина" - 0.

Это проценты к их же присутствовавшим, а расположил я партии в порядке убывания абсолютного числа голосов "за".

Ну а против не того закона из всей Рады проголосовали только двое - мама единого налога в Украине Александра Владимировна Кужель и я. Впрочем, голосовал против, воздержался или не голосовал - совершенно неважно: лишь бы не "за". Но вот "за" как раз и были те самые проценты.

Незабываемый получился День бухгалтера в юбилейный день Декларации о суверенитете.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!