"Південний" повинен залишитися державним

"Південний" повинен залишитися державним

Чому не можна зробити порт більш ефективним без концесії? Замість відповіді на це питання вам покажуть коаліційну угоду і постанови Кабміну. (Рос.)
Середа, 15 квітня 2015, 11:24
Олександр Захаров, координатор руху "Ні корупції на транспорті", Одеса

Порт "Южный" - это флагман портовой отрасли Украины.

Высокопроизводительный и прибыльный актив, дающий немалые доходы государству.

В модернизацию инфраструктуры и дноуглубление порта вложены колоссальные государственные инвестиции. Большинство из них - в последние два года.

Сегодня "Южный" - самый глубоководный порт. Он единственный на всем Черном море может обрабатывать суда у причала грузоподъемностью 200 тыс тонн.

"Южный" - сверхприбыльный объект. В последние годы налоговые поступления от предприятия составляют сотни миллионов гривен.

Это не просто один из сильнейших портов, флагман украинской морской отрасли, эффективный игрок рынка, социально значимое и стабильно работающее предприятие региона, но и крупнейший плательщик налогов.

Что будет делать рачительный хозяин, имея такой актив? Лелеять, развивать, охранять и сохранять. А что мы имеем в нашем государстве?

1. Два года назад Мининфраструктуры и Администрация портов объявили, что полностью готовы к предложениям участников "делить пирог украинских портов".

Приватизация и аренда сразу были отметены как неинтересные и государству, и частникам. Остановились на концессии. Будет объявлен тендер за право платить 2% от оценочной стоимости предприятия на протяжении 49 лет. С чего начинать? Чиновники даже не сомневаются: с лучшего из наших портов, то есть с "Южного".

2. Ни один из международных терминов концессии не предусматривает права просто взять объект и управлять за 2-5% от оценочной стоимости.

Все международные термины концессионных договоров начинаются с букв В (build) или (buy): BOT (Build - Operate - Transfer), BTO (Build - Transfer - Operate), ВОО (Build - Own - Operate), ВООТ (Build - Own - Operate - Transfer), а также BBO (Buy - Build - Operate). Только в этой форме концессии надо сначала купить объект, достроить его и оперировать им в течение концессионного срока.

 Александр Лагоша, директор ГП "Южный". Фото port-yuzhny.com.ua

То есть хочешь концессию - построй на государственной земле или купи, а затем построй, владей, делись прибылью. Четко и понятно. Так же рассуждал и главный претендент на концессию "Южного" "Портинвест" Рината Ахметова.

Еще в 2011 году этот претендент объявил, что начинает реализацию проекта на сотни миллионов долларов собственных инвестиций в порту "Южный" с целью дальнейшей концессии построенного объекта на государственной земле.

Естественно, сотен миллионов долларов никто пока не вложил.

Похоже, готовится дармовая аренда госпорта за 2-5% платежей в год под красивым названием "концессия". Активно готовит это действо государственная Администрация портов Украины, а участвуют в процессе ФГИ и Мининфраструктуры.

3. Проведен конкурс выбора оценщика имущества "Южного". Проводилась ли оценка и за какие средства, выяснить у ФГИ не получается.

На запросы приходят отписки, а суд по оспариванию результатов конкурса оценки только начался.

Также непонятно, что и как оценивается. В условиях конкурса надо оценивать весь порт "Южный", а есть данные, что оценивается только один перегрузочный комплекс, максимально загруженный на обработку грузов СКМ.

Непонятно, по какой методике будут учтены сделанные недавно улучшения в порту: дноуглубление и приобретение нового дорогостоящего оборудования.

Разница в курсах валют на момент приобретения оборудования и на момент постановки на бухгалтерский учет огромная. Кроме того, неясно, включено ли вообще это оборудование в перечень оцениваемых, так как на момент конкурса по оценке было непонятно, есть ли оно вообще на балансе предприятия.

Может, именно поэтому надо было спешить с оценкой на Новый 2015 год, чтобы самое ценное, приобретенное под конец года, не попало в итог оценки? А какова курсовая разница будет через 10-20-50 лет концессии ? Как она повлияет на фиксированные платежи? Удачная операция планируется для государства?

4. Не умеет наше государство участвовать в любой совместной деятельности. Днепро-Бугский порт при обороте 3-4 млн тонн бокситов ежегодно приносит государству 300 тыс грн в месяц благодаря сделке, заключенной 15 лет назад. Подписывали ее от имени государства Кирпа и Чечетов. Разбираться не с кем.

Такая удачная сделка была, что год назад ее продлили еще на 15 лет, и только через суды есть маленькая возможность увеличить платежи государству.

Таких примеров вредных для государства сделок - десятки. 15 лет назад "продали" ЗАлК и только сейчас, возможно, что-то будет возвращено государству. А что получили за 15 лет "удачной сделки"? Проблемы и суды по возврату.

Источник yuzhny.in.ua 

Еще один пример: 15 лет назад было продано ОАО "Ориана", что нанесло огромный ущерб государству.

Удачных для украинского государства сделок по продажам, арендам и концессиям нет. Концессий вообще никаких нет. По причине нестабильности экономических условий ведения бизнеса, нестабильной валюты, продажности чиновников, готовности судов решать любые вопросы в ущерб государству.

Не готова еще экономико-правовая система страны к длинным сделкам в пользу страны. В пользу лихих деляг - готова, а в пользу Украины - нет.

Поэтому и нужно до достижения нескольких стабильных лет в экономике остановить всякие попытки этих липовых конкурсов-экспериментов. А тем более - экспериментов над лучшими предприятиями Украины.

Лучшие украинские предприятия должны и могут быть лучшими украинскими, а концессионный зуд у чиновников нужно лечить по-другому.

5. Мантра, что государственное не может быть успешным, глубоко засела в головах чиновников. Чтобы доказать актуальность концессии порта "Южный", аргументов у них будет тысяча и не меньше примеров со всего мира.

Почему нельзя сделать порт более эффективным без концессии? Вместо ответа на этот вопрос вам покажут коалиционное соглашение и постановления Кабмина.

Почему нельзя довести этот действительно лучший порт хотя бы до эффективности портов соседей, а потом делать из него АО, выпускать акции, выходить на IPO и таким честным образом зарабатывать для государства, обновлять основные фонды и привлекать инвесторов?

При таких объемах реальной работы и валютной выручки этому предприятию не откажет ни один производитель самого лучшего оборудования для портов в мире, а акции спокойно выйдут на внешний рынок. Если только этим портом по-настоящему займутся в Администрации портов и министерстве.

Почему в порту "Южный" при схожем грузообороте с подобным терминалом в паре километров расстояния - ТИС - количество персонала на обслуживание схожего грузопотока в три раза больше? Да, могут быть технологические отличия, но не в три раза. А ведь счет идет на тысячи работающих.

Да, рядом частник работает намного эффективнее, но это же не обязательно означает, что надо за бесценок отдать лучшее предприятие портовой отрасли Украины. С точки зрения обычной логики бизнеса - совсем не означает. С точки зрения чиновников, причастных к этому действу, - очень даже означает.

Последние события в портовой отрасли еще раз показывают, что может произойти, когда чиновники берутся за свое любимое дело - распределять государственную собственность.

Пример разрыва договора о совместной работе между контейнерным терминалом в Ильичевске и самим портом уже грозит государству не только недополученными доходами, потерей работы сотнями докеров, но и претензией на сотни миллионов долларов якобы недополученной прибыли инвестора. Суд будет разбираться.

Вывод один: никаких резких движений по изменению форм собственности в портовой отрасли. Никаких заумных концессий и экспериментов.

Фото на главной yuzhny.in.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!