Тепер вони борються з інфляцією

Тепер вони борються з інфляцією

Відплескаємо Гонтарєвій, як свого часу відплескали Арбузову, а до того Стельмаху, а до того Ющенку. Вони, звичайно, сприяли стабілізації. Стабілізації смерті економіки і подальшому її відходу в "тінь". (Рос.)
Четвер, 5 березня 2015, 13:25
Сергій Лямець, ЕП

Это похоже на передачу "Старые песни о главном".

Каждую новую власть в Украине приходится уличать в одном и том же.

Сначала она "срывает" курс гривны к доллару или своими корявыми действиями "срывает" цены.

Это вызывает шок в экономике.

Затем власть начинает бороться с инфляцией, которая возникла из-за действия неких потусторонних сил.

Для этого она повышает процентные ставки и убирает гривну из оборота.

Все как в рекомендациях, написанных высоколобыми деятелями из МВФ.

Нет, повышение учетной ставки с 19% до 30% здесь ни причем.

В Украине этот механизм не работает.

Сработает другое: резкое удорожание рефинансирования, выданного и будущего. Еще сработает очередное ужесточение резервирования. Это когда банки вроде имеют деньги на корреспондентских счетах, но пользоваться ими не могут.

Последствия такого "правильного" подхода всегда одни и те же. Экономика, оставленная без денег, испытывает второй по счету шок. Мало того, что ставки по гривневым кредитам никогда не были дружественными, так их еще повысили. Выплачивая 40% годовых, крайне невыгодно заниматься даже наркобизнесом.

Так что отхлопаем Валерии Гонтаревой, как в свое время отхлопали Сергею Арбузову, а до этого Владимиру Стельмаху, а до этого Виктору Ющенко. Они, конечно, способствовали стабилизации. Стабилизации смерти экономики и дальнейшему ее уходу в "тень".

Журналисты могут доставать из архива статьи трехлетней давности, менять фамилию Янукович на фамилию Порошенко и выпускать как "свежак".

На опыте предшественников "учится" не только Нацбанк. Антимонопольный комитет вместо того, чтобы заняться олигархами, гоняется по рынкам и заправкам за "спекулянтами", которые якобы необоснованно повышают цены.

Точно необоснованно? Или это АМКУ пытается нелепо повторить подвиги Иосифа Виссарионовича? Стукнуть кулаком и устранить перегибы на местах.

Лучше давайте разберемся, насколько верна мантра "а шо это украинская гречка дорожает?". А тово, шо весной для засевания полей нужно покупать семена по новой цене. Нужно заправлять сельхозтехнику подорожавшим топливом. Платить работникам хоть немного больше, чтобы те могли купить для себя сахар и муку.

Наконец, необходимо закупать удобрения на заводах Фирташа. Пока "венский сиделец" возглавляет экономическое возрождение Украины, его заводы оперативно повышают цены на продукцию вслед за падением курса гривны.

 Глава НБУ Валерія Гонтарєва. Фото unian.net

В Украине наблюдается странная традиция. Один раз в четыре-пять лет национальная валюта резко обваливается. Вслед за этим должно произойти, казалось бы, хорошо описанное в учебниках явление - возрождение производства товаров. Это называется модным словом "импортозамещение".

Его нам обещают МВФ, Мировой банк и многочисленные "золотые мальчики" из правительства. Только импортозамещения не получается.

Основная причина - этому мешают сами власти. Мало того, что коррупция с каждым годом приобретает все более изощренные формы, так еще и Нацбанк прилагает все усилия для того, чтобы наводнить экономику дешевыми и доступными кредитами. Шутка. Хе-хе…

Так что никуда мы не денемся от импорта. Пройдет немного времени, и Украина продолжит закупать китайские носки и польские трусы. Только раньше валюту для этого брали от продажи металла и железной руды, а теперь будем продавать зерно и масло.

Пожалуй, единственный плюс от войны и сумасшедшей девальвации - это разрыв экономических связей с Россией. Не полный, ведь газ продолжаем закупать. Зато перестали продавать в РФ продовольствие и какие-никакие станки. Можно сказать, одержали гордую экономическую победу.

Так что давайте поддержим вдумчивую экономическую политику новой власти. Шикарные реформы правительства "камикадзе". Чудеса стратегии президента, решительно продавшего свои активы. И, безусловно, гениальные шаги "самой независимой главы НБУ в истории Украины".

Все они, безусловно, демонстрируют чудеса самостоятельного мышления. И ни в чем не повторяют позорных предшественников.

Володимир Гройсман, Петро Порошенко, Арсеній Яценюк. Фото kmu.gov.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua