Таємна вечеря

Таємна вечеря

Можна припустити, що готується черговий "дерибан" нових траншів МВФ через можливості "санаційного" "Родоводу". (Рос.)
П'ятниця, 30 січня 2015, 12:03
Іван Сторожук, координатор ГО "Кредитний Майдан" у Полтавській області

Недавно у меня оказались интересные документы.

Получил я их на Общественном совете при НБУ.

Речь идет о новой попытке реанимации коррупционных схем так называемого санационного банка "Родовид".

По мнению общественности, "санационный" банк является машиной для отмывания денег в банковских масштабах.

Нечистоплотные руководители коммерческих банков прячут в нем приобретенные фиктивные "ценные" бумаги.

Например, облигации, которые нигде в мире не котируются, выданные заведомо невозвратные кредиты на экспортную деятельность, прочие "токсичные" активы.

При этом сведения об отчетности этого банка не публикуются уже давно, а они должны публиковаться согласно закону "О банковской деятельности".

Это означает очередное воровство десятков миллиардов средств государства через "санационный" банк, в котором уже исчезло больше 30 млрд грн за три года.

Кому-то этого показалось мало. Минфин и НБУ 18 ноября 2014 года собрали "тайную вечерю", на которой обсуждали вопрос возрождения коррупционных схем "Родовода". Подбор присутствующих на этой встрече очень интересен.

Это несколько избранных банков: Укрэксимбанк, Укрсиббанк, "Хрещатик", "Платинум", ВТБ, Приватбанк, "Апекс банк".

Кроме того, там были представители Украинского кредитно-банковского союза, Международного института бизнеса, Фонда гарантирования вкладов физлиц, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Мирового банка, МВФ и Торгово-промышленной палаты Грузии.

Натисніть для збільшення

Самое интересное, что на эту встречу пригласили "Родовид банк". На встрече обсуждали вопрос о создании единой структуры, в которую можно будет передать все "плохие" активы не только государственных, но и коммерческих банков.

Это значит, что в перспективе все заемщики с проблемными кредитами попадут в самую коррумпированную и криминальную структуру в банковской системе Украины. С учетом присутствия на собрании "Родовода", похоже, именно в нем хотят бесследно утопить еще многие десятки миллиардов гривен.

Решили даже создать инициативную группу по этому вопросу.

Почему же такое важное для банковской системы и потребителей финансовых услуг решение обсуждалось тайно, без представителей НАБУ, АУБ, Ощадбанка, Укргазбанка, общественности и ведущих экономических институтов?

Натисніть для збільшення

Почему такой странный подбор самих участников? Почему на встречу приглашен "Родовид", о котором еще в сентябре 2014 года Минфин заявил, что "рассматривает возможность его ликвидации"?

Тот самый "Родовид", о воровстве в котором пишут СМИ, и против сотрудников которого Генпрокуратура только в 2014 году возбудила два уголовных дела.

УКБС еще в сентябре 2014 года писал Минфину письмо о том, что содержание государством "санационного" "Родовода" - это коррупционная схема, и вместо такого банка надо создать КУА с участием государства. Почему сейчас УКБС отрекается от собственной позиции?

У большинства нормальных здравомыслящих экономистов и потребителей одна возможность использовать банк "Юры Енакиеского" в новых схемах по краже десятков миллиардов вызывает полное неприятие.

Можно предположить с достаточной долей уверенности, что готовится очередной "дерибан" новых траншей МВФ через возможности "санационного" "Родовода".

Именно поэтому его не ликвидируют. Несмотря на сотни миллионов убытков, несмотря на мнение профессионалов из НАБУ. Напрашивается вопрос: кому нужно постоянно использовать эту банковскую "отмывайку"?

 Фото Макса Левіна

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!