Деполітизувати енергетику

Деполітизувати енергетику

Енергетиків поважали не тільки за складність і відповідальність професії, а й за наявність елементів загадковості. Електропостачання схоже на чаклунство. (Рос.)
П'ятниця, 19 грудня 2014, 10:09
Іван Плачков, президент Всеукраїнської енергетичної асамблеї

Энергетика - самая высокотехнологическая отрасль.

Чтобы управлять производством, транспортировкой и реализацией электроэнергии, необходимо иметь не только большой опыт, но и владеть колоссальным объемом знаний в области фундаментальных и прикладных наук.

Долгое время в энергетике действовало непреложное правило.

По служебной лестнице продвигались только те, кто после вуза начинали с рабочих оперативных должностей и проходили все ступени. После этого они знали все режимы эксплуатации энергетического и сетевого оборудования.

Они проходили несчетное количество экзаменов, противоаварийных и противопожарных тренировок. Отсеивались люди с малым багажом знаний, низкой стрессоустойчивостью, неспособные быстро сосредоточиться и принять правильное решение в нестандартной или аварийной ситуации.

Кадровый состав и резерв отрасли формировались в очень жестких условиях. Руководители предприятий, энергетических объединений, начальники отделов и управлений министерства, заместители министра и министры назначались после прохождения всех ступенек энергетического производства.

Жесточайшая административная и технологическая дисциплина, отсутствие политической составляющей, стабильный кадровый состав доминировали в энергетическом комплексе. Эти правила присущи всем странам. Цена ошибок в энергетике высокая. Человечество в этом убеждалось, к сожалению, не раз.

Энергетиков уважали не только за сложность и ответственность профессии, но и за наличие элементов загадочности. Электроснабжение похоже на чародейство. По большому счету, что такое электроэнергия, знал лишь Никола Тесла.

Присутствовали элементы недоверия и подозрительности, как и ко всему загадочному. Большие партийные и государственные руководители не доверяли, в чем-то подозревали, постоянно злились, но терпели и слушали опытных и профессиональных энергетиков - цена вопроса была высока.

От уровня развития энергетики в стране зависит все: обороноспособность, экономика, качество жизни граждан. В чем причины сегодняшнего состояния энергетического комплекса Украины? В излишней политизированности отрасли.

Петр Непорожний проработал министром энергетики СССР 23 года. Ныне здравствующий Виталий Скляров трудился министром энергетики Украины 13 лет. Менялись генеральные и первые секретари партии, политические доктрины и курсы, но энергетику в эти процессы не вовлекали.

Все понимали: стабильная и надежная работа отрасли, ее опережающее развитие не только обеспечит экономику и население энергетическими продуктами, но и, как локомотив, потянет за собой развитие других секторов.

Фото nne.mrsk-cp.ru

С первых лет независимости Украины руководители государства и политические силы первым делом вовлекали в орбиту своих интересов энергетический сектор - как для обогащения, так и для достижения политических амбиций. Отрасль использовалась для решения любых задач, кроме работы на потребителя.

За 23 года независимости министры отрасли назначались 20 раз. Многие из них не проходили производственной школы. Заместителями министров, начальниками управлений порой назначались люди по партийным или "понятийным" квотам, которые в лучшем случае знали, где выключатель, и как заменить лампочку.

Было много непродуманных реформ, которые разрушили стройную организационную структуру отрасли. На месте основного энергетического звена -производственных объединений - работают разные по структуре и составу компании с совершенно различными подходами к расстановке кадров.

Потеряна жесткая дисциплина. Это привело к снижению экономической эффективности, введению графиков веерных отключений, пожару на Углегорской электростанции, восстановление которой стоило сотни миллионов гривен.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!