Дискримінація за пропискою

Дискримінація за пропискою

Кримчани, які мають рахунки в українських банках, залишилися без грошей. З ними не спілкуються у банках. Побачивши паспорт, відмовляють навіть в обміні валюти. (Рос.)
Середа, 17 грудня 2014, 12:54
Ірина Сєдова, Кримська польова місія з прав людини

Многие жители Крыма, имеющие счета в украинских банках, остались без денег и средств к существованию.

С ними не хотят общаться в банках.

Некоторым, увидев паспорт, отказывают даже в обмене валюты.

Все началось с принятия закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым".

На его основании Нацбанк принял постановление "О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым".

Сразу после этого были заблокированы счета крымских общественных организаций, которые после оккупации выехали "на материк".

Председатель крымской организации "Украинский дом", лидер крымского Евромайдана Андрей Щекун говорит, что крымские общественные организации объединились, чтобы добиться отмены скандального постановления.

"Мы инициировали общественное движение. Это постановление можно отменить только в суде. Около двадцати общественных правозащитных организаций, адвокаты и юристы подали иск в суд на НБУ", - говорит он.

Возмущена и Татьяна Рихтун, которая руководит выехавшим в марте "на материк" агентством журналистских расследований Севастополя. Счета ее организации тоже заблокированы.

"С одной стороны, государство декларирует, что Крым - это Украина, и поэтому оно защищает крымчан. С другой - чиновники сделали всех нерезидентами, серьезно усложнив людям жизнь одним росчерком пера", - говорит она.

Под удар Нацбанка попали и счета Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая, несмотря на давление ФСБ и властей Крыма, действует на полуострове. Владыка Климент говорит, что тоже будет судиться с Нацбанком.

"Крымчане, которые были вынуждены покинуть дома, никаких положительных изменений, никакой поддержки со стороны власти не чувствуют. Станьте сильными и мужественными по обеспечению прав и свобод крымчан, граждан Украины. Не уклоняйтесь от ответственности", - обращается он к чиновникам.

Ситуация осложняется тем, что в коммерческих банках скандальное постановление НБУ читают "как попало". Никого не волнует, что по постановлению НБУ нерезидентами считают только юридических лиц. Под горячую руку банкиров попадают и рядовые крымчане.

"Мой парень с крымской пропиской, но уже несколько лет официально работает "на материке". Получает зарплату на банковскую карту. Он ее потерял, зарплата начисляется, а новую ему не дают. Причины отказа в банке сформулировать не могут. Говорят, дело в крымской прописке", - рассказывает керчанка Виктория.

"Учусь на заочном в Харькове, живу в Крыму. Стипендию получаю на карточку. Когда НБУ выпустил это постановление, мне заблокировали счет. Пришлось потратить время и нервы, чтобы его открыли", - говорит крымчанка Екатерина.

Украинские правозащитники начали флэшмоб против дискриминации банков. Предлагают на двери банков, которые отказываются обслуживать крымчан, вешать специальные наклейки.

"Проблемы, которые появились после принятия закона о СЭЗ и постановления НБУ продолжаются. Предлагаем отмечать такие банки наклейками. Посмотрим, сколько таких банков, где крымская прописка ограничивает получение услуг", - рассказывает заместитель руководителя общественной организации "Крымская полевая миссия по правам человека" Ольга Скрипник.

Юристы рекомендуют крымчанам просить у банков письменные отказы в предоставлении услуг, чтобы обжаловать в суде факты дискриминации.

Юрист с крымской пропиской Дарья Свиридова вместе с несколькими коллегами тоже подала в суд на НБУ. Она говорит, что этот иск стал основой стратегического дела Украинского хельсинского союза по правам человека.

"Наш иск принципиально отличается от остальных. Мы хотим добиться признания постановления НБУ дискриминационным по признаку регистрации и места проживания граждан Украины", - отмечает она.

Недовольны решениями властей и сами банкиры.

Независимая ассоциации банков Украины обратилась в НБУ с предложением до 1 февраля 2015 года установить переходный период, в течение которого не распространять действие "крымского" постановления на счета субъектов АРК, открытые до вступления в силу закона о создании СЭЗ "Крым".

Банкиры также просят в течение переходного периода оставить неизменным режим операций по счетам субъектов Крыма.

"Вступление в силу постановления НБУ привело к многочисленным конфликтам банков с отдельными категориями клиентов из-за вынужденной блокировки таким клиентам доступа к собственным средствам на открытых в банках счетах.

Также у банков возникают технические проблемы по приведению деятельности в соответствие с нормами постановления", - говорится в обращении Независимой ассоциации банков Украины к руководителю НБУ.

Крымчане надеются, что поток судебных исков, гражданского сопротивления и критики в СМИ поможет чиновникам понять, что дискриминационные законы нужно немедленно отменить.

Нацбанк пока в раздумьях. Замглавы НБУ Людмила Чепинога заявила, что все крымчане-нерезиденты могут переоформить свои счета, если они переедут "на материк". Юридическим лицам нужно закрывать счета и открывать новые.

Через некоторое время она заявила, что, возможно, НБУ введет норму, согласно которой переселенцам с аннексированного полуострова для сохранения статуса резидента достаточно будет предоставить справку о проживании "на материке". А те украинцы, которые не переехали из Крыма, останутся негражданами?

Глава НБУ Валерія Гонтарєва. Фото bank.gov.ua

Ирина Седова, Крымская полевая миссия по правам человека

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua