Синдром стурбованості

Синдром стурбованості

Як працювати українському бізнесу в зоні АТО? Хто компенсуватиме його збитки? Про це не говорять ні Європа, ні українська влада. (Рос.)
Четвер, 30 жовтня 2014, 15:23
Галина Калачова, журналіст

Газ. Отопительный сезон. Пошлины. Соглашение об ассоциации.

Это ключевые темы, обсуждаемые в треугольнике Россия-Украина-Европа.

О том, как работать украинскому бизнесу в зоне АТО, и кто будет компенсировать его ущерб, никто не говорит ни в "треугольнике", ни в украинской власти.

Решения об урегулировании условий ведения бизнеса на востоке и определении статуса оккупированных территорий требуют продолжения истории.

В них отсутствует даже намек на конкретные механизмы наказания за откровенный бандитизм со стороны руководства так называемых ДНР и ЛНР.

Льготный режим налогообложения и запрет на проверки со стороны фискалов - это, безусловно, хорошо. Однако скоро может возникнуть ситуация, при которой некому будет устраивать налоговые каникулы. Предприятия, которые не закроются, переедут либо станут работать по правилам террористов.

В разговорах предприниматели отмечают: есть три варианта.

Первый - перерегистрировать бизнес и работать по российскому законодательству. К этому же сценарию относятся договоренности с представителями так называемых ДНР и ЛНР о работе за откупные.

Второй - перенести производства на соседние территории.

Третий - прекратить деятельность.

Согласно данным ГФС около 600 компаний выбрали именно последний сценарий.

Одна из проблем компаний - произвол представителей "ДНР" и "ЛНР".

Свежая история - обращение Каракубского ХПП (входит в группу международных компаний Noble Agri) в МИД Украины о требовании представителей так называемой ДНР информировать их об остатках сельскохозяйственной продукции. Они также угрожают изъять ее в свою пользу.

Реакция МИД последовала cтандратно европейская: ведомство выразило обеспокоенность и попросило Минэкономразвития и торговли "ориентировать относительно дальнейшего ответа предпринимателю".

Подобные ответы говорят об одном: министерства не понимают, что делать в подобных ситуациях. Они просто играют в бюрократический пинг-понг. За время, которое потребуется на прохождение всех бюрократических этапов, компании наверняка не один раз придется выкручиваться самостоятельно.

Ради справедливости стоит отметить, что по части возобновления социальной и транспортной инфраструктуры "обеспокоенность" правительства перешла на новый уровень. На одном из заседаний Кабмин утвердил план мероприятий по возобновлению поврежденных и разрушенных объектов.

Натисніть для перегляду всього документа 

Поможет ли?

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!