Гармонізація стандартів оцінки

Гармонізація стандартів оцінки

Стандарти, що регулюють професійну діяльність, не повинні створювати і коректувати чиновники. Це справа самих професіоналів. (Рос.)
Понеділок, 20 жовтня 2014, 13:10
Артур Огаджанян, партнер "Делойт", керівник оціночної практики компанії

В Украине законодательно закреплен тезис о соответствии национальных стандартов оценки имущества международным стандартам.

Однако данный тезис - чистая декларация.

Если ничего не менять, то проблемы сектора будут только обостряться.

Инвестиционные консультанты сходятся во мнении, что доверие к украинским оценщикам со стороны иностранных инвесторов и кредиторов, рассматривающих возможность финансирования  в Украине, остается крайне низким.

Иностранные инвесторы обычно обращаются за услугами оценки либо к представителям международных консультационных компаний, представленных в Украине, либо базируются на собственной отработанной практике.

Причина - отсутствие уверенности в том, что оценщики в Украине ориентируются на международную оценочную практику.

Подобные опасения обоснованы: вопреки нормам закона об оценке имущества действующие в Украине стандарты оценки отличаются от международных.

Таким образом, негативный эффект от недоверия к украинской оценочной практике выходит далеко за рамки профессиональной проблематики, затрагивая вопросы привлечения и защиты инвестиций.

Более того, в отличие от многих стран в Украине требования к оценке регулируются не профессиональными стандартами, а государственными нормативно-правовыми актами. Даже национальные стандарты оценки - это документы, утверждаемые Кабинетом министров.

В случаях выполнения обязательных оценок оценщик обязан руководствоваться исключительно требованиями нормативно-правовых актов, а не лучшим международным опытом. В итоге, один и тот же объект, оцененный "как положено" и "как правильно", может стоить совершенно по-разному.

В сентябре 2014 года на конференции Украинского общества оценщиков автор предложил новую концепцию национальных стандартов, и участники ее одобрили. Эта организация создала рабочую группу, которая начала приводить отечественные стандарты в соответствие с международными.

Тем не менее, нет никаких оснований полагать, что реализовать инициативу общества оценщиков будет просто, даже невзирая на ее очевидную актуальность.

Государственным регулятором оценочной деятельности является Фонд госимущества. Хотя на его руководство оценщики возлагают большие надежды, преодолеть ведомственную косность госучреждения будет непросто.

По инициативе фонда в национальные стандарты включены нормы, которые либо законодательно закрепили некоторые заблуждения чиновников, либо были призваны отразить в стандартах специфику оценки для целей приватизации. Вред от некоторых таких положений неочевиден только на первый взгляд.

К примеру, безобидного, на первый взгляд, определения стоимости "оціночна вартість" оказалось достаточно для того, чтобы через десять лет ее использовали мошенники от предыдущей власти для построения схемы "налоговой оценки".

 Фото io.ua

Еще одна сложность в том, что стандарты утверждает Кабмин. Это предъявляет соответствующие требования к тексту документа.

Чтобы понять проблему, достаточно представить книгу по экономике, отредактированную в соответствие с терминологией, принятой в нормативно-правовых актах, с удалением всего, что сочтет неприемлемым Минюст.

Мало того, что отечественные стандарты написаны именно таким языком. По ним к тому же "прошлись катком" все органы, которым регламентом предписано согласовывать текст документа, утверждаемого правительством.

Стандарты, регулирующие профессиональную деятельность, не должны создаваться и корректироваться чиновниками. В большинстве стран мира они написаны профессиональными организациями оценщиков. Украинский рынок оценки - один из самых зарегулированных в мире, кроме России.

Украина нуждается в профессиональных стандартах, совпадающих с международными стандартами оценки. Даже на момент написания отечественных стандартов - последние были приняты в 2007 году - они не соответствовали существовавшим на тот момент международным нормам.

Поскольку за прошедшие годы мировые нормы не раз обновлялись, можно представить, насколько Украина далека от лучшего международного опыта, не говоря о наличии явных ошибок в текстах отечественных стандартов.

Не менее важно при написании стандарта донести всем участникам процесса следующее. Стандарт - это не инструкция по использованию и не учебник. По стандарту невозможно выучить оценку как дисциплину. Более того, стандарт - это документ только для профессионально подготовленных людей.

Хочется надеяться, что не только оценщики понимают: сейчас самое время кардинально переработать украинские национальные стандарты оценки.

Страна на пороге глубокой интеграции в европейское сообщество, что невозможно без серьезных системных реформ и гармонизации законодательства страны с законодательством Европейского союза. Очевидно, это касается и выработки схожих правил в профессиональных сферах.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!