Податки на перемогу

Податки на перемогу

Військовий збір буде стягуватися за ставкою 1,5% з доходів фізосіб у формі зарплати, інших трудових виплат, а також виграшу в лотерею. (Рос.)
Середа, 13 серпня 2014, 10:08
Ірина Сисоєнко, партнер, адвокат юридичної компанії "Бабич, Сисоєнко і партнери"

В конце июля Верховная рада внесла изменения в Налоговый кодекс.

Изменения коснулись налога на прибыль предприятий и НДС.

Закон ограничил льготное налогообложение налогом на прибыль предприятий институтов совместного инвестирования.

Депутаты также отменили налогообложение по сниженной ставке - 10% - прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами.

Закон отменил освобождение от налогообложения прибыли субъектов гостиничной деятельности и предприятий электроэнергетики, производящих электроэнергию исключительно из возобновляемых источников энергии.

Законодатель также увеличил с 1 ноября 2014 года "порог" обязательной регистрации предприятия плательщиком НДС - с 300 тыс грн до 1 млн грн.

Кроме того, до 31 декабря 2014 года продлен режим освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерна, отменено освобождение от налогообложения НДС операций по поставке лесоматериалов, отменено налогообложение по нулевой ставке услуг по перевозке пассажиров поездами "Интерсити+".

Закон с 1 ноября 2014 года вводит систему электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Она должна сократить возможности для злоупотреблений, создать условия для предотвращения получения незаконного бюджетного возмещения, увеличить поступления в бюджет.

Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость призвана комплексно решить проблемы администрирования и бюджетного возмещения НДС и предусматривает следующие нормы.

Плательщику налога в день регистрации плательщиком в системе электронного администрирования НДС автоматически открывается счет.

Налоговые накладные составляются исключительно в электронном виде и регистрируются в Едином реестре налоговых накладных - ЕРНН - независимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной.

Закон также вводит налогообложение альтернативных видов топлива и увеличивает ставки платы за пользование недрами для газа, который реализуется не для нужд населения.

Для финансирования мероприятий по повышению обороноспособности государства до 1 января 2015 года вводится военный сбор.

 Фото mil.gov.ua

Он будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц в форме зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат, которые начисляются плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, выигрыша в лотерею, а также выигрыша, полученного от организатора азартной игры.

Для финансовой стабильности бюджетов социальных фондов закон внес изменения в некоторые законодательные акты относительно предоставления права правительству устанавливать пропорции распределения единого социального взноса между фондами социального страхования.

Закреплена также норма об утверждении Кабмином бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Эти изменения должны обеспечить финансовую стабильность и сбалансировать системы социального страхования. Они также позволят обеспечить контроль со стороны государства как гаранта социальных выплат за эффективным и рациональным использованием средств фондов на стадии их планирования.

По мнению авторов закона, изменения позволят увеличить наполняемость бюджета, что крайне необходимо в столь тяжелое для страны время. В то же время данные новации затронут "бюджет" каждого, что вряд ли позитивно отразится на восприятии данного закона некоторыми гражданами.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua