Як Україна чекає патріотів з Криму

Як Україна чекає патріотів з Криму

Щоб кримські патріоти України платили податки своїй країні, а не окупантам, потрібно небагато - вкладиш у паспорт з тимчасовою реєстрацією. (Рос.)
Понеділок, 7 липня 2014, 07:01
Ірина Сєдова, підприємець

Я - частный предприниматель.

По идейным соображениям выехала из Крыма на следующий день после "референдума".

Я - частный предприниматель, но в Киеве моя ЧП-шка, зарегистрированная в Крыму, оказалась просто мертвым грузом, который лежит и угрожает штрафами.

Уже три месяца не могу с ней ничего сделать. А когда звоню в налоговую, мне говорят: "Не сдали отчеты вовремя? Так мы вас оштрафуем на 500 грн".

Все равно людям, что это первая за 70 лет аннексия в мире. Что невозможно эти три месяца было сдавать отчеты и платить налоги из-за правового бардака, оккупантов и остальных причин, из-за которых пришлось уехать.

Чтобы ФОП (фізична особа-підприємець. - ЕП) мог сдавать отчеты и платить налоги на материке, нужно получить временную регистрацию.

Получается замкнутый круг.

В киевской налоговой говорят: сначала нужно перерегистрировать ЧП. У госрегистраторов говорят, что перерегистрировать ЧП можно только на новый адрес фактического проживания. В миграционной службе говорят, что доказательство нового адреса - это штамп в паспорте. И никак иначе.

А штамп с киевской пропиской в паспорте, пусть даже и временный, - это приговор. Приговор на российской границе с Крымом.

Увидев такой штамп, всех причисляют к иностранцам. Я становлюсь иностранкой в своей же квартире. А на эту квартиру, между прочим, у меня есть права собственности. И где гарантия, что сейчас у бывших крымчан с киевской пропиской не начнут эту собственность забирать? А нет такой гарантии.

В Крыму не существует реестра недвижимости. Никакого. Ни российского, ни украинского. Продать или подарить эту недвижимость пока невозможно. И где гарантия, что после очередной скандальной критики аксеновцев в СМИ в мой дом не заедут пьяные казаки и не станут там жить? Нет такой гарантии!

А если через три месяца что-то случится, не дай Бог, и я буду вынуждена вернуться в Крым, чтобы продолжать там жить? Невозможно с киевским штампом в паспорте это сделать, потому что через 90 дней меня выдворят на материк. Как иностранка, с киевской пропиской в паспорте, я ничего оккупантам не докажу.

Закона о статусе внутренних переселенцев Украина так и не приняла, поэтому крымская прописка в паспорте на материке - это тоже приговор. Или диагноз.

А ведь для того, чтобы крымские патриоты Украины нормально работали и платили налоги своей стране, а не оккупантам, всего-то и надо - вкладыш в паспорт с временной регистрацией вместо штампа. И все.

Мы не будем стоять с протянутой рукой и просить денег у Украины. Мы их сами заработаем. И не только для себя, но и для наших героев, которые защищают Украину на востоке с оружием в руках. Мы заработаем, только дайте же такую возможность. Неужели это так сложно?

Фото epochtimes.com.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua