Когнітивні спотворення агрополітики

Когнітивні спотворення агрополітики

Чотирнадцять тижнів при владі нового керівництва Мінагропроду можна характеризувати як чотирнадцять тижнів тиші. (Рос.)
Вівторок, 3 червня 2014, 20:30
Алекс Ліссітса, президент асоціації "Український клуб аграрного бізнесу"

Согласно "Википедии", под когнитивными искажениями понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений.

Данные искажения присущи всем, но особенно ярко выражены у некоторых категорий сограждан, в частности - у руководителей министерств и ведомств.

Давайте остановимся на Минагропроде.

Список когнитивных искажений в мышлении нового руководства ведомства достаточно длинный. Особенно ярко выражены следующие из них.

1. Иллюзия контроля. В министерстве свято верят, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.

Например, Минагропрод рассказывает, как он успешно провел посевную кампанию, обеспечив крестьян всем необходимым. От этого всех аграриев подташнивает, но живущим в иллюзиях - "по барабану".

2. Предвзятость подтверждения. Руководство любит искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.

Особенно ясно видна данная ошибка в мышлении при организации Всеукраинского аграрного форума, когда никто из руководства и не собирался приходить из-за каких-то страхов и предрассудков, но позднее все было представлено как "приглашение не поступало, и дата не была согласована".

В результате, весь сектор об этом событии говорит уже два месяца, но Минагропрод ищет новые возможности оправдаться.

3. Профессиональная деформация. Пока уровень профессионализма новопришельцев определить сложно, но саму дезориентацию уже видно.

Не буду идти по всему списку искажений в мышлении руководства Минагропрода, поскольку он достаточно длинный и обьемный. Хотел бы остановиться на одном из них подробнее: недооценке бездействия, на английском - omission bias.

Недооценка бездействия - ярко проявляющаяся склонность недооценивать последствия бездействия, в сравнении с действием с аналогичным результатом. Ярким примером данного искажения в мышлении являются два варианта ситуации с альпинистами, находящимися над ущельем.

В первом случае один альпинист, поскользнувшись, падает на глетчер, второй вместо того, чтобы предпринять что-либо для его спасення, просто идет дальше. Во втором случае второй альпинист просто сбрасывает первого в ущелье.

Результат и в первом, и во втором случаях одинаков: первый альпинист погибает. Однако в первом случае неоказавший помощь не думает, что он убийца, да и общество, скорее, более безболезненно воспримет первый случай, чем второй.

Глава Мінагропроду Ігор Швайка. Фото wikipedia.org

Вернемся к Минагропроду. 14 недель у власти нового руководства можно характеризовать как 14 недель тишины. Только вот за 14 недель Земфира написала один из лучших своих студийных альбомов, а руководство Минагропрода не умудрилось сделать ничего для поддержания агросектора.

Даже знаменитый дерегуляционный закон блокировало до последней минуты, а теперь пиарится на нем как основном успешном проекте за первые сто дней.

Минагропрод не зарегистрировал ни одного законопроекта, не убрал ни одной коррупционной схемы, не донес инвесторам идею, что защищает интересы АПК, а не разрушает предприятия, которые не вписываются в его рамки мышления.

Вместо откровенного разговора с крестьянами об их проблемах выходят неадекватные пресс-релизы о несуществующих успехах в секторе.

Минагропрод ковырялся в носу, когда Минфин забирал у крестьян НДС при экспорте зерновых. Что делает аграрное ведомство, чтобы оставить селянам льготное налогооблажение? Дальше колупается в носу, теперь уже двумя руками.

Теперь вопрос. Что лучше: толкнуть агросектор в бездну с уверенностью, что он оттуда не вылезет, или ждать в стороне, пока он сдохнет на дне ущелья, куда его загнали "папередники". Результат, как известно, один и тот же.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!