Кіровоград: як вийти з депресії

Кіровоград: як вийти з депресії

Місцеву владу слід наділити такими повноваженнями, які би дозволяли їй залучати інвестиції та контролювати інвесторів. (Рос.)
Четвер, 26 червня 2014, 10:47
Юрій Добровольський, начальник відділу маркетингу ДП "Укрпромзовніш-експертиза"

Развитие депрессивных регионов страны в следующем десятилетии станет одной из наиболее актуальных тем.

Об этом говорили в Кировограде участники семинара "Сохранение рабочих мест в регионах путем проведения экономической модернизации".

Мероприятие организовало представительство фонда имени Фридриха Эберта в Украине.

Эта структура совместно с секретариатом Национального трехстороннего социально-экономического совета проведет серию мероприятий с участием местных властей и представителей бизнеса в нескольких регионах.

Участники попытаются наладить диалог между местной властью, работодателями и работниками для определения приоритетных направлений развития регионов.

Кировоградская область является аграрно-индустриальным краем. Доля валовой добавленной стоимости, созданной в сельском хозяйстве, составляет 25% (в целом по Украине 10%), на промышленность приходится 21% (в Украине 26%).

За последний год динамика развития сельского хозяйства и промышленности области значительно превышала общегосударственные показатели.

Так, объемы производства валовой продукции сельского хозяйства увеличились на 28%, тогда как в Украине рост был на уровне 14%. Объемы промышленного производства повысились на 6,3% - пятое место в Украине. На фоне общеукраинского уменьшения на 4,7% это достаточно убедительно.

Несмотря на положительные моменты, Кировоградская область остается депрессивным регионом. В начале 2013 года она заняла 21-е место по валовому региональному продукту и реализации промышленной продукции.

По капитальным инвестициям область 14-я. Иностранных инвестиций в регион приходит крайне мало, о чем свидетельствует 25 позиция. Задолженность по заработной плате довольно высокая - девятое место в стране.

Номинальная среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 2 609 грн - 20 место, тогда как в Украине этот показатель равен 3 265 грн. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Кировоградской области составляет 5 145 долл, в целом в Украине - 7 298 долл.

Одна из ключевых проблем края - значительный износ основного капитала. В промышленном секторе он превышает 60%, в строительстве - 55%. Это не позволяет достичь значительного уровня производительности труда, а в некоторых случаях является прямой угрозой жизни и здоровью работников.

Устарелость основных фондов обуславливает высокую энергоемкость производства. Промышленные предприятия используют 63,3% газа и 48,1% электроэнергии в структуре потребления региона. Решить эту проблему мешает низкий уровень инновационности промышленных предприятий.

Залізничний міст у Кіровограді. Фото wikipedia.org

Так, доля предприятий, осуществляющих активную инновационную деятельность, составляет лишь 2,5%. В такой ситуации трудно повышать конкурентоспособность промышленных товаров, вести модернизацию и снижать энергоемкость.

Представители местной власти, эксперты и работодатели определили проблемы области, требующие решения в краткосрочной и стратегической перспективах.

Особое внимание они акцентировали на неэффективном использовании сырьевой базы. В регионе эксплуатируется 30% разведанных месторождений руд, несмотря на наличие положительного опыта разработки незадействованных местных залежей и реализации проектов иностранных инвесторов.

Так, компания "Велта" - Velta Group Global Ltd., Великобритания - строит вторую очередь горно-обогатительного комбината, который будет производить 240 тыс тонн в год ильменитового концентрата или 2% от объемов мировой добычи.

Потенциально интересными для иностранных инвесторов могла бы стать добыча и использование в местной энергетике месторождений бурого угля в Александрии, Балаховке, Петровом, Михайловке, Бандуровке.

Использование нетрадиционных видов топлива - пеллет, брикетов, гранул - может частично заменить газ и уголь. Спрос на такие виды топлива есть, однако необходимо переоборудовать котельные предприятий и котлы населения.

Перспективным выглядит проект достройки КГОКОР в Долинском и дальнейший экспорт железорудных окатышей в Китай и страны Европы.

Однако отсутствие системной инвестиционной политики и несовершенство законодательства не позволяют в полной мере использовать сырьевой потенциал. Прежде всего, необходимо закрепление гарантий прав собственности и инвестиций на нормативно-правовом уровне.

Можно долго говорить о несовершенстве земельного и налогового законодательства, но гарантии государства - решающий фактор для инвестора.

Участники дискуссии согласились с необходимостью более эффективного использования потенциала пищевой промышленности, учитывая наличие качественных земельных и трудовых ресурсов, баланс производства и потребления зерна в области и мировой спрос на пищевые белки.

В 2013 году в Кировоградской области производство зерна составило 3,8 млн тонн, из которых более половины было отправлено на экспорт. Учитывая рост спроса на хлеб на мировом рынке, Кировоградщине по силам удвоить экспорт.

Кіровоградський краєзнавчий музей. Фото wikipedia.org

Однако ключевой задачей должно стать постепенное смещение с сырьевой ориентированности на производство и экспорт продуктов глубокой переработки.

При экспорте тонны пшеницы создается 100 долл добавленной стоимости, а при экспорте продукции высших переделов этот показатель составляет 300-400 долл.

На мировом рынке Украина может найти и успешно развивать свою нишу. Рынок глютена в денежном выражении составляет 1,6 млрд долл. Спрос на пшеничный глютен в мире за последние годы вырос в пять раз, что подтверждает перспективность этого направления развития области.

Восстановить экономику Кировоградщины, учитывая ее выгодное географическое положение, могла бы модернизация дорог государственного и местного значения. Они изношены более чем на 90%. Данное направление поможет развитию туризма, сельского хозяйства, строительной отрасли.

Реализация такого проекта требует активного участия центральных органов государственной власти и привлечения иностранных инвесторов.

Отсутствие четкой нормативно-правовой базы, хроническая дефицитность бюджета и ненадежность государственных гарантий прав инвесторов создают значительные препятствия для модернизации кировоградских дорог.

Для развития дорожного строительства в регионе необходимо улучшить нормативную базу, которая регулирует такие специфические сферы как государственно-частное партнерство, концессионную и лизинговую деятельность.

Конечно, решение этих проблем требует проведения активной и системной политики региональной власти, однако недостаточные полномочия местных советов и администраций не позволяют им стать эффективными субъектами реализации программ развития и часто нивелируют инициативу местных общин.

Нужно наделить местные власти такими полномочиями, которые позволяли бы им привлекать инвестиции и контролировать инвесторов. Сейчас у местных властей нет права предоставлять налоговые преференции, кроме местных налогов.

Показательно, что участники дискуссии признавали децентрализацию власти в пользу регионов не менее важным шагом в развитии Кировоградщины, чем увеличение финансирования из госбюджета, совершенствование налогового законодательства или улучшение инвестиционного климата в области.

Завод “Сахгідромаш” у Кіровограді. Фото wikipedia.org

Фото на головній: oblrada.kirovograd.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!