Іранський рецепт для Путіна

Іранський рецепт для Путіна

Санкції з боку США, ООН і ЄС скоротили доходи Ірану від продажу нафти на 50%, а курс національної валюти знизився більш ніж удвічі. (Рос.)
Понеділок, 17 березня 2014, 11:03
Галина Заворітня, громадська організація "Центр UA"

Москва и Тегеран - столицы, которые всегда представляли особый интерес для западного мира, но и держали его в состоянии постоянного напряжения.

Отличительная черта этих стран - энергозависимость их экономик от развитых стран.

Сегодня Иран находится под давлением международных санкций, которые стали следствием серьезных политических разногласий между Тегераном и Западом относительно ведения ядерных исследований.

О введении санкций против России заявили США и ЕС в связи с вторжением в Украину. Китай заявил о поддержке территориальной целостности Украины, что свидетельствует о единстве мнений на мировом уровне.

Санкции против Ирана сначала были четко направлены на ослабление иранского энергетического сектора путем отказа от торговли нефтью, а потом - и на доступ к международной финансовой системе, то есть к валютным резервам Ирана.

Кроме того, они охватывают визовые ограничение для лиц, связанных с нарушением прав человека, а также запрет на торговлю и инвестирование в Иран.

Целевое применение санкций со стороны США, ООН и ЕС привело к сокращению на 50% доходов от продажи нефти в иранский бюджет, росту безработицы и снижению курса национальной валюты более чем в два раза.

В результате Иран провел демократические президентские выборы и отказался от продолжения работы над своей ядерной программой.

Похожая ситуация складывается в России. После вооруженного вторжения в Крым 3 марта 2013 года состоялось значительное падение курса рубля, и Центробанку РФ пришлось потратить 11,6 млрд долл на его удержание.

Введение санкций Соединенными штатами будет иметь больше политические и военно-политические последствия для России, поскольку доля США в структуре внешнеторгового оборота и внешних инвестиций России незначительная.

Натисніть для збільшення

Более эффективными будут европейские санкции, поскольку ЕС является серьезным внешнеторговым партнером России, потребляя около 30% газа и 50% нефти. К тому же, Евросоюз - главный внешний инвестор России - 83%.

Соответственно, если ЕС ограничит торговлю с Россией, уменьшит инвестирование и заморозит российские активы, это будет иметь существенные  негативные последствия для экономики страны.

В итоге, такие влиятельные региональные лидеры как Россия и Иран пройдут по той же траектории развития и падения.

Співавтори тексту: Любов Акуленко, Дмитро Науменко

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!