Де люстрація?

Де люстрація?

Можливо, не тільки Межигір'я Януковича слід повернути у державну власність, а й нерухомість тих, хто вже отримав звільнені крісла? (Рос.)
Понеділок, 24 лютого 2014, 18:47
Олег Перетяка, журналіст

История, видимо, нас ничему так и не научила.

Преступный режим Януковича рухнул, а партийные функционеры, которые были на майданах, в срочном порядке начали делить шкуру еще живого медведя.

Еще не успели похоронить Небесную сотню, а вопросы, кто какое место будет занимать, уже волнуют партийных лидеров на местах и в центре.

Оппозиционные лидеры считают, что основное дело они уже сделали - получили власть.

Неужели нас ничему не научил 2005 год, когда в новую власть рванулись те, кто стоял близ руководителя-партайгеноссе?

По их мнению государством должны управлять "свои", "самые преданные", невзирая на то, что многие из них не имеют понятия о государственном строительстве и специальных знаний.

Мы помним, как устраивалась торговля должностями, чтобы затем возвращать затраченные средства из властного корыта.

История не раз показывала, что кухарка не может управлять страной, даже если она умеет качественно обслужить своего босса.

Просто сейчас трудоустроить на госслужбе своих друзей, кумовьев и членов партии означает предать идеи Майдана. Не за партийные знамена, не за Юлю, Виталия, Арсентия или Олега наша молодежь отдавала свои жизни.

Молодые ребята вышли на улицы и площади для того, чтобы изменить жизнь в стране, чтобы сделать общество справедливым и человечным, а всю государственную вертикаль - прозрачной для контроля гражданским обществом.

Пришло время коренным образом менять базовые основы украинского общества, которые до сих пор сохранили советский каркас.

В 1990-х годах прежняя партноменклатура легко сменила таблички на кабинетах на более современные названия: "президент", "представитель президента", "председатель администрации", "глава совета".

Особенно явно и наглядно это происходило на востоке и юге страны. Бывшие коммунисты и комсомольцы просто поменяли одни партбилеты на другие, порой не меняя кресел в администрациях и советах.

Тогда общество не провело люстрации власти и теперь пожинает горькие плоды коррупции, беззакония, обнищания.

Обманным путем, проведя бумажную приватизацию общенародной собственности, номенклатура и криминал создали национальную псевдоэлиту. Она заполонила верхние этажи власти, превратив громадное большинство граждан в нищих, а государство - в дойную корову.

Віктор Пінчук, Сергій Тарута, Рінат Ахметов. Фото УП

От того, что окружение Леонида Кучмы заменило окружение Виктора Ющенко, а последнее сдало командные посты донецкой команде Виктора Януковича, в стране ситуация лишь ухудшалась, дойдя до национальной катастрофы.

Теперь нам показывают, как жили Янукович, Пшонка и прочие сановники. Только мы не увидим, как живут те партийные вожди, которые дорвались до власти благодаря стойкости Майдана.

Уверен, что многие знакомые лица, которые сейчас устраиваются во властных креслах, имеют не меньшее богатство. Они завладели им преступным путем, когда имели доступ к бюджетной кормушке. Вы думаете, "новые" лица будут заниматься люстрацией власти? Как бы не так!

Уже говорят о коалиционном правительстве, в котором по неофициальным сведениям кресло сохранит героиня моего расследования, министр социальной политики Наталья Королевская, не имеющая даже высшего образования. (Пока готовился материал, Королевская была уволена. - ЭП.)

Думаю, что и другие знакомые лица останутся на властном Олимпе.

Нынешняя оппозиция, получившая рычаги власти, судя по ее первым шагам и намерениям, не готова проводить самоочищение. Нужна полная люстрация всех ветвей власти. Эта люстрация должна проводиться не как сведение счетов победителей с побежденными, а как отстранение воров от власти.

Такое возможно, если назначения на государственные должности будут проводиться не в результате кулуарных договоренностей между оппозиционной тройкой и "исправившимися" "регионалами", а под общественным контролем, который должен организовать Майдан.

Во власти не должно быть тех, кто создал свое богатство преступным путем. Может, не только Межгорье Януковича следует вернуть в государственную собственность, но и недвижимость тех, кто уже занял освободившиеся кресла? Пусть докажут, что стали миллионерами на зарплату госслужащего!

Чиновники, которые идут на госслужбу, должны отказаться от партийной принадлежности, отчитаться об источниках доходов семей, отказаться от бизнеса. Это возможно лишь при общественном контроле.

Если мы хотим увидеть новую Украину, нельзя отдать все на откуп тем, кто "замарал" себя властью. Неужели мы в очередной раз наступим на грабли?

Арсеній Яценюк, Віталій Кличко, Олег Тягнибок. Фото dt.ua 

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua