Чи довго проживе Росія без заробітчан?

Чи довго проживе Росія без заробітчан?

Якби не українці, таджики, киргизи і всі інші люди, яких росіяни вважають "людьми другого сорту", то вулиці російських міст залишалися б брудними, а будинки - не збудованими. (Рос.)
Понеділок, 2 грудня 2013, 16:33
Сергій Лямець, ЕП

Российские власти заявили, что в РФ работают 11,1 млн трудовых мигрантов.

Из них лишь 1,8 млн человек официально зарегистрировались как гастарбайтеры.

Остальные почти 10 млн человек ожидает печальная участь.

По решению российских властей, им запретят заниматься трудовой деятельностью.

"Недавно мной дана команда: те, кто заявляет о каких-то иных причинах приезда, кроме работы, не получат ни разрешения на работу, ни патента. Все, хватит играть в гуманистов", - заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Среди этих рабочих, безусловно, несколько миллионов украинцев. Остальные - преимущественно выходцы из стран Средней Азии. В случае Москвы, это таджики. Иностранцы зарабатывают в России деньги и отсылают их на родину.

Уверен, что этому резкому шагу со стороны РФ есть даже мудрое объяснение.

Недавно тот же самый Ромодановский заявил, что объем ежегодного вывоза денег из России, минуя систему государственного контроля, составляет 260 млрд руб. По курсу Центробанка РФ это приблизительно 9,7 млрд долл.

Но какое было выбрано время…

Заявление Ромодановского сделано в духе легендарного Онищенко. Бывший санитарный врач всея Руси тоже вводил суровые санкции на основании очень тревожных сигналов. То сыр не такой, то конфеты заразные. И таможня блокировала украинские товары, которые якобы несли риски экономике РФ.

Так что мы не должны обманываться. За этими действиями просматривалась четкая указка Владимира Путина. Вполне можно предполагать, что Россия специально приурочила подобный резкий выпад к Евромайдану в Украине.

Стоит ли беспокоиться трудовым мигрантам из нашей страны?

На каком-то этапе - да. Пока Россия оказывает всестороннюю помощь режиму Януковича, она будет продолжать оказывать давление на нашу страну. В том числе - запугивая людей, которые работают на пользу России.

Вот две иллюстрации. Они показывают, насколько ощутимым может быть удар по заработкам украинцев в России.

Санкции России затронут не только приезжих из Украины. Куда большие деньги домой высылали выходцы из Средней Азии. Вот статистика за 2011 год.

Однако стратегически украинским мигрантам бояться нечего. Как и всем другим.

Но давайте напомним, почему в Россию едут гастарбайтеры. За большим исключением, они выполняют грязную тяжелую работу, которую сами россияне выполнять не хотят. Она слишком тяжелая и низкооплачиваемая.

Значит, трудовые мигранты из Украины и Средней Азии делают России большое одолжение. РФ куда больше зарабатывает на них, чем платит им.

Если бы не эти украинцы, таджики, киргизы и все прочие люди, которых россияне считают "людьми второго сорта", то улицы в российских городах оставались бы грязными, а дома - не построенными.

Поэтому Россия попугает и придет в себя.

Фото corbisimages.com

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!