Чи хотів Янукович до ЄС?

Чи хотів Янукович до ЄС?

Чи справді наша влада прийняла рішення інтегруватися в Європу? Чи справді Росія чинить опір вступу України в ЄС? І чи означає майбутня угода вступ до ЄС? Схоже, всі ці "нескладухи" - частина зовсім іншого процесу. (Рос.)
Середа, 20 листопада 2013, 07:31
Сергій Лямець, ЕП

События последних трех месяцев напоминают затянувшийся фарс.

То "регионалы" хотят в ЕС, то не хотят. То оппозиция хочет в ЕС, то не хочет. То Янукович летит в Москву, то его там не находят. К чему бы все это?

Вроде все очевидно.

Есть подготовленный документ соглашения Украины с ЕС. Есть геополитический интерес Европы приблизить к себе нашу страну. Есть даже Россия, которая не рада этому сближению и не упускает последний шанс подмять Украину под себя.

Есть даже МВФ, который уже приготовился дать нашей стране денег, - возможно, даже если договора с Европой не будет.

Есть решение Виктора Януковича "идти в Европу", о котором он недвусмысленно заявил в начале сентября. Оно яростно, бездумно и довольно неправдиво поддерживается пиарщиками Сергея Арбузова. Из-за этого решения наша страна даже испортила отношения с Россией. Якобы.

Есть другая версия, которая "гуляет" с тех самых пор, как президент озвучил европейский вектор. Что Янукович решил поторговаться с Россией о более выгодных условиях объединения, и поэтому начал пропагандировать присоединение к ЕС. А теперь - после заявлений ЕС и США по поводу Тимошенко - похоже, доигрался. Взято слишком много обязательств, и пути назад нет. Опять же, это просто версия, но очень реалистичная.

Теперь вроде даже существует угроза срыва соглашения с ЕС - "из-за Юли", естественно. Дескать, так она важна, что стоит даже незаключенного договора с ЕС.

И теперь якобы никто не знает, подпишем мы соглашение с Европой или нет.

Подведем итоги. Тема стремления Украины в ЕС была рождена искусственно. Она и до сих пор не прижилась, по большому счету. Однако и власть, и оппозиция ее усиленно поддерживают.

А самое главное, что ее поддерживает Россия. Словами и действиями.

Якобы все по-настоящему.

Делается все, чтобы мы поверили.

Сомнение

Но что, если все далеко не так? Или не совсем так.

Что, если даже после подписания договора в Вильнюсе Украина не идет ни в какую Европу? Ведь соглашение об ассоциации с ЕС - это далеко не те договоры, которые подписывали в свое время Литва, Латвия и Эстония.

Соглашения об ассоциации с ЕС имеют Турция, Египет, Израиль, Иордания и даже Канада, Южная Корея, ЮАР и Мексика. Эти страны что - тоже победно идут в ЕС?

Нет ли здесь большой лжи?

Дальше - больше. А вдруг нет никакого сопротивления России?

А вдруг подписание соглашения Украины и ЕС - это и есть та самая российская линия?

А вдруг традиционные российские лоббисты Андрей Клюев и Сергей Левочкин вовсе не изменили своим предпочтениям?

Андрей Клюев и Сергей Левочкин. Фото unian.ua

И вдруг подписание соглашения об ассоциации с ЕС никак не мешает российским планам захвата Украины? Вдруг события последних трех месяцев - это и есть то, что нужно Кремлю?

И вообще - вдруг нет никаких разногласий между Путиным и Януковичем? А все, что происходит, - заранее построенный план, о котором они договорились, и который старательно воплощают в жизнь. Или не договорились, но Россия зачем-то решила поддержать версию о конфликте.

И вообще - что, если все происходящее в Украине - это часть куда большей игры, чем соглашение о свободной торговле?

Например, целью игры может быть ссора Украины и Европы. Или, наоборот, их некоторое сближение для получения от этого неких дивидендов.

Каких? Вдумайтесь: а почему мы до сих пор не видели официального исследования украинских аналитиков о том, что будет после Вильнюса? Скорее всего, потому, что у нас не проводилось такое исследование. А у кого оно есть?

Это не значит, что я знаю, как есть на самом деле. Я просто сомневаюсь в той информации, которая поступает со всех сторон.

Словно в составе преступления, нужна определенность по ряду параметров. События, которые происходят, - вроде есть. Их искусственность и надуманность - тоже. Еще в августе Украина думать не думала ни про ЕС, ни про Россию. А значит, есть целенаправленные действия, согласующиеся на уровне нескольких стран.

Но кто организаторы? Каковы их мотивы? Каковы цели? И кто окажется победителем, а кто жертвой?

Как минимум, будет полезно задаться вопросом, проиграет или выиграет Москва от соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Будет ли это расширение рынков сбыта. Будет ли это большая прозрачность границ. Будет ли это… что?

Если мыслить в этом направлении, возникает многообразие вариантов.

Существует масса деталей, которые не вписываются в идеальную черно-белую картину событий, сопровождающих вступление Украины в ЕС. Картину, которую нам так активно рисуют и украинская, и российская власти.

Николай Азаров и Виктор Янукович. Фото radiosvoboda.org

"Нескладуха" первая

Долгое время я безуспешно пытался понять, почему российская пропаганда против сближения Украины и ЕС выглядит так топорно, нелепо, прямолинейно.

Я был лучшего мнения о политических способностях россиян. Неужели в соседней стране выродились люди, которые умеют мыслить хотя бы двухходовками? Тупо проталкивать мысль - это даже во времена СССР не работало.

Далее, известно, что наш электорат никогда не голосует "за". Он всегда голосует "против". В 2004 году голосовали не за Ющенко, а против Януковича.

Давайте на секунду задумаемся.

Все лозунги, которые развешивает Виктор Медведчук на биллбордах, выглядят как антиреклама России. Они работают с точностью до наоборот.

Реакция украинского населения закономерно-обусловлена: "Если русские так реагируют на наше свободное волеизъявление, то мы хотим в Европу!".

На одном из телеканалов РФ прошел телемарафон, посвященный коварной Украине. Тому, как она предала братские народы России и Беларуси. Тому, какую ошибку она делает, стремясь в ЕС.

И опять просто идеально просчитанная реакция украинского населения: "Ах, вы так? Лучше мы с испанцами!".

То же самое с пресловутыми проблемами наших товаров на российской таможне. Россия начала блокировать поезда и фуры из Украины на удивление вовремя - в конце лета. Вскоре после этого началась информационная "жара" на тему "присоединения к Европе".

К слову, реакция российского населения просчитывается не хуже. Она немного другая: "Покажите мне врага". Отсюда, примитивность российской медиаполитики по отношению к Украине не вызывает вопросов. Именно поэтому Москва прибегла к мужицким методам "а-ля Онищенко".

Например, "у нас плохо с производством конфет" - "давайте зарубим импорт конфет" - "кстати, вот Порошенко…"

Все как-то дружно забыли, что у Петра Порошенко есть кондитерские фабрики в России, а на них выпускаются такие же конфеты, как в Украине. Но это уже другой вопрос.

Фото vybor.ua

Но секундочку… Это понятно, что большая часть населения хочет думать категориями, кто хорошие, а кто плохие. Для российских граждан хороший свой президент, для украинских - свой. Все это похоже на разводку для лохов. Для "пипла, который хавает". И все же - мы должны верить, что россияне настолько примитивны? Что это и все, что они хотели получить?

Сложно? Проще говоря, не верь ушам своим.

Такое понимание должно говорить об обратном. Если массовому сегменту населения скармливаются именно ЭТИ версии, это не значит, что именно этого и хотят добиться.

Показательную статистику привел редактор одной из ведущих деловых газет Украины. Он рассказал, что долгие годы число жителей Украины, которые хотели присоединиться к России, находилось в пределах 50%. Однако на сентябрь 2013 года процент пророссийски настроенных граждан резко сместился к 30%.

Ой... "Пипл" Украины вдруг поверил в собственное европейское будущее? Или в "плохишей русских"?

А вас не удивляет, что "пипл" так быстро отказался от своих ценностей? Якобы от того, что впитано им с опытом десятилетий. Значит, эти ценности - не такая уж устоявшаяся штука?

Значит, в 2015 все проголосуют за Януковича, что бы он ни делал сейчас?

"Нескладуха" вторая

На прошлой неделе промышленники Украины якобы посетили премьера Николая Азарова и президента Виктора Януковича.

Историю с визитом делегаций УСПП и ФПУ абсолютно все СМИ "проглотили" именно так, как она была подана.

Якобы бессменный спикер предпринимателей Анатолий Кинах и главный профсоюзник Юрий Кулик в понедельник подписали открытое обращение к президенту. В своем письме они поведали о проблемах в промышленности, которые возникли из-за осложнения отношений с Россией.

И вот сначала их принял Азаров. Уже во вторник обеспокоился лично Янукович и назначил им встречу. А заодно пригласил на аудиенцию большое количество промышленников. Теоретически, так бывает. На практике - никогда.

Вспомните, сколько раз президент реагировал на открытые письма? А когда он организовывал после этого встречи? Никогда такого не было. И уж тем более подобная встреча не могла состояться на следующий день после публикации обращения.

Как и во всех подобных случаях, ситуация развивалась ровным счетом наоборот.

Фото wartime.org.ua

Администрация президента инициировала встречу Януковича с промышленниками и профсоюзами. Именно оттуда, скорее всего, позвонили Кинаху и Кулику и надиктовали, что им написать в открытом письме, и с чем они должны явиться на прием к президенту, прихватив с собой нескольких владельцев предприятий.

Все, наверное, помнят, кто руководит АП. Да-да, это Сергей Левочкин - один из российских лоббистов и давний бизнес-партнер Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа.

Бойко сегодня главный переговорщик с Россией - пока Андрей Клюев делает вид, что контактами с Кремлем не занимается. А Фирташ возглавляет наиболее крупное объединение работодателей страны - Федерацию работодателей Украины.

Стоит напомнить, что именно Федерация работодателей, а не УСПП, является представительским органом всех работодателей Украины. Так почему же Левочкин "кинул" своего товарища, позволив говорить о проблемах работодателей Кинаху?

Думается, было в точности до наоборот. Было изначально понятно, что промышленники захотят просить президента перенести срок подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Фирташ вряд ли согласился бы на роль "озвучивателя" таких просьб. Особенно сейчас, когда "евровопрос" в Украине политизирован донельзя. Поэтому, скорее всего, для этой цели выбрали непотопляемого Кинаха.

Параллельно происходили другие небезынтересные события. На прошлой неделе в СМИ был "слит" некий документ под названием "Концепция имиджевой стратегии Дмитрия Фирташа и Group DF". Документ представляет собой некую весьма сырую заготовку стратегии PR-а для газового олигарха.

Концепция выставляет в идиотском свете, прежде всего, самого Фирташа, поэтому вряд ли она была реальна. Но обычно осторожный Кинах на эту наживку, похоже, клюнул.

В тексте концепции шла речь об объединении Федерации работодателей и УСПП под эгидой Фирташа. Это, видимо, стало красной тряпкой для Анатолия Кирилловича. В результате, он не только попал на образцово-показательное совещание к президенту, но и ударил по Фирташу из своего PR-орудия.

Во вторник, 12 ноября, близкий к Кинаху народный депутат Сергей Каплин опубликовал в блоге обращение к Фирташу, в котором обвинил олигарха во всех грехах.

"Цього тижня низка організацій, зокрема ФПУ та УСПП, звернулися до президента України з вимогою негайної зустрічі з профспілками та асоціаціями бізнесу. Причина - відкритий виклик з боку Росії українським підприємствам, економіці в цілому. Ви ж злочинно усунулись від дискусії, капітулювали, обрали позицію "мовчазної згоди" з антиєвропейськими діями Росії. Ви як керівник цілої федерації роботодавців мали б бути першим захисником українських платників податків - підприємців та робітників".

Дмитрий Фирташ. Фото fru.org.ua

Вряд ли существуют сомнения в том, что Фирташ очень тесно "завязан" с Россией. С другой стороны, интересно и то, что в августе 2013 года именно Кинах после заявления Федерации работодателей о проблемах на российской таможне выступил с опровержением и обвинил Фирташа в нагнетании несуществующих страстей.

Для чего же разыгрывалась вся эта комбинация? Имеет право на жизнь такой вариант: чтобы подстелить соломку на случай срыва подписания соглашения с ЕС. При случае можно будет сказать, что о переносе сроков попросил "народ" в лице работодателей (УСПП) и наемных работников (ФПУ).

Ведь изначально было очевидно, что Тимошенко никто "выпускать" не собирается. Лечиться - да, но без шанса участвовать в политической борьбе внутри Украины.

Согласятся ли в ЕС подписывать соглашение "без Юли", непонятно. Думается, что согласятся. Это если нет других планов.

Может, как раз сейчас ведутся переговоры, чтобы европейцы внезапно стали принципиальными? Даже несмотря на то, что ради одного человека (Тимошенко) бессмысленно не подписывать соглашение.

Если подписание состоится, то "соломка" все равно не пропадет: в развале украинской экономики обвинят Россию, а в качестве свидетельства приведут выступления промышленников на встрече с Януковичем.

Видимо, на том мероприятии решались и некоторые внутренние задачи. Недаром по итогам встречи с президентом взбучку получили министр экономического развития Игорь Прасолов, автор одиозного утилизационного сбора, и министр промышленной политики Михаил Короленко, существование которого вообще сложно отследить.

Что это за внутренние задачи, ЭП уже писала. Скорее всего, перед новыми выборами будут публично назначены "козлы отпущения", которые виновны в стагнации экономики.

Эти люди будут "слиты", после чего президент торжественно объявит курс на "полипшення". Потому что "реформы", "покращання" и "активизация" не получились. Видимо, слова были неправильные. В этот раз точно сработает, и всем похорошеет.

Прочие "нескладухи"

Есть еще масса вопросов, которые вызывают искренние сомнения.

Не факт, что "злобная Россия против того, чтобы Украина сближалась к ЕС".

Не факт, что Путин испытывает личное неприятие к Януковичу. Возможно, это и так. Владимир Владимирович действительно "не торчит" от Виктора Федоровича. Но это на личном уровне, а не на уровне управления страной.

Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото Дмитрия Азарова 

Не факт, что президент некой страны со своей "Семьей" вдруг сделали выбор в сторону сближения с Европой. Якобы для того, чтобы сохранить миллиарды, нажитые не вполне честным путем. Это похоже на правду, но вряд ли это так.

Для чего может действительно понадобиться соглашение об ассоциации - это для привлечения денег МВФ. А в перспективе - европейских денег. В условиях, когда собственное правительство не в силах обеспечить экономический рост в Украине, для Януковича это неплохой вариант.

Есть еще одна версия, которую настойчиво продвигает одна из политических сил в Украине. Якобы Янукович пытается добиться от России лучших условий.

Якобы Россия пообещала дать нашей стране огромный кредит. Называются цифры 10 млрд дол, 15 млрд дол и даже 30 млрд долл. Однако взамен она хочет получить в залог украинские предприятия.

И вот Янукович якобы торгуется, ярко "раскачивая" тему соглашения с ЕС. Вряд ли эта версия истинна на все 100%, хотя о российских обещаниях кредитов в Киеве говорят уже года полтора.

Наконец, странное чувство вызывает поведение политиков от "регионов" и "оппозиции". Они путаются в версиях, не хотят договориться, устраивают скандалы по ничтожным поводам. А главное - делают абсолютно одно и то же: то "идут в Европу", то "не идут в Европу".

По всем этим причинам события последних трех месяцев вызывают странное чувство и, скорее, напоминают фарс.

Давайте задумаемся на секунду: а вдруг все происходящее не является таким, как нам говорят?

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!