Почати бізнес: місія нездійсненна

Почати бізнес: місія нездійсненна

Я категорично відкинув навіть ідеї з малозрозумілими схемними рішеннями. Хочу робити все правильно. Але виявилося, що це майже неможливо.
Четвер, 5 вересня 2013, 10:23
Андрій Оністрат, співвласник та голова спостережної ради банку "Національний кредит"

Я уже больше 20 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью. Многие считают, что я даже достиг многого на этом поприще. И хотя я не вполне с ними согласен, точно могу сказать, что у меня есть определённый опыт ведения предпринимательской деятельности в Украине.

Не так давно я решил запустить еще один проект. Буду честен, не ради денег. В английском есть отличное выражение, характеризующее такие начинания, – Hobby Business. И решил построить его настолько белым и прозрачным, насколько это вообще возможно в теории.

Это бизнес-мечта. Потому что это продажа велосипедов, лучших, на мой взгляд, в мире. Когда я купил себе такой велосипед, мне хотелось на ночь взять его в постель, укрыть одеялом и уснуть с ним. Он весь состоит из передовых технологий, подкреплённых белым крестом на красном фоне.

Мне не безразличен наклон кривой потребления алкоголя на душу населения и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы спорт стал доступней для людей. В конце концов, этот бизнес интересен мне с точки зрения потенциала для общения.

Для основателя и собственника компании-производителя велосипедный бизнес тоже хобби. Он супермиллионер, который заработал свои деньги на слуховых аппаратах. Но сейчас он с головой в постройке лучших в мире велосипедов.

Я понимаю, почему ему это так нравится. Это чертовски красиво.

Андрей Онистрат. Фото tristars.org

Я твердо решил, что буду лично руководить проектом, и взял в партнеры свою дочь. Для нее, выпускницы Киево-Могилянской Академии, этот проект как нельзя кстати. Это и опыт предпринимательства, и приобщение к спорту, и погружение в англоязычную среду. В общем, одни плюсы. Но это все в теории. А на практике…

Чтобы осуществить импортную операцию, необходимо сделать платеж за границу. Я долго советовался с разного рода консультантами, экспертами, юристами, таможенными брокерами, оптимизаторами и проходимцами и твердо решил, что буду делать все исключительно по букве закона. То есть буду платить 20% НДС, 10% госпошлины и все, что только нужно по вопросам импорта в Украину.

Я категорически отверг даже идеи с малопонятными схемными решениями. Хочу делать все правильно. Разумеется, я (точнее мой юрист) обратился в налоговую, чтобы получить свидетельство плательщика НДС. Но оказалось, что это почти невозможно.

Существует какой-то хитрый порядок, выдуманные неизвестно кем, неизвестно когда и с какой целью, который, по факту, лишает меня возможности в сколько-нибудь понятные сроки получить свидетельство легально.

Передо мной встал выбор: "намутить", заплатив каким-то непонятным посредникам, кишащим возле Шевченковской налоговой какие-то тысячи долларов, либо ждать до 1 октября. На календаре 3 сентября и мне вообще не понятно, почему я должен ждать четыре недели, чтобы получить возможность честно платить налоги?

А между тем, я взял обязательство перед компанией-производителем, что первый салон будет открыт в Одессе 1 октября 2013. А ведь до этого срока нужно сделать оплату, получить велосипеды здесь, в Украине, собрать и расставить их. Сделать это все прозрачно и "набело". А уж затем перерезать ленточку.

Я не понимаю, что это за правила, кто эти люди, предлагающие свои услуги под налоговой и какое отношение к организации они имеют. И я не знаю, как в этой стране начать новый бизнес правильно. Я искренне этого хочу, прилагаю для этого массу усилий, но не понимаю, как это вообще возможно.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!