Москва мстить Києву за Європу

Москва мстить Києву за Європу

Кремль запевняє, що він не причетний до блокування українського імпорту. Російські експерти вважають цю блокаду відповіддю Москви на прагнення Києва укласти угоду про асоціацію з ЄС. (Рос.)
Вівторок, 20 серпня 2013, 17:28
Євлалія Самедова, московський кореспондент Deutsche Welle

Торговые разногласия между Москвой и Киевом достигли апогея.

С 14 августа российская таможня блокировала импорт с Украины, введя никогда ранее не применявшуюся процедуру тщательного досмотра всех товаров.

Украинские экспортеры жалуются на ущерб, вызванный простоем, порчей и срывом поставок.

В правительстве РФ утверждают, что никаких решений, связанных с украинским импортом, не принимали.

Российские эксперты считают действия таможни реакцией Москвы на намерение Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Путин же предупреждал

Столь тщательный таможенный досмотр связан с тем, что Россия включила Украину в тот же список, в который включены все страны Евросоюза.

Причина - Киев находится на пороге подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Он полагает, что украинским предпринимателям следовало быть готовыми к такому шагу Москвы: "Об этом их прямо предупреждал наш президент. Они же сейчас изобразили, что это для них неожиданность".

Россия не раз высказывала опасения, что Украина, искажая документы о происхождении товара, начнет реэкспорт европейских товаров в РФ, пользуясь нахождением в зоне свободной торговли СНГ, напомнил Жарихин.

Подтверждением этих опасений он считает сделанное полтора месяца назад заявление владельца компании Roshen, экс-главы украинского МИД Петра Порошенко о том, что Украина начала готовиться к подписанию документов о вхождении в зону свободной торговли и ассоциации с ЕС.

Об интересах и сверхприбыли

Негодованию Украины есть еще одно объяснение, добавляет эксперт. По его мнению, за жалобами Федерации работодателей Украины на простой товара на границе стоит сугубо коммерческий интерес ее главы Дмитрия Фирташа.

Тот получил особую известность в середине 2000-х годов как владелец фирмы "Росукрэнерго", которая продавала российский газ Украине и странам Европы.

"Дело в том, что компания Фирташа Group DF имеет химические предприятия не только в Украине, но и в Восточной Европе.

Видимо, он рассчитывал, что, устранив таможенную границу Украины с ЕС, сможет поставлять в Россию продукцию своих предприятий, находящихся в Европе, без таможенных пошлин. А сейчас понял, что извлечь эту сверхприбыль не удастся. Отсюда такая бурная реакция", - поясняет Жарихин.

Во всем виноват Фирташ? 

Пришла пора выбирать?

Гендиректор консалтинговой компании "Аркаим" Александр Дорофеев убежден, что действия Москвы следует толковать как дополнительный аргумент в пользу вступления Украины в Таможенный союз.

"Украина очень нужна таможенному союзу. Чтобы он стал самодостаточным, в нем должны быть страны с населением хотя бы 500 млн человек, а для этого нужны Украина и другие страны", - отмечает он.

По словам Дорофеева, таможенный союз позволяет наладить между странами производственную кооперацию, разделить специализацию и обеспечить сбыт.

"Высокотехнологичные производства, например, авиапром, невозможны без рынка сбыта, состоящего из стран с населением меньше определенного критического числа. Соответственно, Россия последовательно ведет курс по мотивации Украины к вступлению в таможенный союз", - заявил Дорофеев.

По его мнению, сама по себе Украина Евросоюзу не нужна, но для ЕС нежелательно укрепление таможенного союза, которое в перспективе может привести к импортозамещению европейских товаров.

"Чтобы Украина в таможенный союз не вошла, ей обещают интеграцию в ЕС. Однако на деле эта интеграция, скорее всего, ограничится дотациями, которые позволят населению иметь лишь прожиточный минимум", - говорит эксперт.

Он считает, что пограничный конфликт инициирован Россией, чтобы дать Украине понять: настало время сделать окончательный выбор между Россией и Западом.

Кому идти на уступки

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг тоже полагает, что "Кремль нервничает по поводу нерешительности Украины".

"Расчеты показывают, что более выгодно объединение с Россией, поскольку оно открывает большой рынок сбыта. Однако украинцы желают сохранить дистанцию, что не нравится Кремлю", - говорит ученый.

Гринберг не исключает, что дальше последуют новые встречи и торг, временный консенсус, показные объятия и новые ссоры.

По мнению экономиста, из двух сторон в урегулировании вопроса больше заинтересована Украина, поэтому именно она, скорее всего, и пойдет на уступки.

Владимир Путин против сближения Украины с ЕС 

"Украина вообще находится в отчаянном положении и с политической, и с экономической точек зрения. При этом Европа при всем желании помочь ей не сможет. Украина - большая страна, это не Люксембург и не Греция. Какая-то помощь, возможно, будет, но она не заменит российский рынок", - отмечает он.

Сильнее всего эксперт сожалеет, что Россия и Украина спорят в период, когда обеим странам следует думать об экономическом росте и преодолении кризиса.

"Кооперация сблизила бы наши экономики, помогла бы им выйти из сырьевой зависимости, но пока мы видим только пробуксовку", - сетует Гринберг.

Оригинал публикации: Эксперты: Москва создает Киеву проблемы на таможне за его стремление в Европу

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!