Сльози заважають говорити

Сльози заважають говорити

Депутати благословили захоплення Фірташем Запорізького титаномагнієвого комбінату. (Рос.)
Четвер, 20 червня 2013, 16:48
Сергій Лямець, ЕП

Слезы мешают говорить…

Нам прислали пресс-релиз Group DF.

На Запорожский титаномагниевый комбинат приехала специальная комиссия Верховной рады по приватизации.

Она мило пообщалась с руководством комбината и, наверное, неплохо пообедала.

По итогу, делегация заявила: "Товарищи! Дмитрий Фирташ - это то, что нужно!".

Особенно умилила вот эта цитата.

"Группа компаний Group DF - именно тот инвестор, в котором сегодня остро нуждается "Запорожский титаномагниевый комбинат".

Собственник группы Дмитрий Фирташ ставит перед собой самые высокие задачи - вывести Украину в тройку мировых лидеров на рынке металлического титана", - добавил Владимир Сивак.

Депутаты не задали ни одного вопроса, которые действительно имеют значение. А именно: почему Фирташу отдали завод? Почему, если уж так нужен стратегический инвестор, предприятие не продается с открытого аукциона?

И, в конце концов, почему руководство все еще государственного комбината так открыто "отмывает" приход олигарха на стратегическое предприятие? Олигарха, который не очень торопится платить налоги государству.

Приведем выдержку из одного из материалов ЭП, посвященного теневой приватизации 2012 года.

"Сначала Фирташ без конкурса, в шесть раз дешевле текущей рыночной стоимости приобрел госдолю в ЧАО "Крымский титан" и стал его полновластным хозяином, а затем без боя получил Запорожский титаномагниевый комбинат.

Это стало возможным благодаря тому, что в условиях конкурса было записано: "Покупатель должен обеспечить ЗТМК сырьем отечественного производства". Того самого - добываемого на бесплатных ГОКах (как писала ЭП, Фирташ долгое время не платил государству за аренду ГОКов).

В июле 2012 года, с подачи представителей Партии регионов, парламент исключил комбинат из списка объектов, не подлежащих приватизации.

В новом ООО Фирташ получил 49%. Причем отдали олигарху имущественный комплекс ЗТМК фактически бесплатно. Забавно и то, что по закону во время создания ООО негосударственный участник не обязан вносить инвестиции в развитие предприятия, но получает приоритетное право на выкуп госдоли.

В экспертном выводе для Кабмина прямо сказано, что передача имущества ЗТМК в состав нового общества означает бесплатную передачу собственности государства в обмен на получение корпоративных прав, "которые не обеспечат полноценного контроля государства" над заводом. И потому она незаконна".

Дмитро Фирташ. Фото dmitryfirtash.com

А теперь читайте текст пресс-релиза с учетом всех реалий.

"Парламентская комиссия подтвердила необходимость привлечения инвестора на ЗТМК

ЗАПОРОЖЬЕ, 13 июня 2013 г. - Рабочая группа Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации подтвердила правильность решения о привлечении стратегического инвестора на Запорожский титаномагниевый комбинат.

Об этом члены комиссии сообщили на выездном заседании рабочей группы в Запорожье по результатам визита на предприятие.

В рамках визита на ЗТМК члены комиссии - народные депутаты Эдуард Леонов, Павел Ризаненко, Татьяна Слюз, Виталий Немилостивый, а также руководитель секретариата комиссии Леонид Сукненко встретились с руководством предприятия, ознакомились с действующим производством и обсудили перспективы развития комбината.

В сопровождении генерального директора ЗТМК Владимира Сивака и других руководителей предприятия народные депутаты посетили производственные цеха комбината и ознакомились с технологическими процессами.

Члены комиссии отметили высокую степень морального и физического износа устаревшего оборудования и отметили необходимость скорейшей модернизации комбината. Также они обсудили с руководством ЗТМК вопрос привлечения на комбинат стратегического частного инвестора и его обязательства в социальной сфере.

"Чтобы занять и удерживать серьезные позиции на мировом рынке титана, предприятию необходимы инвестиции для проведения модернизации и технического перевооружения всего производства", - отметил генеральный директор ЗТМК Владимир Сивак. - Без реализации программы реконструкции предприятие будет лишено возможности занять премиум-сегмент мирового титанового рынка, в котором и объемы продаж значительно больше, и цены реализации выше".

Глубокая переработка титана позволит комбинату выпускать продукцию с более высокой добавочной стоимостью, что даст ЗТМК возможность выйти на рынки высоких технологий, такие как авиастроение.

Владимир Сивак убежден, что с приходом на комбинат стратегического инвестора в лице Group DF, который располагает большими инвестиционными возможностями и сырьевыми ресурсами, мировые потребители станут воспринимать ЗТМК как стабильного и надежного поставщика титановой продукции.

"Группа компаний Group DF - именно тот инвестор, в котором сегодня остро нуждается Запорожский титаномагниевый комбинат. Собственник группы Дмитрий Фирташ ставит перед собой самые высокие задачи - вывести Украину в тройку мировых лидеров на рынке металлического титана", - добавил Владимир Сивак.

Віктор Янукович та Дмитро Фірташ. Фото УП

"Создание вертикально-интегрированного комплекса в титановой отрасли - стратегически важная задача для Украины как для государства. Нам важно не только привлечь инвестора, но и сделать так, чтобы отрасль получила дальнейшее эффективное развитие", - подтвердил заместитель председателя комиссии народный депутат Эдуард Леонов.

Председатель специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации, народный депутат Украины Павел Ризаненко отметил: "Мы убедились, что предприятие нуждается в инвестициях порядка 500-700 млн долл. К сожалению, на данный момент, государство не может вкладывать такие средства.

Поэтому необходимо привлекать стратегического частного инвестора, который способен обеспечить дальнейшее эффективное развитие производства".

Также Павел Ризаненко отметил, что не менее важной проблемой является установление для предприятия специальных тарифов на электроэнергию: "Производство очень энергоемкое, и тот тариф, который сегодня есть у ЗТМК, в два раза выше, чем у его зарубежных конкурентов. Это делает запорожское предприятие неконкурентоспособным на мировом рынке".

По завершении визита на предприятие члены рабочей группы встретились с председателем Запорожской областной государственной администрации Александром Пеклушенко и представителями запорожских СМИ.

Глава региона поблагодарил членов комиссии за объективность и отметил, что главным принципом работы региональной власти является создание благоприятных условий для привлечения инвесторов.

"Сегодня мы все должны объединиться вокруг вещей, которые будут укреплять позиции Украины в мире, - отметил глава региона Александр Пеклушенко. - Сегодня в мире "охотятся" за инвесторами, создают условия для того чтобы они вкладывали средства в развитие экономики.

Стратегические инвесторы, такие как Дмитрий Фирташ, сегодня сами идут к нам с социальными проектами. Их не надо заставлять, ведь они понимают: если не будет хорошо их работникам, обществу, не будет хорошо и их предприятиям".

Подводя итоги работы в Запорожье, депутаты подтвердили необходимость привлечения стратегического инвестора на ЗТМК для реализации программы технической модернизации предприятия, поддержания действующего производства, обеспечения выполнения социальных обязательств перед трудовым коллективом.

Кроме этого, депутатская комиссия акцентировала внимание на необходимости рассмотрения на государственном уровне вопроса об обеспечении ЗТМК специальным тарифом на электроэнергию.

Дмитро Фірташ і керівники Запорізького титаномагнієвого комбінату оцінюють якість виробленої титанової губки. Фото dmitryfirtash.com

Справка

ЗТМК является единственным в Украине и Европе производителем губчатого титана. Предприятие выпускает около 10 тыс тонн этой продукции в год.

Высокие и постоянно растущие тарифы на электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции комбината достигает 40%, не позволяют развивать производство и создают неравные условия для конкуренции с мировыми производителями.

В качестве инвестора предприятия Group DF разработала программу развития украинской титановой промышленности, для реализации которой группа готова инвестировать около 2,5 млрд долл.

В рамках этой программы группа намерена привлечь необходимые объемы инвестиций в Запорожский титаномагниевый комбинат с целью модернизации и расширения мощностей по производству титановой губки и шлака, а также запустить новое производство титановых слитков и сплавов.

В частности, инвестиционная программа Group DF предполагает поэтапное строительство на ЗТМК нового производства титанового шлака мощностью 150 тыс тонн в год (первая очередь - 50 тыс тонн), а также нового производства высококачественной титановой губки мощностью 40 тыс тонн в год (первая очередь - 20 тыс тонн).

По прогнозам Group DF, введение в строй этих мощностей позволит увеличить долю Украины на мировом рынке титановой губки с нынешних 5% до 14%, а также с 0,66% до 4% увеличить долю на мировом рынке титанового шлака.

Таким образом, Group DF может вывести Украину в тройку мировых лидеров в производстве металлического титана.

Кроме того, Group DF способна обеспечить ЗТМК сырьем отечественного производства. На Вольногорском ГМК добывается руда (ильменит и рутил) с наиболее высоким в Украине содержанием титана, что предпочтительно для производства металлического титана. По этой причине, а также по причине удобной логистики, Group DF обеспечит ЗТМК сырьем с Вольногорского ГМК.

Что не менее важно, Group DF готова взять на себя обширные социальные обязательства: сохранить рабочие места и обеспечить высокие социальные стандарты для работников, а также оказывать другую важную поддержку городу Запорожье, включая развитие различной городской инфраструктуры, необходимой для улучшения жизни как работников предприятия, так и всех жителей города".

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!