Ласкаво просимо в рабство

Ласкаво просимо в рабство

Звільнення матерів, стеження за співробітниками та інші новели трудового законодавства. (Рос.)
Понеділок, 13 травня 2013, 15:59
Дар'я Мантюк-Кирилова, юрист юридичної компанії "Алєксєєв, Боярчуков та партнери"

Проект Трудового кодекса защищает интересы работодателя и в значительной мере ухудшает существующее положение работника.

Текст свода законов, по которому обяжут работать каждого украинца, уже  зарегистрирован в парламенте под №2902. Какие сюрпризы он таит?

1. Работодатель - всему голова.

Законопроект предоставляет возможность работодателю вместо заключения коллективного договора самостоятельно регулировать все внутренние вопросы путем выдачи локальных нормативных актов.

Таким образом, работодатель может определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем полностью проигнорированы права трудового коллектива.

Интересно, что ответственность работодателя за нарушение собственных нормативных актов законодательством не предусмотрена.

Безусловно, в такой ситуации о соблюдении баланса интересов работодателя и работников не может быть и речи, так как работник будет вынужден либо соглашаться с условиями работодателя, либо искать новую работу.

2.  Одиноких матерей можно увольнять.

В отличие от действующего трудового кодекса, законопроект значительно расширил перечень оснований для увольнения одиноких матерей, которые имеют детей до 15 лет.

Сегодня увольнение одиноких матерей разрешается исключительно в случае полной ликвидации предприятия, и то с условием обязательного трудоустройства.

Законопроект к указанному основанию добавил также право работодателя расторгнуть трудовой договор на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Таким образом, работодатель сможет уволить такую сотрудницу, к примеру, за то, что она более трех часов отсутствовала на рабочем месте, отказалась сделать прививку или разгласила коммерческую тайну.

3. "Подслушку" узаконят.

Проект позволяет работодателю подглядывать за работниками и подслушивать их. Работодатель обязан предупредить работников об использовании технических средств, однако такое наблюдение нарушает тайну личной жизни, телефонных разговоров и переписки, гарантированных Конституцией.

4. Не сделал прививку - уволен.

Работодатель сможет в одностороннем порядке разорвать трудовой договор, если работник уклоняется от профилактических прививок или прохождения медосмотра. Как быть категориям граждан, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, проект кодекса не уточняет.

5. Рассказал о зарплате - уволен.

Согласно законопроекту, сотрудник может быть уволен за разглашение коммерческой тайны. При этом работодатель может самостоятельно определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

Фото ukranews.com

Поскольку к коммерческой тайне может относиться информация о системе оплаты труда и уровне зарплаты, неугодный работодателю работник может быть уволен за разглашение персональной информации, например, о заработной плате.

Правда, пока непонятно, как работодатель будет ограничивать распространение  информации, которая находится в распоряжении ее собственника - человека.

6.  Матерям не доплатят.

Согласно нормам действующего трудового законодательства сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Проект трудового кодекса такой возможности не предусматривает. Согласно предлагаемым изменениям для таких работников по согласию сторон может устанавливаться неполное рабочее время, оплата труда за которое производится пропорционально отработанному времени или зависимо от выработки.

7. Ликвидация предприятия - не повод для увольнения.

Проект Трудового кодекса впервые установил правила относительно правопреемства в трудовых отношениях. По действующему трудовому законодательству ликвидация предприятия является основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Согласно проекту трудового кодекса в случае правопреемства трудовые отношения с работником продолжаются. Правопреемник имеет право уволить работников только на основаниях, предусмотренных законодательством.

8. Работодателя заставят уважать честь.

Проект трудового кодекса установил обязанность работодателя уважать честь и достоинство работника. В случае невыполнения работодателем этой нормы работодатель обязан возместить ему моральный вред.

9. Работающих родителей одарят льготами.

Законопроект вводит новый термин - "работник с семейными обязательствами". Это может быть мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, а в отдельных случаях - другой член семьи. Для данной категории работников проект трудового кодекса устанавливает особые условия труда.

Положительный момент - законопроект позволяет одновременно пользоваться льготами как работающим матерям, так и работающим отцам.

Фото panorama.pl.ua

10. В награду - оплачиваемый отпуск.

Законопроект предусматривает новый вид дополнительного отпуска - поощрительный. Он предоставляется по инициативе работодателя за добросовестное выполнение трудовых обязанностей с частичным или полным сохранением зарплаты. Продолжительность отпуска определяет работодатель.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua