Новинський допоможе Ахметову освоїти пільги

Новинський допоможе Ахметову освоїти пільги

Безумовно, ніхто не проти, щоб суднобудування в Україні розвивалося. Але при чому тут олігархічний "міжсобойчик"? (Рос.)
П'ятниця, 5 квітня 2013, 16:42
Сергій Лямець, ЕП

Правительство продолжает готовить предоставление льгот предприятиям горно-металлургического комплекса.

В целом, "решением вопросов" занимается вице-премьер Юрий Бойко. Причем весьма успешно.

В частности, Игорь Коломойский уже получил льготную цену на электроэнергию для своих заводов, подписав с Бойко некий секретный документ.

Как писала "Экономическая правда", среди всего прочего металлурги просят государство помочь им увеличить сбыт продукции внутри Украины.

Для этого правительство даже собирается оказывать поддержку приоритетным отраслям, которые собираются потреблять много металла. Например, строителям.

О том, что Ринат Ахметов играет во всем этом процессе ключевую роль, едва ли стоит напоминать. Его представители активно принимают участие во всех совещаниях правительства по предоставлению льгот предприятиям ГМК.

Например, запуск проектов, которые могут помочь металлургам, курирует новый министр промполитики Михаил Короленко. ЭП писала, что это ставленник Ахметова. Он еще с марта обсуждает определенные шаги в данном направлении.

И вот на имя Бойко поступило любопытное письмо. Его составила Ассоциация судостроителей "Укрсудпром" в лице Василия Гуреева.

Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что письмо направил "Укрсудпром". За ним стоят интересы партнера Ахметова по "Метинвесту" Вадима Новинского.

Именно "Смарт-холдинг" российского олигарха с украинским паспортом контролирует ключевые судостроительные верфи страны, в частности Черноморский и Херсонский судостроительные заводы, а также завод "Океан".

По аналогии, за металлургов формально просит профильная ассоциация "Металлургпром" во главе с уважаемым лоббистом Василием Харахулахом. Однако реально льготы получат предприятия Ахметова и Сергея Таруты. Последний приложил усилия к отбеливанию имиджа Ахметова в деле Щербаня.

В своем письме Гуреев предлагает государству организовать постройку судов, которые закладывались еще в программу 1994 года! Кто получит подряды на их строительство в случае успеха, можно только предполагать.

Конечно, в состав "Укрсудпрома" входят не только предприятия Новинского. В частности, керченский завод "Залив" контролирует Константин Жеваго. Вот только опальный олигарх вряд ли имеет хорошие виды на получение заказов от государства. Так что Новинский пока наиболее очевидный выгодополучатель.

Безусловно, никто не против того, чтобы судостроение в Украине развивалось. Но при чем тут олигархический междусобойчик?

P.S. Судя по документам, которые периодически попадают в распоряжение ЭП, решение по льготам ГМК может оказаться удивительным.

Вот, например, предложения "Интерпайпа" Виктора Пинчука. Если группа Бойко учтет пожелания еще и этого олигарха, может получиться интересный винегрет.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!