"Нафтогаз" шукає альтернативу

"Нафтогаз" шукає альтернативу

Сьогодні будь-яка компанія може привезти в нашу країну газ і реалізувати його на внутрішньому ринку при дотриманні кількох нескладних процедур. (Рос.)
П'ятниця, 26 квітня 2013, 12:59
Євген Бакулін, голова правління НАК "Нафтогаз"

Газовый рынок всегда был и остается точкой пересечения важнейших интересов: государств, бизнес-групп, общества и государства, потребителя и поставщика.

Их баланс очень хрупок, а его нарушение иногда оборачивается катаклизмами континентального масштаба, как это происходило в 2009 году.

Перестройка газового рынка - очень рискованный процесс, порождающий много недовольства при еще неочевидных позитивных результатах.

На рынке возникают новые поставщики с новыми требованиями и бизнес-практиками. Старые процедуры сменяют новые, и это не всегда комфортно.

Трезво осознавая все риски реформирования рынка, "Нафтогаз Украины" сегодня не имеет альтернативы этому решению. Мы были обязаны провести реформу газоснабжения. Сегодня это часть нашей ответственности как страны-участника Европейского энергетического сообщества.

Закон "Об основах функционирования рынка природного газа", который является продолжением европейских директив, прервал многолетнюю монополию "Нафтогаза Украины" на импорт природного газа.

Сегодня любая компания может привезти в нашу страну газ и реализовать его на внутреннем рынке при соблюдении нескольких несложных процедур.

Остались лишь технические (наличие свободной мощности в трубопроводах) и рыночные (наличие спроса и ценовая конкурентоспособность) ограничения на поставку, административные барьеры остались в прошлом.

Свидетельство этому - реальное появление на рынке альтернативного газа, реальная диверсификация поставок в разрезе компаний-импортеров и стран-поставщиков, хотя не стран-производителей.

Мы пока в начале этого процесса, который, я уверен, будет набирать скорость и приведет к коренному изменению ландшафта украинского рынка уже в 2013 году. Но даже сегодня, когда объем альтернативных поставок сравнительно невелик, уже включились рыночные механизмы, началось замещение дорогих ресурсов.

Уже сегодня это приносит пользу экономике, делает более конкурентными многие отрасли промышленности, ведет к росту производства и экспорта.

Поставщики газа выиграют от снижения цены, так как рынок газа прекратит свое обвальное сокращение, стабилизируется и, полагаю, со временем начнет расти на основе роста экономики, что приведет к росту потребления энергии.

Период неоправданно высоких цен 2009-2012 годов привел к сокращению потребления газа в Украине на 26%.

Снижение стоимости позволит газу вернуть себе позиции в электроэнергетике, где в последние годы доминировали другие виды топлива. Вне всякого сомнения, это поможет улучшить экологическую ситуацию в регионах расположения ТЭС.

Какова будет роль "Нафтогаза Украины" в быстро меняющихся условиях рынка газа и отсутствии монополии?

Мы были и остаемся государственной компанией, которая несет обязательства перед правительством. В частности - поставлять газ населению и ТЭК по приемлемым ценам, чтобы люди могли себе позволить готовить пищу на газу, а зимой - жить и работать в теплых помещениях.

Фото УП

Если бы государство и "Нафтогаз Украины" не компенсировали стоимость дорогого газа по контракту с ОАО "Газпром" 2009 года, сегодня вряд ли эти две услуги были бы такими доступными для потребителей.

Конечно, такая социальная направленность работы "Нафтогаза" не на пользу нашим интересам как хозяйствующего субъекта. Именно из-за этой функции до сих пор не сбалансированы наши финансовые планы за предыдущие годы.

Мы обязаны перестроить свою работу в новых условиях, чтоб максимально использовать возможности открытого рынка поставок газа в Украину и наши технологические возможности для минимизации потерь компании от выполнения этой социальной функции.

Надеюсь, что другие коммерческие компании, которые вышли на рынок поставок газа, это понимают, и мы сможем наладить с ними партнерские отношения.

Уже сегодня возможностями открытого рынка поставок газа может воспользоваться любой желающий, любая компания. Однако, учитывая особенности социальной функции "Нафтогаза Украины", приоритетное право воспользоваться новыми условиями работы рынка останется за нами.

Я уверен, что со временем все без исключения - в том числе и те, кто сегодня реагирует на происходящее нервно - осознают выгоды от нового порядка вещей. Реформа - это всегда не только новые риски, но и новые возможности. 

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!