Треба допомогти олігархам

Треба допомогти олігархам

Українська економіка - це економіка олігархів, тому чим краще йдуть справи у них, тим швидше зростає ВВП, тим більше грошей у держбюджеті, тим швидше зростає зарплата і малого бізнесу, і бюджетників. Так вже склалося в Україні. (Рос.)
Вівторок, 23 квітня 2013, 14:51
Олександр Охріменко, економіст

Можно ли в Украине обеспечить рост ВВП на уровне 3%? А 5%? Можно, только за счет крупного бизнеса.

Около 300 крупных предприятий Украины формируют 82% нашего ВВП, так считают в Федерации работодателей Украины.

И они правы. Согласно данным налоговой службы 350 крупных предприятий по итогам 2012 года обеспечили 86% всех налоговых поступлений в Украине.

В отличии от Германии или Франции, у нас доля среднего или мелкого бизнеса в формировании ВВП незначительная. Эту долю целесообразно увеличивать, но это очень длительный процесс. Те же Франция или Германия не одно десятилетие шли к столь значимой роли среднего бизнеса в экономике.

Нужно учесть также, что в Украине роль среднего и мелкого бизнеса несколько другая, чем в развитых странах. Там средний и мелкий бизнес - это создатель ВВП и база для формирования налоговых поступлений.

В Украине после очередного расширения упрощенной системы налогообложения никто не воспринимает средний и малый бизнес как источник формирования дохода для госбюджета, а тем более ВВП.

Главная функция среднего и малого бизнеса - это, прежде всего, абсорбция трудовых ресурсов, уменьшение количества безработных и законная оптимизация налогообложения для крупного бизнеса.

В Украине функции бизнеса поделены: одни зарабатывают миллиарды, а другие помогают эти миллиарды обслужить и при этом не допускают, чтобы лишняя рабочая сила создавала проблемы для тех, кто зарабатывает миллиарды.

Поэтому если хотите роста ВВП, нужно помогать нашим олигархам, которые обладают крупным бизнесом. Ибо, как это не покажется странно для политиков и обычных людей, бизнес олигархов - это основа украинской экономики. И каких-то существенных изменений этой модели в обозримой будущем не предвидится.

Для роста ВВП нужно развитие крупного бизнеса, а бизнесу нужны инвестиции. Исходя с этой логики, в Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы включены пункты по предоставлению госгарантий крупному бизнесу для привлечения инвестиций и расширения производства.

Сейчас сумма госгарантий для бизнес-структур составляет около 112 млрд грн или 21% госдолга Украины. Большая часть этих гарантий приходится на "Нафтогаз" и "Укрзалізницю". В целом, доля госгарантий небольшая.

Можно без особых проблем эту цифру увеличить в два раза. Хотя выдавать так много госгарантий никто не собирается. В упомянутой госпрограмме сумма госгарантий, которую могут получить крупные предприятия, составляет 10 млрд грн. Таким образом правительство хочет стимулировать рост ВВП.

Сама по себе госгарантия - это еще не деньги, это лишь возможность их получить. Поэтому для среднего и малого бизнеса госгарантия - не слишком эффективный инструмент. Для крупного - другое дело. Чаще всего крупные компании, заполучив госгарантию, выпускают корпоративные облигации.

Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Ринат Ахметов. Фото УП

За счет наличия госгарантии такие облигации проще продать нерезидентам. Хотя корпоративные облигации согласно принятой в мире оценке инвестиционной привлекательности считаются менее интересными, чем гособлигации, но зато лучшими, чем муниципальные бумаги или бумаги крупных фирм.

Правительство считает, что в итоге крупные компании смогут привлечь инвестиции на реконструкцию и обеспечить желаемый рост ВВП. В любом случае, даже реконструкция действующих предприятий - это рост строительного сектора и рост ВВП. Как говорится, - простое экономическое решение.

Кто же получит госгарантии? В госпрограмме записаны конкретные предприятия. Больше всего - гарантию на 9 млрд грн - может получить металлургический комплекс "Донецксталь", который принадлежит Виктору Нусенкису.

Ожидается, что благодаря этой инвестиции будет проведена реконструкция предприятия. В результате объемы производства вырастут на 900 млн грн ежегодно, будет создано 1 549 новых рабочих мест, уменьшится потребление газа, сократятся выбросы вредных веществ. С точки зрения целей все логично.

Почему бы действительно не реконструировать предприятие, чтобы сделать его более рентабельным для собственника, а заодно - обеспечить рост ВВП?

Другим лицам, которые могут получит госгарантии, повезло меньше. Компании "Днепросталь" и "Інтерпайп ніко тьюб" которые принадлежат Виктору Пинчуку, получат госгарантии на 1,54 млрд грн и 750 млн грн соответственно.

Благодаря помощи государства, эти компании, сказано в госпрограмме, должны увеличить экспорт труб на 900 млн дол, прибавить 310 млн грн налогов и создать 820 рабочих мест. Вот что хочет правительство от Пинчука за свои гарантии.

В программе также запланировано выделение госгарантий на 426 млн грн Луганскому стеклозаводу "Пролетарий". Ожидается, что в итоге предприятие возьмет на работу 690 человек и ежегодно будет давать в госбюджет 95 млн грн.

Меньше всего госгарантий получит сумской завод "Насосэнергомаш" - 120 млн грн. Эффект от такой гарантии ожидают умеренный. Расширение производства без существенных привлечений новых рук и роста выпуска продукции.

До сих пор правительство активно не раздавало госгарантии частных компаниям. Это во многом эксперимент. Не выделяя реальных денег из госбюджета, власть пытается помочь олигархам привлекать инвестиции для развития бизнеса.

Может, это действительно то направление роста, которое мы долго не замечали? В любом случае, без расширения бизнеса крупных предприятий нельзя ожидать более-менее стабильного повышения валового внутреннего продукта.

Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ. Фото glavcom.ua

Украинская экономика - это экономика олигархов, поэтому чем лучше идут дела у них, тем быстрее растет ВВП, тем больше денег в госбюджете, тем быстрее растет зарплата и малого бизнеса, и бюджетников.

Так уж сложилось в Украине: хочешь помочь экономике Украины - помоги олигарху.

***

(От редакции. Мы с большим уважением относимся к мнению автора, но не разделяем его оптимизм. По нашим данным, госгарантии и финансовые векселя должны стать основными инструментами "распила" бюджетных денег в 2013 году. В ближайшее время "Экономическая правда" посвятит несколько публикаций тому, как это будет делаться.

Кроме того, крайне странно выгдядит помощь со стороны государства олигархам, которые не платят налоги. Об этом мы также напишем в ближайшее время).

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!