МВФ руйнує світові фінанси

МВФ руйнує світові фінанси

Англосаксонські країни вже відкрито пишуть у своїх бюджетах, що порятунок проблемних банків буде здійснюватися за рахунок грошей їх вкладників. (Рос.)
Вівторок, 2 квітня 2013, 17:33
Михайло Хазін, економіст, Росія

Сегодня много говорится о причинах, вынудивших МВФ и власти Евросоюза сделать то, что они сделали: провести конфискационную реформу. Однако есть несколько вопросов, которые представляются принципиально важными.

Первый из них - кто же все-таки был инициатором сего кошмарного действа. Мне кажется, что это МВФ, и вот почему.

В рамках раскладок в Западном мире, который контролирует весь Земной шар, но сам по себе достаточно ограничен, МВФ - очень важная организация, поскольку является "хранителем" правил этого мира, впервые утвержденных еще Бреттон-Вудскими соглашениями 1944 года.

Сами правила несколько раз серьезно менялись, но их база и влияние МВФ остались непоколебимы.

А вот ЕС - просто одна из организаций, действующих а рамках данных правил, может, одна из сильнейших, но все-таки не уполномоченных менять правила. Тем более, такие сильные, как "священное право частной собственности".

И хотя эти правила нарушаются повсеместно, однако каждый раз находятся серьезные оговорки, которые позволяют трактовать такие события как отдельные исключения. Например, конфискуются деньги, происхождение которых не нравится "сильным мира сего".

По этой причине я не верю, что ЕС мог себе позволить такие фокусы - тут явно не обошлось без прямого участия МВФ.

Второй вопрос - зачем МВФ такое грубое, "системное" нарушение собственных базовых правил? Зачем рубить сук, на котором они сами сидят?

Ответ здесь простой: это имеет смысл только в том случае, если сохранить нынешнюю банковскую систему окажется невозможно. Ее активы на самом деле уже давно ничего не стоят, а вот пассивы - обязательства, в том числе перед клиентами, сохранились в полном объеме.

Иными словами, вернуть их все равно невозможно, и дело только в том, как их списывать. В этом смысле вариант Кипра вполне можно считать пробным вариантом - посмотреть, как будут реагировать участники процесса, насколько сильным будет сопротивление, будут ли иски и какие.

Фото ipress.ua

При этом, естественно, неявным образом подразумевается, что фокус с конфискацией будут повторять и в других странах. Некоторые из них уже почувствовали, чем дело пахнет.

Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн обвинил Германию в том, что она попытается достичь гегемонии в еврозоне, диктуя Кипру его политику в банковском и финансовом секторах.

По словам Ассельборна, "Германия не в праве решать, какой модели должны придерживаться страны Евросоюза". Глава внешнеполитического ведомства герцогства подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы под видом технических вопросов финансовой политики перекрывали воздух другим странам".

И хотя инициатором процесса был именно МВФ, а не Германия, апелляция к Германии тоже имеет смысл.

Дело в том, что ФРГ явно хочет выстроить все страны ЕС в рамках "вертикали власти", при которой "особые" финансовые отношения со странами, не входящими а ЕС, возможны только через Брюссель или через Берлин.

Именно по этой причине ЕЦБ запретил Латвии принимать уходящие с Кипра российские деньги, передает латвийское радио MIX FM со ссылкой на информированные источники.

"Нашим латвийским друзьям было сказано: если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", - передает радиостанция слова главы ЦБ одной из стран еврозоны.

Володимир Путін та Ангела Меркель. Фото zukunftskinder.org

Разумеется, Латвия, у которой в ЕС нет даже права голоса, тут же начала оправдываться. Тем более, что она собирается вводить евро - больший идиотизм трудно себе представить. Однако суть процесса от этого не меняется.

Впрочем, англосаксонские страны, которые к центру финансовой системы мира, безусловно, ближе, более откровенны. Так, Новая Зеландия и Канада, как мне сообщили, уже открыто пишут в своих бюджетах, что спасение проблемных банков, то есть всех, будет осуществляться за счет денег их вкладчиков.

Так что иллюзий уже никто питать не должен.

Ну и третье. МВФ разрушил свою систему, но что взамен? Никаких предложений о том, как должна выглядеть система, никто не приводит. Выглядит это страшно, поскольку хаос хуже любой, даже самой плохой системы.

Однако и эту ситуацию можно объяснить. МВФ уже явно не уполномочен разговаривать на эту тему, а альтернативы просто нет. Иными словами, понимание того, что новая система нужна, уже есть, а вот с кем и как, в рамках каких процедур ее обсуждать, ни у кого никакого понимания нет.

И вот это - главная проблема современности.

Оригінал публікації: Зачем МВФ рушит финансовую систему мира и что он будет делать дальше

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!