Потрібна емісія гривні

Потрібна емісія гривні

Оскільки це підготовка до 2015 року, то на 2013 рік за держпрограмою буде надано 3 тис квартир. Зате в 2014 році поліпшити житлові умови зможуть 17 тис сімей. Це вже серйозно. Може, треба частіше проводити вибори? (Рос.)
Вівторок, 16 квітня 2013, 10:15
Олександр Охріменко, економіст

Еще классик сказал, что люди у нас хорошие, только жилищный вопрос их испортил.

Действительно, проблема жилья всегда была острой - и во времена СССР, и сейчас. Когда в 2005 году стартовал кредитный ипотечный бум, казалось, что проблема жилья в Украине будет решена.

Бум оказался коротким, и это хорошо. Он позволил выявить все проблемы долгосрочного ипотечного кредитования по-украински.

Главная проблема украинского рынка ипотечного кредитования - невозможность оперативно забрать залоговое имущество у заемщика, который не хочет платить по ипотечному кредиту.

Наша судебная система и законодательство относительно залогового имущества оказались на уровне каменного века. Заемщик может не платить по кредиту, а вот забрать его заложенное имущество проблематично и даже невозможно.

Как результат, банки не хотят рисковать. Если и выдают ипотечные кредиты, то с большим нежеланием и после длительной проверки платежеспособности заемщика. При такой работе ипотечного бума, к сожалению, не создашь.

Ипотечные кредиты банков - это, конечно, хорошо, это классика. Однако не стоит забывать, что выборы 2015 года не за горами, а тема жилья очень и очень популярная среди украинцев.

Как результат, в утвержденной Кабмином Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы записано одно из направлений использования бюджетных денег: предоставление в аренду жилья с правом выкупа по льготной схеме.

Получается, физлицо живет в арендуемой квартире, выплачивает арендные платежи и медленно ее выкупает. После 10-20 лет она становится собственностью физического лица. Все довольно просто.

Так же просто решается проблема залога. Если арендатор не платит за жилье, он его освобождает для нового арендатора, получая при этом компенсацию за суммы оплаченных арендных платежей.

Аренда с выкупом решает самый больной вопрос рынка ипотечного кредитования. Жилье остается в собственности ГИУ до момента полной оплаты. В квартире могут жить дети, и при этом она все равно остается просто арендуемым жильем.

Возникает вопрос, будет ли ГИУ получать вознаграждение за эту работу. В программе Кабмина записано, что в сумму арендной платы будет включаться 3% годовых на оплату услуг ГИУ.

Ставка небольшая, но цель этой идеи - не столько заработок ГИУ, сколько компенсация затрат на организацию этого бизнеса. Деньги на это будут выделятся из госбюджета. Как любят говорить политики, - финансирование социально значимых программ. Другими словами - подготовка к 2015 году.

Фото Михайла Марківа

Поскольку это подготовка к 2015 году, то на 2013 год по этой программе будет предоставлено 3 030 квартир. Зато в 2014 году улучшить жилищные условия смогут 16 970 семей. Это уже серьезно. Может, нужно чаще проводить выборы?

Любая идея, связанная с финансированием за счет госбюджета, поднимает вопрос, где брать деньги. Арендная идея - не исключение. Ответ более чем понятный: нужна целевая эмиссия гривны.

Это не только позволит частично улучшить ситуацию на жилищном рынке, но и решит проблему роста ВВП. Одна гривна, вложена в строительство, в данном случае в аренду, ведет к росту ВВП на 4 грн. Сработает эффект мультипликатора.

Деньги, вложенные в строительство, перетекут в зарплату и на рынок производства строительных материалов, что ускорит рост ВВП. Часть денег традиционно пойдет по проторенным тропам и будет стимулировать покупку элитного жилья, обеспечивая доходами дизайнеров и дорогих строителей.

Кругооборот денег - это как кровь в организме человека. Новая кровь всегда бодрит организм, тут главное не перестараться.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!