Трансферні ціни: страшно чи жахливо

Трансферні ціни: страшно чи жахливо

Що скажуть наші олігархи, які звикли продавати свої товари своїм же офшорам? Невже змиряться з долею і будуть чесно та законно вказувати у контрактах ринкові, а не умовні ціни? (Рос.)
Понеділок, 18 березня 2013, 15:09
Олександр Охріменко, економіст

Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект №2515 от 12 марта 2013 года о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования.

Вот теперь интересно, как этот законопроект будет проходить комитеты парламента, и что скажут о нем депутаты от олигархов.

Этот документ касается, прежде всего, крупного бизнеса, хотя частично может повлиять и на работу среднего бизнеса.

Главная изюминка законопроекта и главная тема для дискуссий - понятие "контролируемые операции". Контролирующие органы получают право проверять обоснованность цен, которые используются при заключении контрактов.

В случае выявления нарушений они могут увеличивать налоговые обязательства за счет пересмотра цен. Это значит, что субъекты хозяйствования будут вынуждены доплатить налог на прибыль и НДС. Довольно таки неприятная процедура, если не сказать жестокая.

Согласно законопроекту №2515 операции считаются контролируемыми, если они проводятся со связанными лицами и отдельными нерезидентами.

Относительно связанных лиц все понятно. Если бизнесмен напрямую или через своих прямых родственников связан с другой компаний и является владельцем хотя бы 20% ее корпоративных прав, то такая компания считается связанной.

В этом случае налоговая или местные органы контроля над ценами имеют право требовать и проверять обоснованность цен, указанных в контракте.

Хотя, скорее всего, это ограничение наши бизнесмены будут легко обходить. Ибо не всегда можно поставить в цепочку компанию, которая формально не имеет никакого отношения к собственнику другой компании. Тут, как говорится, умение и желание сделать все правильно. И некоторые действительно делают правильно.

Более важным для бизнеса станет требование контролировать операции с нерезидентами. Этот пункт существенно повлияет на крупный бизнес.

Нерезидентность будет определяться постановлением Кабмина. Список стран, операции с которыми станут считаться подконтрольными, будет оглашаться ежегодно и при необходимости может изменяться.

В результате, все контракты с нерезидентами будут подконтрольные налоговой, которая сможет увеличивать цены, указанные в контракте.

Возможность пересматривать цены по внешнеэкономическим контрактам станет очень сильным инструментом в руках налоговиков. И хотя законопроект предусматривает правило, что налоговым работникам нужно будет доказать обоснованность пересмотра цен, это уже другой вопрос.

Контроль цін уже почався? Микола Азаров відвідав молокозавод на Київщині. Фото kmu.gov.ua

В процессе хозяйственной деятельности могут быть самые разные события, в том числе и такие, которые дадут возможность не только доказать обснованность пересмотра цены, но увеличить их в несколько раз. Ибо цены у наших внешнеэкономических контрактах бывают очень и очень "забавные".

Законопроект предусматривает пять методов расчета пересмотра цен. Самый рекомендуемый - сравнение неконтролируемых цен (аналогов продаж). Также можно использовать метод "цена перепродажи", который позволяет вычислять цены посредников.

Третий метод - "затраты плюс" - базируется на себестоимости и нормативной рентабельности. Четверный метод - "чистой прибыли" - повторяет предыдущий метод, так как тоже зависит от рентабельности бизнеса. Пятый метод также связан с доходом и называется "распредление прибыли".

Для расчета контрольных цен допускается использование нескольких методов.

При этом метод сравнения неконтролируемых цен считается наиболее объективным. Возможно, это правильно, хотя в отдельных случаях будет очень сложно сравнить цены на товары, если такие товары редко используются нашими бизнесменами. Впрочем, это все отладится, было бы время.

Вопрос в другом: что скажут наши олигархи, которые привыкли продавать свои товары своим оффшорам? Неужели смирятся с судьбой и будут честно и законно указывать рыночные, а не условные цены?

Даже тяжело представить, насколько вырастут отчисления в госбюджет, если во внешнеэкономических контрактах будут стоять настоящие цены. Не приведет ли это к тому, что доходная часть госбюджета начнет расти такими ускоренными методами, что придется сдерживать активность контролирющих органов?

Идея сама по себе интересная и во многом копирует зарубежный опыт. Однако удастся ли ее реализовать? Смогут ли олигархи помешать этим планам, или у них уже не такие возможности, чтобы мешать процессам, которые от них не зависят? 

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!