Російський олігарх і американська благодійність

Російський олігарх і американська благодійність

Мільярдер Володимир Потанін став першим російським магнатом, що приєднався до спільноти Білла Гейтса та Уоррена Баффета під назвою "Клятва дарування". (Рос.)
Четвер, 28 лютого 2013, 12:06
Лукас Альперт, The Wall Street Journal

Миллиардер Владимир Потанин стал первым российским магнатом, присоединившимся к сообществу Билла Гейтса и Уоррена Баффета под названием "Клятва дарения".

Эта благотворительная кампания призывает самых состоятельных людей планеты передать хотя бы половину своих богатств на благотворительность.

Потанин - один из десятка миллиардеров, ставших новыми членами организации, которая теперь насчитывает 105 человек с общим состоянием 500 млрд долл. До недавнего "вливания" все 93 члена группы были американскими богачами.

"Я присоединяюсь к "Клятве дарения", потому что это выдающаяся инициатива, достойная поддержки. Надеюсь, что мой пример не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но и вдохновит как моих соотечественников, так и других людей", - говорится в письме бизнесмена.

52-летний Потанин - четвертый самый богатый человек в России. Он находится на 46-й строчке рейтинга самых богатых людей планеты, согласно Forbes, а его состояние оценивают 14,5 млрд долл.

Большую часть своих богатств он получил в эпоху начала приватизации в России, ведя бизнес после развала Советского союза в различных сферах, включая металлургию, горнодобывающую промышленность и банковское дело.

Его компания "Интеррос" имеет крупную долю в "Норильском никеле", крупнейшем в мире производителе никеля и палладия.

"Клятва дарения" основана в 2010 году Гейтсом и Баффетом, чтобы призвать самых богатых людей планеты "раскрыть свои карманы" и передать большую долю своих богатств благотворительным организациям, которым они доверяют.

И хотя Россия - родина 96 миллиардеров - занимает по этому показателю шестое место на планете, благотворительность в крупных масштабах - это новое для страны явление. К тому же Россия, в отличие от Запада, не предоставляет никаких налоговых поблажек на пожертвования.

Володимир Потанін і Володимир Путін. Фото АР 

В 2010 году Потанин заявил, что собирается передать все свое состояние на благотворительность. С конца 1990-х годов он ежегодно передавал миллионы музеям, а также финансировал образовательные программы, стипендии и гранты.

Он является председателем совета попечителей Эрмитажа в Санкт-Петербурге и членом попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма.

"Уверен, что просто подписав чек, нельзя решить проблемы, которыми озабочены люди. Важно личное участие. Поэтому в 1999 году я создал благотворительный фонд, чтобы реализовать программы в сфере образования, культуры и развития филантропии", - написал Потанин обществу "Клятва дарения".

Бывший партнер Потанина в Норильске Михаил Прохоров сделал подобное обещание, сказав, что избавится от своих 13,2 млрд долл, если победит на президентских выборах. По итогам выборов он получил третье место, набрав чуть больше 8% голосов.

Его фонд сообщает, что Прохоров передал более 35 млн долл на благотворительность с 2004 года.

Оригінал публікації: Russian Oligarch Joins U.S. Charity Pledge

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!