Кілька слів про держборг

Кілька слів про держборг

Складно зрозуміти, чому окремі ЗМІ поширюють чутки, що держборг України буде погашатися за рахунок грошей Ощадбанку та інших держбанків. (Рос.)
Вівторок, 26 лютого 2013, 14:52
Олександр Охріменко, економіст

Как только вышли данные о госдолге за 2012 год, в СМИ сразу можно было прочитать: ужас и крах.

Это уже традиция: любые данные, даже самые тривиальные, воспринимаются как что-то ужасное и страшное. Может, и правильно так поступают отдельные эксперты и аналитики, ибо сами по себе данные госдолга довольно таки скучные.

На 1 января 2013 года общая сумма госдолга Украины составила 515 млрд грн или 64 млрд долл. Цифра просто таки страшная в глазах простого украинца, для которого и тысяча долларов - большие деньги.

В действительности все эти миллиарды - не более чем цифра бухгатерского учета, которую всегда сравнивают с ВВП. Это связано с тем, что растут не только долги Украины, но и ВВП.

На 1 января 2013 года госдолг Украины к ВВП составил 28,5%. Много? Как сказать. На 1 января 2003 года этот показатель был 28,6%. Все повторяется.

Фактически уровень госдолга Украины по итогам 2012 года повторил события десятилетней давности. Он показал, что растут не только госдолги, но и ВВП.

Насколько большой госдолг Украины по сравнению с другими странами? Ответ простой: зависимо с чем сравнивать. Если сравнивать соотношение госдолга к ВВП Украины и России, у нас - значительно больше. В России - около 9%.

Если же сравнивать с Японией, то у нас практически нет долгов, там этот показатель составляет 221%. В США - 101%, в Германии - 80%, в Греции - 170%.

Соседняя Румыния имеет показатель госдолга к ВВП на уровне 33%, Польша - больше 58%. Наш показатель госдолга к ВВП близок не к Гондурасу, там 45%. Уровень нашего госдолга к ВВП близок к Армении, Македонии и Перу.

Непосредственно госдолг Украины состоит из внутреннего долга, который составляет 37% внутреннего госдолга и 40% внешних долгов. Еще 23% - это госгарантии. Внутренний долг - это, прежде всего. ОВГЗ, которые Минфин активно размещал в 2012 году, чтобы покрывать дефицит госбюджета.

Это классическая работа любого Минфина любой страны. Если есть дефицит госбюджета, его нужно финансировать, и ОВГЗ для этого очень удачно подходят.

Как результат, по итогам 2012 года общая сумма внутреннего госдолга благодаря размещению ОВГЗ выросла на 28,8 млрд грн. Явно небольшая сумма с учетом общего количества денег, которые обращаются в Украине. Были годы, когда внутренний госдолг рос на 40-50 млрд грн за год.

По итогам 2012 года общая сумма внешнего госдолга выросла 13,1 млрд грн или 1,6 млрд в долларовом эквиваленте. Стоит вспомнить, что в 2012 году Украина не только размещала еврооблигации, но и погашала старые выпуски еврооблигаций и отдавала долги МВФ. Поэтому рост получился небольшим.

Вот получит Украина очередной кредит МВФ - и будет сразу резкий рост.

Очень незначительно по итогам 2012 года выросла сумма госгарантий. Всего на 0,4 млрд грн. В последнее время правительство не очень щедро раздает эти госгарантии, поэтому долги по госгарантиям в основном старые.

Міністр фінансів Юрій Колобов. Фото begemot.dp.ua

Госдолг на 42% состоит из долгов в гривне, на 37% - в долларах, около 15% - СПЗ (деньги МВФ) и небольшая сумма - в евро. Основные долги в гривне - это ОВГЗ, почти 95%. Валютные долги на 50% состоят из еврооблигаций и на 30% - из кредитов МВФ. Другие долги - в основном кредиты Мирового банка и ЕБРР.

Так уже сложилось, что вся мировая экономика живет в долгах. Во многом рост госдолга - это и стимул для роста экономики. Все эти деньги, которые получают Минфин посредством продажи ОВГЗ и еврооблигаций, через систему государственных расходов попадают в экономику и стимулируют ее рост.

Американский ученный Дж. Кейнс призывал для стимулирования роста экономики не сдерживать, а наоборот, ускорять рост госрасходов за счет роста госдолга.

Одни его за это критикуют, другие, наоборот, хвалят и приводят как пример правильного развития экономики страны. В любом случае, рост госдолга - это не столько проблема, сколько нормальная закономерность развития экономики.

Главное, чтобы показатель госдолга к ВВП не превышал 60%. Иначе госдолг будет работать уже не на экономику, а против экономики.

Когда ругают Грецию, Испанию и Италию, всегда любят воспоминать, что главная причина возникновения трудностей в этих странах - превышение уровня 60%. Они, мол, не предприняли мер для снижения госдолга и получили проблемы. Для Украины эта проблема не стоит, зато есть другие сложности.

Сложно понять, почему отдельные СМИ распускают слухи, что госдолг Украины будет погашаться за счет денег Ощадбанка и других госбанков. Эта мысль не имеет под собой никаких экономических и юридических оснований.

Ни одна страна мира, даже Греция, не погашала свои госдолги за счет денег банков, а тем более госбанков. Деньги банков - собственность их вкладчиков.

Если нужно будет гасить госдолг, то тут есть два пути. Или осуществлять эмиссию гривны и погашать старые гривневые долги, или привлекать новые кредиты в валюте и размещать еврооблигации, чтобы погасить старые внешние долги.

Деньги госбанков не имеют ничего общего с деньгами госбюджета. Не стоит вводить людей в заблуждение и пугать несуществующими проблемами.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!