Як звітувати про свої доходи

Як звітувати про свої доходи

Українців, які до 30 квітня не подадуть податкову декларацію, чекає штраф. За несвоєчасне подання - 170 грн, за спотворені дані - 51-136 грн. (Рос.)
П'ятниця, 22 лютого 2013, 18:50
Дмитро Попович, юрист юридичної компанії "Алєксєєв, Боярчуков і партнери"

В 2013 году налоговую декларацию нужно будет заполнить и подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2013 года большинству украинцев.

Раньше подавать ежегодную налоговую декларацию должны были только государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления, судьи, кандидаты на эти должности, депутаты и кандидаты в депутаты.

Летом 2012 года депутаты исключили эту норму.

Теперь, начиная с 2013 года, приложение №7 к декларации о доходах нужно подавать всем, кто получал в прошлом году доходы от двух и более работодателей на общую сумму, превышающую 120 размеров минимальной зарплаты: 128 760 грн.

Согласно нормам Налогового кодекса украинцы должны будут самостоятельно посчитать 15% налога с сумы, равной 120 размерам минимальных зарплат, и 17% - на суму, превышающую 120 размеров минимальных зарплат.

Оплачивать ничего не нужно, потому что каждый из работодателей делал это на протяжении всего года. Функции налогового агента с них никто не снимал.

Если раньше заполненные налоговые декларации нужно было подавать в налоговую инспекцию лично или отправлять заказным письмом, то в 2013 году это можно сделать по интернету. Главное, чтобы человек предварительно получил электронно-цифровую подпись. Без нее декларация будет считаться недействительной.

Приятная новость в том, что в 2013 году будет легче заполнять налоговую декларацию. Теперь законодатель требует заполнять только те приложения декларации, по которым у человека в течение года возникали доходы или расходы.

Не нужно заполнять налоговые декларации тем, кто получал доходы любого размера, но только от одного налогового агента. Также освобождаются от этой повинности несовершеннолетние, недееспособные, арестованные или осужденные к лишению свободы.

Тех украинцев, которые должны подать налоговую декларацию до 30 апреля, но не сделают это, ждет штраф. За непредставление или несвоевременное представление декларации - 170 грн, а за указания искаженных данных - 51-136 грн.

На самом деле, не так все страшно, однако налоговые органы не спешат разрушать мифы. Граждане не подают в органы налоговой службы декларации не в силу своего нежелания, а из-за отсутствия у них понимания, как она заполняется.

Фото УП

Декларация объемная и требует временных затрат на ее заполнение. К этому еще следует прибавить отсутствие у большинства людей базовых налоговых знаний.

Органы фискальной власти должны вести более активную пропаганду декларирования доходов среди населения с обеспечением доступа граждан к информации по заполнению декларации, чтобы ликвидировать свой статус "государственной инквизиции", который бытует в Украине.

Ставки налога на доходы физлиц: 15% с суммы до 128 760 грн, 17% с суммы свыше 128 760 грн.

Декларацию должны подавать люди с доходами, с которых не платились налоги, люди, получившие в 2012 году от двух и более налоговых агентов более 128 760 грн, люди, получавшие доходы из-за границы, выезжающие за рубеж на ПМЖ.

Также сюда относятся самозанятые лица, физлица-предприниматели, физлица-предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, физлица-предприниматели, которые перешли с упрощенной формы налогообложения на общую форму.

Кроме того, декларацию должны подавать люди, претендующие на получение налогового кредита, чиновники, депутаты, судьи и кандидаты на эти должности.

Не надо подавать декларацию людям, получающим доход от одного налогового агента, несовершеннолетним, недееспособным, арестованным, задержанным, осужденным к лишению свободы.

В декларации указывают такие сведения.

1. Личные данные налогоплательщика.

2. Данные о движимом и недвижимом имуществе.

3. Стоимость полученного наследства, подарков, выигрыша призов, благотворительной помощи.

4. Размер полученных в 2012 году зарплат.

5. Размер доходов от профессиональной или предпринимательской деятельности.

6. Размер доходов от продаж движимого и недвижимого имущества.

7. Размер доходов от сдачи в аренду или субаренду жилой недвижимости.

8. Размер инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами.

9. Размер доходов, полученных из-за границы.

Фото УП

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!